Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

О тарифном регулировании в сфере теплоснабжения

С.Н. Зинченко, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам, г. Москва

(доклад на конференции «Теплоснабжение России: 110 лет развития»)

Нормативная правовая база тарифного регулирования в сфере теплоснабжения

В настоящее время формирование нормативно-методической основы регулирования в сфере теплоснабжения находится на завершающей стадии. В частности, постановление Правительства № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» упорядочивает весь пласт подзаконных актов и на сегодня после очень плотной и тяжелой работы, в т.ч. с участием профессионального сообщества, у нас есть все необходимое законодательное обеспечение.

В июне 2013 года ФСТ России выпустила Методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, а 29 августа они вступили в силу.

Понимая всю сложность и важность Методики, ФСТ России подготовила ее сжатый вариант, который акцентирует внимание на основных моментах и который будет опубликован на сайте ФСТ. Мы будем максимально стараться не упустить профессиональные тонкости и нюансы многостраничной формульной Методики.

Помимо этого, осуществляется переход на долгосрочное регулирование практически во всех отраслях в рамках Федерального закона № 291-ФЗ от 30.12.2012, который совершенствует регулирование тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Методы регулирования

В табл. 1 и 2 систематизированы конструкции методов регулирования. Есть, естественно, и тот метод, на который все возлагают большие надежды - метод RAB-регулирования. Но пилотные проекты по его применению, к сожалению, выявили некоторый пласт проблем, который замыкается на конкретную региональную ситуацию. Тем не менее, планируется поэтапный переход до 01.01.2016 г на долгосрочные методы: долгосрочная индексация, RAB и сравнение аналогов.

Таблица 1. Методы регулирования тарифов.

Метод Срок регулирования Сфера применения
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
Комбинированный метод (в основе лежат методы индексации и затраты+) 1 год Большинство организаций
RAB 5 лет (3 года) Только пилотные проекты (передача тепловой энергии - в 3 региогах: г. Орел, г. Владимир, г. Екатеринбург)
С 01.01.2014 г.
ЗАТРАТЫ+ 1 год Только для впервые регулируемых или срок аренды имущества < 3 лет
ДОЛГОСРОЧНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ 5 лет

(3 года при первом применении)

Применяется по умолчанию
RAB

(По согласованию с ФСТ России)

5 лет

(3 года при первом применении)

Производство: Nycт.>10 Гкал/ч Передача: протяженность сетей в 2-трубном исчислении > 50 км Концессионное соглашение
Не применяется для МУП и ГУП
СРАВНЕНИЕ АНАЛОГОВ 5 лет

(3 года при первом применении)

Производство: Nycт.<10 Гкал/ч Передача: протяженность сетей в 2-трубном исчислении < 50 км

Особенности формирования необходимой валовой выручки

Генерацию регулировать методом RAB достаточно тяжело, поэтому на RAB-регулирование переходят в основном теплосетевые организации. Сегодня некоторые заявки на регулирование методом RAB отклоняются, поскольку организации не подходят под параметры регулирования. С 2015 г метод RAB будет применяться более широко, а с 2016 г. все должны перейти на долгосрочное регулирование без ограничений.

.

Сравнение систем теплоснабжения и стоимости теплоснабжения в европейских и российских городах

ОАО «Фортум» предоставило интересные цифры. Эти данные, действительно, очень удобны для оценки или для соотнесения с конкретной ситуацией, что эффективно и часто применяется и в министерствах, и на уровне правительства. В ФСТ сделали визуальное, наглядное изображение (рис. 1).

Вывод: за теплоснабжение квартиры 50 кв. м население платит практически одинаково. Но при этом стоимость одной Гкал в Европе - в три раза дороже, а объемы потребления в России - в три раза выше, что говорит о неэффективном использовании тепла в России и указывает на источник экономии платежей при росте тарифа на тепловую энергию.

Структура необходимой валовой выручки тепловой энергии по Российской Федерации в 2008-2014 гг.

На рис. 2 изображена структура необходимой валовой выручки (НВВ) тепловой энергии по РФ в 2008-2014 гг

Правительством Российской Федерации разрабатывается комплекс мер по оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий и снижению стоимости товаров, работ и услуг, предоставляемых их контрагентами, а также стоимости инвестиционных программ субъектов естественных монополий при сохранении их физических параметров, в частности, с использованием механизмов публичного, независимого технологического и ценового аудита. Кроме того, будут внедрены механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей.

Дополнительный инвестиционный ресурс, необходимый для снятия ограничений экономического роста, может быть предоставлен из средств бюджета, Фонда национального благосостояния и средств пенсионных накоплений. Перенос сроков индексации тарифов на 2015 год потребует корректировки нормативно-правовой и законодательной базы, а также уточнения планов территориального развития, корректировки долгосрочных программ развития и инвестиционных программ регулируемых организаций.

ФСТ, в том числе с помощью профессиональных сообществ, пытается донести наиболее полную корректную информацию для принятия решения, что произойдет в том или ином случае.

Законопроект об ограничении платы граждан за услуги ЖКХ

Основная задача тарифного регулирования - это защита потребителей и граждан, в первую очередь, социально уязвимых категорий. В Государственной Думе сейчас находится проект закона «Об ограничении платы граждан за коммунальные услуги», который предполагает установление предельных индексов максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Указанные предельные индексы не должны превышать предельный индекс, установленный Правительством РФ в среднем по субъекту, более чем в полтора раза. Исключение составляют только те случаи, когда региональным регулятором определяется объективная потребность в превышении предельного индекса более чем в полтора раза. При таких обстоятельствах руководство муниципалитета должно инициировать общественные слушания и разъяснить жителям необходимость превышения предельных индексов, которое возможно только при их согласии. Следует отметить, что предельный рост платы применяется только в том случае, если объем и набор потребляемых коммунальных услуг остается неизменен.

Также законопроектом предусматривается, что Правительство Российской Федерации утверждает основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а ответственный федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания по расчету предельных индексов и осуществляет мониторинг и государственный контроль в области применения предельных индексов. Также мониторинг и контроль осуществляет и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Система адресных субсидий

Наличие модернизированной, синхронизированной с регуляторикой системы адресных субсидий потребителям за коммунальные услуги, позволит надеяться на то, что тарифное регулирование будет жить по тем законам, которые установило государство, без оглядки на постоянно возникающие требования социально-политических решений. Работа эта начата. ФСТ, наряду с Минрегионразвития и Минтрудсоцзащиты, была одним из ее инициаторов. Мы надеемся, что эта работа будет завершена и нормальное тарифное регулирование, с учетом потребностей рынка и необходимости защиты уязвимых категорий потребителей, не будет жестко обрезаться, потому что будет демпфер (компенсатор) в виде адресных субсидий потребителям, которые выплачиваются своевременно в понятном и нормальном размере.

Экспертный Совет

При ФСТ создан Экспертный Совет по вопросам совершенствования методологии государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Это координирующий, межотраслевой орган, в состав которого входят представители экспертных организаций и отраслевого сообщества. Задача Экспертного совета - установить постоянно действующую, эффективную связь с профессиональным сообществом и быть инициатором различных изменений.

С.Н. Зинченко, О тарифном регулировании в сфере теплоснабжения

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №01 (161), 2014 г. , www.ntsn.ru/o-zhurnale/archiv/2014/1_2014.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее