РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Об опыте внедрения комплексных автоматизированных систем коммерческого учета энергии в теплоснабжении г. Выборга

В.А. Тихонов, заместитель генерального директора,
ОАО «Выборгтеплоэнерго», г. Выборг, Ленинградская область;
П.Б.Никитин, генеральный директор,
ЗАО «Теплоэнергомонтаж», г. Санкт-Петербург

Сначала 1990-х гг. в ОАО «Выборгтеплоэнерго» на базе приборов учета энергоносителей и программного комплекса СПСеть, разработанных одной из отечественных фирм-производителей, ведутся работы по автоматизации технологического процесса выработки и отпуска тепловой энергии.

Такие приборы позволяют создавать системы контроля и учета различного уровня сложности.

На ОАО «Выборгтеплоэнерго» уже более 10 лет успешно функционируют узлы учета тепловой энергии, газа и пара на базе данных приборов.

Внедрение автоматизированной системы энергоучета в котельных позволило решить следующие задачи:

■ повышение КПД котельных;

■ снижение непроизводственных потерь в тепловой сети;

■ уменьшение потерь энергии на собственные нужды;

■ обеспечение анализа работы технологического оборудования;

■ сокращение парка вторичных приборов и как следствие - экономия средств на их ремонт и поверку;

■ повышение оперативности в выявлении и устранении нештатных ситуаций;

■ получение фактической информации для разрешения спорных ситуаций.

Организация систем учета осуществляется с помощью многоканальных приборов учета, специализированных по видам энергии и энергоносителей:

■ тепловая энергия;

■ природный газ;

■ технические газы;

■ электроэнергия.

Автоматизированная система учета на предприятии ОАО «Выборгтеплоэнерго» построена на базе тепловычислителей и корректоров СПТ961 и СПГ761. Каждый прибор имеет интерфейс ввода-вывода данных и системный интерфейс. Интерфейс ввода-вывода предназначен для непосредственного подключения компьютера или модема.

Системный интерфейс обеспечивает объединение приборов в единую информационную сеть. Доступ к параметрам приборов осуществляется с помощью единого аппаратного и программного протокола СПСеть. Данная система позволяет осуществлять постоянный мониторинг параметров в системах теплоснабжения, анализировать режимы расходования и производства энергоресурсов, прогнозировать аварийные ситуации, контролировать действия оперативного персонала в случае нештатных ситуаций. Передача данных происходит по цифровым каналам сотовой связи стандарта GSM, что обеспечивает дополнительное преимущество - возможность удаленного доступа к узлам учета. Это, в свою очередь, исключает необходимость ежедневного обхода удаленных модульных котельных обслуживающим персоналом (рисунок).

На пульт оператора в режиме реального времени выводится 22 параметра, контролирующих технологический режим работы котельной, которые архивируются в базе данных сервера. Для чтения архивов на интерфейсном окне программы предусмотрены соответствующие закладки (часовые, суточные, месячные). После выбора типа архивных значений оператор указывает необходимый период времени, после чего происходит передача данных с приборов и отображение отчета в виде таблиц и графиков установленной формы. Графики отображают динамику изменения оперативных и архивных параметров во времени. В ходе отображения оперативных параметров под каждым графиком отображается последнее считанное значение параметра и единица его измерения. При выходе из программы все настройки отображения графиков сохраняются и восстанавливаются после запуска программы, которая помимо прочего предоставляет возможность экспорта полученных архивных значений для последующей обработки и выполнения расчетов.

При обычном режиме работы котельной используются данные суточной архивной информации. Также возможно получение оперативной информации за конкретный промежуток времени. Такой режим мониторинга удобен при поиске участков порыва тепловых сетей и выявления других нештатных ситуаций.

Следует отметить, что программный комплекс не требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования. Система автоматизированного учета энергии работает в комплексе с IBM-совместимыми компьютерами, экономичными по стоимости и оптимальными по техническим характеристикам, которые предусматривают возможное расширение системы на основе использования однотипного оборудования и программного обеспечения.

Таким образом, система автоматизированного коммерческого учета энергии, созданная на источниках теплоснабжения города, в полной мере удовлетворяет первостепенным задачам ОАО «Выборгтеплоэнерго». Данные, получаемые с помощью этой системы, используются в том числе для принятия и реализации эффективных управленческих решений по вопросам присоединения к сетям новых потребителей и оптимизации работы объектов теплоснабжения города.

Работы в данном направлении продолжаются и сегодня. В настоящее время специалисты ОАО «Выборгтеплоэнерго» работают над усовершенствованием автоматизированной системы учета. В частности, на предприятии разрабатывается специальная компьютерная программа, способная прогнозировать возможные аварии. Программа предназначена для сопоставления оперативных показаний с архивными данными за определенный промежуток времени в прошлом и определения предельного значения для конкретных параметров измерения. При превышении каким-либо параметром установленного значения система сообщает оператору, через какое время уровень данного параметра может достигнуть аварийных пределов. В результате внедрения такой программы возможности визуализации контролируемых процессов в работе котельных перейдут на качественно новый уровень.

В.А. Тихонов, П.Б.Никитин, Об опыте внедрения комплексных автоматизированных систем коммерческого учета энергии в теплоснабжении г. Выборга

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №3 (103), 2009 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Учет энергоресурсов

Похожие статьи:

Программы Auditor