Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Проблемы перехода от ЦТП на АИТП в Казани

К.п.н. Г.М. Ахмерова, доцент кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет» (КГАСУ), г. Казань

Тепловой пункт является одним из основных элементов системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) здания, он обеспечивает функцию преобразования и устойчивой циркуляции теплоносителя. Первоначально тепловые пункты размещали в подвалах, на первых этажах зданий или в подземных пристройках к дому. Существующие на тот момент технологии препятствовали размещению оборудования в подвалах жилых домов (громоздкие теплообменники, шумное насосное оборудование). С началом массового жилищного строительства в 1950-х гг. возникла необходимость сооружения центральных тепловых пунктов (ЦТП), т.к. водогреющие газовые колонки сменило централизованное ГВС. Появление ЦТП 20-30 лет назад превратило квартальные тепловые сети в комбинированные системы с двухтрубной тепловой сетью от источника до ЦТП и четырехтрубной от ЦТП до отдельных зданий. Это усложнило эксплуатацию и увеличило как стоимость квартальных тепловых сетей, так и потери теплоты при подаче отопления и горячей воды потребителю. Необходимо отметить, что тепловой пункт может быть и квартирным, когда система теплоснабжения доводится до каждой квартиры. В СССР впервые система квартирного ИТП была разработана и реализована Ч. Шалькявичюсом в Вильнюсе. Перегретая вода из тепловой сети доводилась в ванную комнату каждой квартиры, где устанавливался водонагреватель.

Сегодня лучшие мировые производители предлагают малошумные насосы, системы авторегулирования и учета тепловой энергии и воды, различные размеры теплообменных аппаратов. Расчеты, выполненные В.И. Ливчаком еще в 1970-х гг., показали, что ИТП оказываются эффективнее решения с ЦТП как по капиталовложениям, так и по эксплуатационным затратам [2]. Переход от ЦТП к ИТП позволяет минимизировать потери при транспортировке теплоносителя и уменьшить расход электроэнергии на перекачку горячей воды для бытовых нужд, при этом также повышается эффективность авторегулирования отопления. Это решение позволяет отказаться от распределительных сетей ГВС.

В ряде городов уже реализованы проекты по установке и реконструкции ИТП. В частности, в 2012 г. в Самарской области выполнен проект по установке 234 узлов учета энергоресурсов и 346 систем погодного регулирования в Тольятти; в Стерлитамаке, Республика Башкортостан, реконструированы ИТП в 150 МКД. В Республике Татарстан первый опыт перехода от ЦТП к автоматизированным индивидуальным (АИТП) был осуществлен в Набережных Челнах еще в 2004 г. Сейчас оснащенность жилого фонда новыми АИТП составляет 98%. В Елабуге ООО «Управляющая компания «КЭР-Холдинг» установила 88 полнокомплектных ИТП российского производства. В ряде городов Закамской зоны Татарстана: Бавлы, Уруссу, Заинске, Лениногорске, Бугульме специалисты республиканского предприятия ОАО «Таткоммунпромкомплект» установили в многоквартирных жилых домах и муниципальных учреждениях ИТП, в г. Альметьевск - 728 МКД оборудованы узлами учета энергоресурсов и системами погодного регулирования, в 2012 г. реализован проект по установке 420 узлов учета энергоресурсов и 570 систем погодного регулирования в бюджетных учреждениях и муниципальных образованиях Республики. В 2013 г. Казанская теплосетевая компания разработала проект программы по переходу от ЦТП на ИТП с последующей ликвидацией всех 125 обслуживаемых ЦТП и переходом от 4-трубной на 2-трубную систему теплоснабжения.

На сегодняшний день в Казани физический износ ЦТП и линий ГВС на некоторых участках доходит до 80%, а протяженность труб ГВС составляет 260,36 п. км. К ЦТП подключены 1700 объектов, из них 1,5 тыс. - это многоквартирные дома (МКД). Новые дома, согласно закону «Об энергоэффективности», сдаются только с АИТП.

Реализация данной программы позволит снизить нормативные тепловые потери в тепловых сетях ориентировочно на 2% (или на 2541,5 тыс. Гкал), т.к. исключаются потери по сетям ГВС. Ожидаемое снижение счетов жильцов, в домах которых установлены АИТП, - 10%.

У проекта при неоспоримых плюсах есть и проблемные вопросы.

1. Изношенность сетей холодного водоснабжения (ХВС). Ранее внутриквартальные сети водоканала были рассчитаны на снабжение потребителей только холодной водой (горячую воду после ЦТП на дома поставляли тепловые сети). Перед водоканалом встает проблема увеличения пропускной способности водопроводных сетей почти в два раза. На данный момент в связи с установкой ИТП в домах нагрузка на сети ХВС увеличилась. Это привело к тому, что в ряде домов периодически возникают перебои как с горячей, так и с холодной водой.

2. В течение года тепловая нагрузка на ГВС меняется незначительно, но резко изменяется по часам в течение суток. При закрытой и открытой схемах теплоснабжения системы ГВС жилых зданий присоединяются без баков-аккумуляторов горячей воды. Как неравномерности потребления воды будет покрывать ИТП?

3. Холодная вода перед тем, как стать теплоносителем, как правило, требует снижения жесткости. При отсутствии водоподготовки жесткая вода способна вывести из строя теплообменники за считанные месяцы из-за интенсивного образования трудноудаляемой накипи. При установке АИТП холодную воду для подогрева в теплообменнике надо умягчать и очищать, а решение проблемы водоподготовки при переходе с открытой на закрытую схему перейдет от генерирующих объектов к потребителям. В ряде казанских ИТП для решения этой проблемы были установлены специальные приборы, которые с помощью электромагнитных полей воздействуют на физико-химические свойства воды и растворенные в ней соли жесткости.

4. В связи с изменением курса валют цены на все импортное оборудование выросли, и замена насосов и любого другого оборудования становится проблематичной. При выходе из строя циркуляционных насосов система ГВС работает как тупиковая. Сливы воды, охладившейся в стояках, приводят к увеличению нагрузки водопроводных и канализационных сетей, а оплата за ресурс ложится на потребителя.

5. Для обслуживания нового оборудования необходим высококвалифицированный персонал, обеспечивающий должный уровень эксплуатации энергетического оборудования. Эта проблема стоит перед ТСЖ. А, поскольку, самим обучать персонал дорого, то им приходится заключать договоры с организациями, имеющими лицензию на обслуживание данного оборудования.

6. Вопрос с балансовой принадлежностью ИТП. «Генерирующая компания» устанавливает оборудование, и передает его на баланс УК и ТСЖ ЖСК.

7. Проблемы ограничения доступа посторонних лиц. Многие подвалы не закрываются вообще, приходится устанавливать ограждающие конструкции, т.к. при установке АИТП нередки случаи воровства (рис. 1). Глава администрации Кировского и Московского районов предложил мэру Казани И. Метшину решить эту проблему с помощью системы видеонаблюдения. Камеры устанавливаются внутри и снаружи. Система видеонаблюдения для АИТП стоит порядка 40 тыс. руб., платить за эту услугу или нет, должны решать сами жители.

Рис. 1. Разграбленный ИТП в жилом доме.

Рис. 2. Затопленное помещение ИТП.

8. Применение насосных установок в ИТП зданий вызовет дополнительную нагрузку на внутренние и наружные электрические сети и должно быть учтено при их реконструкции.

9. При возведении новых домов под ИТП предусматриваются отдельные помещения. В существующих домах ИТП приходится устанавливать в технических подпольях, большой проблемой являются стесненность и вопросы обеспечения безопасной эксплуатации. В Елабуге, например, из-за невозможности установки ИТП во многих домах часть из них (около 20) установлена в утепленных контейнерах на придомовой территории. Это дополнительная прокладка труб с последующим благоустройством территории, заказ контейнеров, утепления и другие подготовительные работы [3].

10. Приходится решать проблемы с грунтовыми водами (например, Ново-Савиновский район построен на болотах и находится в состоянии постоянного подтопления) (рис. 2) и подпором канализации.

Итак, законодательные нормы и нормативы [1, 4] требуют проведения к 2022 г. коренной модернизации ИТП зданий. Переход от ЦТП на ИТП, на независимые схемы присоединения систем отопления и ГВС существующих зданий является комплексной проблемой.

Литература

1. Федеральный закон РФ № 190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении».

2. Ливчак В. И. Теплоснабжение жилых микрорайонов города на современном этапе. // Энергосбережение. 2005. № 1.

3. Жуков В.К., Камалетдинов И.И., Минаков А.А., Кушнаренко А.А. Экономическая эффективность массового внедрения индивидуальных тепловых пунктов в городе Елабуге // Научно-технический электронный журнал «Энергосовет». 2014. № 5 (36). Режим доступа: http://www.energosovet.ru. Дата обращения: 25.05.15.

4. СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003. «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Г.М. Ахмерова, Проблемы перехода от ЦТП на АИТП в Казани

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №5 (189) 2016 г. , www.rosteplo.ru/nt/189

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее