Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Системы центрального горячего водоснабжения. Четыре шага к эффективности

 

В.Л. Звягинцев, главный инженер Сумского государственного университета, г. Сумы, Украина.

 

 

В последние годы о системах центрального горячего водоснабжения в печати говорят не много. Их отправили в небытие. Однако пути развития центральных систем горячего водоснабжения – это адресное уменьшеие тепловых потерь в условиях дороговизны ресурсов и глобального энергосбережения возможны и требуют смодулированной определенности.

В сложившихся условиях необходима немедленная модернизация действующих систем. Выработка электрической энергии на ТЭЦ предусматривает отпуск горячей воды населению, в том числе и летом, так как охлаждение сетевой воды в градирнях было не выгодно даже в самодостаточные времена СССР.

Согласно разработанным проектам системы центрального горячего водоснабжения от ЦТП должны работать круглосуточно по сложившемуся в городах суточному графику с пиковыми максимальными и минимальными водоразборами, но проблемы водоснабжения в городах накладывают дополнительно свой график подачи холодной воды. В этих условиях при ЦТП устанавливают баки-аккумуляторы горячей воды или отпускают горячую воду по графику подачи холодной воды, что, естественно, заставляет ТЭЦ работать летом по нежелательному графику.

Двухтрубные системы горячего водоснабжения, с моей точки зрения, свое отработали и требуют хирургического и технического вмешательства.

Первый шаг – сокращение тепловых потерь в тепловых сетях после ЦТП (в том числе с учетом порывов циркуляционных трубопроводов, которые пропадают в первую очередь, так как имеют меньший диаметр, а значит и меньшую толщину стенок труб) путем перехода на однотрубную систему с подающим трубопроводом.

Второй шаг – отключение группы циркуляционных насосов горячего водоснабжения на ЦТП, тем более, современные регуляторы горячей воды имеют оперативную обратную связь и не допускают перегрева горячей воды. При этом, следует группу повысительных насосов разделить на две группы повысительных насосов холодной и горячей воды, так как гидравлические режимы и годовые графики работы у систем холодного и горячего водоснабжения различные.

Третий шаг – присоединение внутридомового циркуляционного трубопровода на вводе подающего трубопровода, например, в жилом доме, через подсасывающий трубопровод элеватора горячего водоснабжения

При отсутствии циркуляционного трубопровода от ЦТП, элеватор выполняет роль циркуляционного насоса. Циркуляция горячей воды внутри дома начинается с момента открытия жильцом крана горячей воды. Во внутридомовом трубопроводе давление воды при открытии крана начинает снижаться. Через сопло элеватора из подающего трубопровода от ЦТП горячая вода подпитывает внутридомовую систему, при этом, из циркуляционного трубопровода вода инжектируется в подающий трубопровод внутридомовой системы. Циркуляция восстанавливается по всей внутридомовой системе горячего водоснабжения, уменьшая или вообще исключая слив через кран остывшего объема воды. Чем больше кранов отрывается, тем интенсивнее циркуляция воды во внутридомовой системе.

Четвертый шаг - самый материалоемкий. Автор настоящей статьи в 2008 году обследовал системы горячего водоснабжения в двух новых 14-этажных домах в г.Сумы(Украина) на предмет убыточного тарифа горячего водоснабжения. В обоих домах, в каждой квартире установлены счетчики горячей воды, каждый дом имеет современную индивидуальную крышную котельную.

Методом составления теплового баланса на нескольких системах горячего водоснабжения крышных индивидуальных котельных установлено, что при разборе горячей воды из кранов расходуется 30% тепловой энергии затраченной в котельной на ее подогрев, а 70% тепловой энергии – это тепловые потери во внутридомовой системе горячего водоснабжения через неизолированные стояки трубопроводов горячей воды и полотенцесушители, а также на режим ожидания открітия водоразборного крана (Для справки тепловые потери в тепловых сетях в целом от источника составляют теоретически и практически не более 13%, а значит в сумме с внутридомовыми тепловыми потерями составляет 83%.) Зимой тепловые потери во внутридомовых системах горячей воды используются в тепловом балансе домов на отопление, но не учитываются тепловыми счетчиками, установленными перед внутридомовой системой отопления, и включаются в себестоимость горячей воды. В летний период времени те же тепловые потери во внутридомовой системе горячего водоснабжения - это грязные тепловые потери, которые также ложатся на себестоимость горячей воды.

Отсюда – выводы:

- полотенцесушители необходимо переключить в систему отопления;

- подающие и циркуляционные стояки и лежаки горячей воды меньшего диаметра, предварительно изолированные, необходимо провести заново;

- внутридомовая система горячего водоснабжения приобретает статус своеобразного бака аккумулятора из трубопроводов;

- уменьшенный объем внутридомовой системы горячего водоснабжения и современная тепловая изоляция трубопроводов позволит еще эффективнее работать элеватору системы горячего водоснабжения.

Следовательно, пока не будут сделаны в системах горячего водоснабжения от ЦТП ТЭЦ и котельных вышеуказанные технические мероприятия отпуск горячей воды от котельных, даже индивидуальных крышных, по нынешним временам дорогое удовольствие.

Пропагандируемые индивидуальные тепловые пункты вместо ЦТП координально не вписываются, как видно, в системы горячего водоснабжения на предмет энергосбережения. Они эффективны там, где уже существуют в жилых домах и на объектах бюджетной сферы индивидуальные тепловые пункты с приготовлением горячей воды. Прокачивать теплоноситель с температурой 70/50 оС за ЦТП до индивидуальных тепловых пунктов вместо 55/40 оС, да еще увеличивая летний объем системы теплоснабжения ТЭЦ и котельных – это не эффективно. Кроме того, в отопительный период существующие трубопроводы по отоплению после ЦТП потребуют увеличения диаметра, потому, что расход теплоносителя увеличивается на величину объема, необходимого для работы водоподогревателей горячей воды у потребителей, в индивидуальных тепловых пунктах.

Чтобы отпускать горячую воду от котельных, работающих на природном газе, кроме того, следует устанавливать в них когенерационные установки малой мощности или переводить горячее водоснабжение потребителей на индивидуальные системы горячего водоснабжения квартир с реальным применением, например установок АГВ на природном газе, электроводонагревателей с баком – аккумулятором или реконструкцию внутридомовой системы горячего водоснабжения под установку солнечных коллекторов.

В настоящее время, без реконструкции существующих систем горячего водоснабжения экономически оправдано отпускать горячую воду от котельных, в которых сжигают альтернативный вид топлива - дрова, опилки, торф, с закупочной ценой в 2 и более раза дешевле природного газа.


В.Л. Звягинцев, Системы центрального горячего водоснабжения. Четыре шага к эффективности

Источник: Портал по теплоснабжению, РосТепло.ру, www.rosteplo.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее