Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А
От редакции: На страницах журнала неоднократно рассматривались вопросы, связанные с использованием труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции

От редакции: На страницах журнала неоднократно рассматривались вопросы, связанные с использованием труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции. Предлагаем Вашему вниманию статью, которая посвящена вопросам обеспечения качества труб в ППУ изоляции при их изготовлении и применении.

Реальные достижения и проблемы в производстве и применении труб в пенополиуретановой изоляции при строительстве тепловых сетей

В. П. Кащеев, советник генерального директора,
В.А. Поляков, начальник службы СОДК,
ЗАО «МосФлоулайн», г. Москва

Начало 90-х гг. прошлого столетия характеризуется знаковым событием в теплоснабжении. В Москве стала применяться новая технология строительства тепловых сетей - трубопроводы заводского изготовления в ППУ изоляции. Понятно, что поставка таких трубопроводов на первом этапе осуществлялась западными фирмами, в частности датской фирмой ABB. Правительство г. Москвы принимает решение о строительстве отечественного завода предизолированных труб в полимерной изоляции - ППУ изоляции. Первая продукция была выпущена в 1994 г.

Одновременно создается рабочая группа специалистов институтов Мосинжпроект, НИИ Мосстроя, эксплуатационных организаций -Теплосети Мосэнерго, «Мостеплоэнерго», которая разрабатывает первые временные документы, позволяющие рассчитывать, проектировать, а также строить и эксплуатировать тепловые сети в ППУ изоляции, фемя было трудное, но интересное. Количество отказов на тепловых сетях резко возрастало и ситуация требовала принять решительные и кардинальные меры по нормализации положения. При этом нельзя забывать и финансовую нестабильность в России

- сплошные неплатежи, дикая инфляция и дефолт. Тем не менее, работа по внедрению новой технологии продолжалась.

В настоящее время в Москве обслуживают тепловые сети две основные организации: ОАО «Московская теплосетевая компания» (ОАО «МТК») и ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК»). ОАО «МТК» эксплуатирует 2400 км в двухтрубном исчислении, из них около 480 км в ППУ изоляции. ОАО «МОЭК» эксплуатирует около 5000 км, из них 700 км стальных труб в ППУ изоляции и 800 км гибких труб в ППУ изоляции типа «Изопрофлекс» и «Касафлекс» (всего около 30%).

Уже по этим цифрам можно делать какие-то сравнения. Так, по данным ОАО «МТК» удельная повреждаемость трубопроводов за период с 1996 по 2006 гг. составила: для бесканальной прокладки в ППУ изоляции k=0,0123, для остальных видов прокладки k=0,283, где k - число повреждений в год на 1 км.

По данным ОАО «МОЭК» доля отключений на тепловых сетях, выполненных с применением предварительно изолированных труб (стальных и из сшитого полиэтилена), за прошлый отопительный сезон находятся в пределах 1% от всех отключений. При этом, как показывает анализ, большинство этих случаев связано с ошибками при проектировании и монтаже трубопроводов.

Сегодня есть различные точки зрения, как улучшить ситуацию с теплоснабжением в целом по России и с тепловыми сетями, в частности. В первую очередь надо понять, где мы имеем наибольшие потери, и работу по энергосбережению начинать именно с этого звена. Таким звеном являются тепловые сети, которые к тому же есть источник повышенной опасности и наиболее уязвимое звено в системе теплоснабжения. Это стратегическое направление. Как - это уже вопрос тактики.

Применение для теплоснабжения труб в ППУ изоляции позволяет в короткое время провести замену изношенных тепловых сетей и не дороже, чем в канальном варианте и мастичной изоляции. При этом резко увеличивается надежность и долговечность тепловых сетей и в разы, а то и на порядок, уменьшаются тепловые потери.

В Европе, да и в мире, трубопроводы в ППУ изоляции служат уже более 30 лет. Опыт эксплуатации таких тепловых сетей в Германии, Дании и других странах и тесты на старение ППУ изоляции, проводившиеся Ганноверским институтом на трубопроводах, отслуживших более 30 лет, позволяют сделать вывод, что срок службы тепловых сетей в ППУ изоляции реально возможен 50 и более лет. Ничего другого более эффективного, чем ППУ изоляция, в соотношении цена-качество, на сегодня не придумано.

На настоящий момент в регионах России работает несколько крупных центров по производству труб в ППУ изоляции. Это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Оренбург, Казань, Ростов, Красноярск. Всего по России работает около 90 предприятий, производящих такие трубы. Картина по регионам приблизительно следующая: ЦФО - 35 предприятий; СЗФО - 12; ПФО - 15; УФО-12;СФО-10; ЮФО-5.

Примерный годовой объем выпуска продукции составляет 6,5 тыс. км с ежегодным приростом около 10%. Средняя загрузка этих предприятий 30-40%. Нормальной статистики и достоверной информации по регионам и производителям нет, тем более по объемам перекладки и строительства. С некоторой долей ошибки количество тепловых сетей в ППУ изоляции составляет около 5% от всех сетей. Потому нужна программа реконструкции старых тепловых сетей для каждого региона, рассчитанная на 5-7 лет до полного завершения. Безусловно, все новое строительство должно вестись по новой технологии.

Существует мнение, что нельзя все сети выполнить по этой новой технологии из-за технических сложностей прокладки, требований пожарной инспекции и другое. Так и в любом деле бывают исключения, но это должны быть оправданные исключения, утвержденные на самом высоком уровне.

Хотелось бы обозначить несколько вопросов, которые возникают в процессе внедрения новой технологии.

1. Кто отвечает за качество?

Ответ простой - каждый на своем этапе. Проектировщик - за проект; производитель - за продукцию; строитель - за качество своей работы. Главное при этом, чтобы на каждом этапе было техническое сопровождение и технический надзор эксплуатирующей организации. Но грамотный и беспристрастный технический надзор!

Вся продукция должна быть сертифицирована и необходимого качества. Строители должны работать строго по проекту и с безусловным соблюдением технологии. Подрядчики должны выбираться по объективному тендеру. Впротив-ном случае заказчик имеет право разорвать отношения. Рынок должен работать.

2. Можно ли применять трубы в ППУ изоляции в тепловых сетях, работающих по принципу качественного регулирования?

Изначально для условий в России были разработаны нормативные документы, которые учитывали условия эксплуатации тепловых сетей. Это относится и к расчету трубопроводов на прочность, на температуру теплоносителя. Толщина стенки стальных труб в России больше, чем на Западе. Кроме того, говорить о чисто качественном регулировании систем теплоснабжения не совсем корректно. Например, Теплосеть «Мосэнерго» (сегодня - ОАО «МТК») была инициатором внедрения диспетчерского графика регулирования температуры в тепловых сетях. Кроме того, полная автоматизация тепловых пунктов, работающих с датчиком температуры наружного воздуха, привела фактически к качественно-количественному регулированию. Условия эксплуатации тепловых сетей около 8-9 месяцев в году приближаются к западным. Применяемые электросварные муфты для заделки стыков, начиная с диаметра 219 мм, имеют повышенный ресурс работы, сопоставимый со сроком службы трубопроводов.

3. Надо ли применять систему дистанционного контроля влажности изоляции трубопроводов с ППУ изоляцией (СОДК)?

Во-первых, ГОСТ 30732-2006 п. 4.24. и СНиПы на тепловые сети однозначно диктуют: «изолированные трубы и изделия должны быть оснащены проводными СОДК».

Во-вторых, важное преимущество тепловых сетей в ППУ изоляции заключается, как раз, в наличии системы контроля, позволяющей своевременно обнаружить места увлажнения изоляции. Причины намокания могут быть разными. Самые распространенные - это повреждение полиэтиленовой оболочки, утечка из стальной трубы (непровар стыков или дефект трубы) и дефект изоляции стыковых соединений с помощью муфт. Своевременное проведение необходимых ремонтных работ по показаниям СОД позволяет снизить их объемы и затраты, повысить надежность работы тепловых сетей. Опыт эксплуатации труб с ППУ изоляцией показывает, что указанные трубопроводы без системы контроля представляют большую потенциальную опасность из-за возникновения внезапных неконтролируемых утечек теплоносителя из стальной трубы. При этом место утечки, как правило, при бесканальной прокладке, не соответствует месту выхода теплоносителя из-под оболочки в грунт. Поэтому при проведении ремонтных работ значительно возрастают их объемы и финансовые затраты, не говоря уже о времени на ремонтные работы. В идеале тепловые сети с системой ОДК предполагается объединить в единую цепочку с диспетчерским управлением. Такие системы давно и успешно работают во многих городах Европы. На фоне явного положительного эффекта применения системы ОД нелепо выглядит довод о «дорогом удовольствии», о сложности и отсутствии необходимых специалистов по обслуживанию системы.

Тарифы на тепловую энергию растут ежегодно. На 2009 г. прогнозируется их очередное увеличение на 25%. Поэтому вопросы энергосбережения становятся первоочередными. Есть немало публикаций на эту тему. Обсуждение идет на самом высоком уровне.

На заседании Правительства РФ Д.А. Медведев обратил внимание на то, что Россия занимает первое место в мире по потерям тепла в тепловых сетях. Главная причина такого положения, по мнению известных ученых и специалистов, применение неэффективных теплоизоляционных материалов, вследствие чего потери тепловой энергии достигают 40%, а трубопроводы выходят из строя через 5-10 лет.

В России, к сожалению, внедрение новой технологии идет очень трудно, отчасти из-за непонимания и некомпетентности руководителей, отчасти из-за отсутствия финансирования.

В Европе толчок к повсеместному энергосбережению дал первый энергетический кризис. У нас первый толчок должен быть административным, таким, например, как постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2002 г. № 1820 «О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию

топливно-энергетических ресурсов»: «Начиная с 1 января 2003 года, предусматривать при проектировании тепловых сетей и систем теплоснабжения, а также при разработке проектно-сметной документации на их реконструкцию и капитальный ремонт оснащение этих объектов предварительно изолированными трубами в бесканальном исполнении». Мы очень запоздали с решением этой проблемы, подсчитывая убытки от огромных тепловых потерь и аварий на тепловых сетях.

Будем надеяться, что Указ Президента России от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и предстоящие законы, предусматривающие экономические механизмы, которые будут стимулировать хозяйствующие субъекты, применяющие энергосберегающие технологии, дадут мощный толчок к применению новых технологий прокладки в тепловых сетях и сломают старый стереотип мышления.

В. П. Кащеев, В.А. Поляков, Реальные достижения и проблемы в производстве и применении труб в пенополиуретановой изоляции при строительстве тепловых сетей

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №11 (99), 2008 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее