Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №5, 2016 г.

Микротурбинная мини-ТЭЦ для удаленных поселков

Для решения проблемы обеспечения тепловой и электрической энергией удаленных от магистральных энергосетей поселков возможно применение микротурбинных установок с теплоутилизаторами. Одним из таких примеров является пос. Ныш Ногликского района Сахалинской области. В 2015 г. была осуществлена газификация поселка, что позволило построить мини-ТЭЦ электрической мощностью 0,6 МВт и тепловой - 0,75 МВт. Для пикового режима предусмотрены два водогрейных котла единичной тепловой мощностью 0,42 МВт. Это позволило вывести из эксплуатации устаревшую неэкономичную и неэкологичную дизельную электростанцию, которая не соответствовала нормам и требованиям безопасности, что неоднократно приводило к аварийным ситуациям. В качестве заказчика проекта выступила администрация Ногликского района.

Все оборудование размещено в новом здании котельной. Модульная конструкция энергоблока, включающего три микротурбинные установки по 200 кВт и теплоутилизатор, обеспечивает высокую эластичность к нагрузкам в условиях суточных колебаний энергопотребления и непрерывность работы всего энергоцентра даже во время сервисного обслуживания, когда выводятся из эксплуатации отдельные модули.

На сегодняшний день новая микротурбинная мини-ТЭЦ полностью обеспечивает потребности в электро- и теплоэнергии местного населения, составляющего около 500 чел. Дизельные генераторы оставлены в качестве резервного источника.

Электростанция ENEX запущена в эксплуатацию на Сахалине // Газотурбинные технологии. 2016. № 1.

Энергетическая эффективность тригенерации для зданий в мегаполисах

Авторами рассмотрены различные схемы комбинированного производства тепловой, холодильной и электрической мощности для энергообеспечения зданий в крупных городах. В дополнение к схемам с выработкой холода на мини-ТЭЦ с газопоршневыми агрегатами (ГПА) и газовыми турбинами (ГТУ), расположенными в непосредственной близости от потребителя, представлена схема присоединения удаленных от теплоисточника абсорбционных холодильных машин (АБХМ) к тепловым сетям ТЭЦ общего пользования. В этом случае необходимо повышение температуры сетевой воды до 110 ОС, т.к. производительность АБХМ при температуре греющей воды около 75 ОС значительно падает, что практически удваивает необходимые капиталовложения.

Как показали исследования в условиях мегаполиса, существующий и перспективный жилой фонд не может рассматриваться как объект массового централизованного холодоснабжения. А наиболее перспективными для обустройства автономных систем комбинированного производства холода, тепловой и электрической энергии являются вновь строящиеся крупные торгово-административные комплексы и другие сооружения с мощными системами кондиционирования воздуха. При характерных для таких объектов соотношениях тепловой, электрической и холодильной нагрузок (равных соответственно 1; 0,5 и 0,55) наибольшую энергетическую эффективность имеют схемы с ГПА и ГТУ. Они и предлагаются к дальнейшей проработке на конкретных вновь строящихся комплексах.

При выборе основного оборудования следует исходить из необходимости покрытия расчетной холодильной нагрузки, целесообразности обеспечения всей электрической нагрузки, возможности круглогодичного использования предлагаемого для установки оборудования.

Громов Б.Н., Сердюкова М.А., Панфилов А.Ю. // Энергосбережение. 2016. № 2.

Совместное сжигание отходов древесного производства с углем

В статье дается оценка работы котла БКЗ-320-140 ПТ-5 филиала ОАО «Иркутскэнерго» Иркутской ТЭЦ-6 при сжигании непроектного топлива - кородревесных отходов (КДО) в смеси с ирбейским углем, а также в чистом виде.

Для обеспечения опытного сжигания КДО и угольной пыли в топке котла на размол и подачу КДО реконструированы две системы пылеприготовления с переходом на прямое вдувание. Исходные КДО представляют собой плоскую щепу размерами порядка 30-120 мм длиной, 5-20 мм шириной и 2-10 мм толщиной, влажностью до 40%.

В процессе проведения работ были опробованы разные схемы подачи КДО в котел (через сбросные горелки, только через муфельную горелку и совместно через муфельную горелку и сбросную горелку) и способы сжигания топлива (уголь в чистом виде, уголь в смеси с КДО, КДО в чистом виде) от реконструированных систем пылеприготовления.

Испытания проводились в три этапа. На начальном этапе испытаний осуществлялась подача чистого угля через реконструированные системы пылеприготовления и дальнейшее сжигание угольной пыли в котле. Проведение сжигания угля в чистом виде в реконструированных системах пылеприготовления рассматривалось для проверки возможности работы котла после окончательной реконструкции на прямом вдувании в периоды необходимости работы на чистом угле.

На следующем этапе испытаний осуществлена подготовка смеси угля и КДО и проверка возможности совместного размола в системах пылеприготовления и сжигания в топке котла. Из-за зависаний КДО на решетке загрузочного бункера и в самом загрузочном бункере не удалось качественно приготовить смесь угля с КДО, поэтому после проведения испытаний на получившейся смеси (доля угля - 70%) принято решение в дальнейшем проводить испытания на чистых КДО.

Размол и сжигание КДО на котле БКЗ-320-160 возможны, однако существует ряд трудностей, связанных с подачей, транспортом, хранением и сжиганием КДО, требующих их устранения, особенно при подаче «чистого» КДО повышенной влажности. По результатам проведенных испытаний котла и реконструированных систем пылеприготовления предпочтительной является схема с подачей КДО через муфельную горелку.

Кудряшов А.Н., Мехряков А.Д. //Материалы IX Всероссийской конференции с международным участием «Горение топлива: теория, эксперимент, приложения».

К вопросу составления типовых договоров теплоснабжения

Известно, что договор теплоснабжения (договор поставки тепловой энергии в горячей воде) определяет взаимоотношения поставщика тепловой энергии и ее потребителя. Договор должен содержать информацию о способах и объемах возмещения потребителем расходов на возмещение потерь тепловой энергии и теплоносителя в случае возникновения аварийных ситуаций, несанкционированный отбор воды и на обязательные технологические нужды теплоснабжающей организации.

Обязательное требование для заключения договора - это принятие его условий обеими сторонами. Однако часто в договорах теплоснабжения присутствуют некоторые спорные моменты, которые могут стать причиной претензий со стороны потребителей тепловой энергии. В качестве примера приведем один из таких пунктов типового договора крупной теплоснабжающей организации, хотя подобных примеров может быть гораздо больше.

В типовом договоре теплоснабжающей организации на поставку тепловой энергии содержится пункт, описывающий оплату потребителем неких технологических объемов воды, необходимых для заполнения трубопроводов перед началом отопительного сезона. Обычно этот объем принимается равным полутора объемам всей сети. Этот же пункт требует от потребителя компенсации стоимости теплоносителя половинного объема тепловой сети на проведение опрессовок.

Здесь стоит обратить внимание, что объем теплоносителя, оплачиваемого в данном случае потребителем, используется для заполнения сетей, стоящих как на балансе потребителя, так и на балансе теплоснабжающей организации. Однако расходы на заполнение сетей и опрессовок уже заложены регулирующим органом в тариф на тепловую энергию. Таким образом, потребитель вынужден оплачивать в двукратном размере стоимость теплоносителя для заполнения и опрессовок сетей, лежащих на балансе ТСО.

При обнаружении потребителем подобного нарушения может последовать судебный иск, и решение суда по такому делу в подавляющем большинстве случаев будет в сторону потребителя. За одним успешным для абонента делом последует волна других аналогичных исков. И это, не принимая во внимание повышенный интерес налоговой, антимонопольной службы и других заинтересованных органов власти, которые будут трактовать сложившуюся ситуацию как схему, направленную на получение незаконной прибыли. Результатом могут стать многомиллионные штрафы.

Скорее всего, подобные нюансы имеют место при слепом копировании типовых договоров из года в год. И если вышеописанное не относится к умышленным лазейкам для получения прибыли, следует более ответственно относиться к составлению типовых договоров, потому как последствия простого копирования могут быть весьма существенны.

По материалам информационной системы по теплоснабжению РосТепло.ру (www.rosteplo.ru).

, Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №5, 2016 г.

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №5 (189) 2016 г., www.rosteplo.ru/nt/189

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее