Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №12, 2005 г.

Управление тепловой структурой факела в топках котлов

Вследствие выработки запасов местного качественного угля на Челябинской ТЭЦ-2, оснащенной котлами БКЗ-210-140Ф, стали сжигать топливную массу с высоким содержанием породы (водного и зольного балластов), а также использовать небольшие партии привозных углей с теплофизическими характеристиками, отличающимися от проектных. Это вызвало уменьшение паропроизводительности котлов до (0,6-0,75) Dн, повышение загрязнения топки и газоходов и значительное увеличение эксплуатационных и ремонтных расходов.

Для решения данных проблем была разработана и внедрена унифицированная технология сжигания разнородного топлива с независимым раздельным спутным (направленным в ту же сторону) вводом потоков воздуха, пылевоздушной смеси и природного газа в топку через изолированные один от другого сопловые узлы с дополнительным несложным алгоритмом управления топочным процессом. Эти устройства получили название «многофункциональные горелки».

Разработанный алгоритм управления топочным факелом позволил уменьшить расходы на расшлаковку топок и пароперегревателей, повысить паропроизводительность котлов, улучшить экономические и экологические показатели горения.

Осинцев В.В., Сухарев М.П., Торопов Е.В., Осинцев К.В. Управление тепловой структурой факела в топках котлов БКЗ-210-140Ф с одноярусной фронтальной компоновкой многофункциональных горелок при сжигании разнородного топлива // Теплоэнергетика. 2005. № 9.

Расчет и сопоставление различных вариантов повышения эффективности энергоисточника

Известно, что температура уходящих газов является доминирующим аргументом, определяющим величину удельного расхода топлива. Специалистами БелТЭИ и Белорусской инженерной академии предложено программное средство для предварительной оценки целесообразности модернизации теплоисточника по разным вариантам:

1. мероприятия по снижению температуры уходящих газов tуг) теплоисточника до минимальной величины, но превышающей температуру насыщения (tMнac) водяных паров в газах;

2. мероприятия по снижению температуры уходящих газов tуг) теплоисточника до уровня точки росы с последующей утилизацией теплоты, образующейся в результате конденсации водяных паров в уходящих газах. В этом случае наряду с увеличением экономичности теплоисточника возрастает также его теплопроизводительность;

3. замена традиционного теплоисточника когенерационной установкой, работающей (как и в варианте 1) при tгМнас;

4. замена традиционного теплоисточника другим, с утилизацией теплоты (как и в варианте 2), образующейся в результате конденсации водяных паров в уходящих газах при tyr=tMac.

Результаты расчетов и исходные данные могут быть представлены в виде электронных таблиц, объединяющих показатели до и после модернизации. Программой предусмотрена возможность автоматизированного построения графиков и гистограмм.

В качестве примера рассмотрены энергоисточники, работающие на газообразном топливе, но при необходимости программный комплекс может применяться для любого вида топлива.

Предлагаемый метод анализа планируемых мероприятий может быть использован в качестве консультационно-справочного средства при решении ряда простейших задач в условиях производства и при проектировании энергоисточников.

Байрашевский Б.А., Борушко Н.П., Шавельзон М.И. // Энергия и Менеджмент. Минск, 2005. № 5.

Глубокая очистка дымовых газов от окислов азота

Технология селективного некаталитического восстановления (СНВК) была разработана группой сотрудников ОАО «Самараэнерго» под руководством главного инженера Тольяттинской ТЭЦ А. Алфеева совместно с учеными Всероссийского теплотехнического института РАО «ЕЭС России». За разработку новой методики в марте 2005 г. ее создатели были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Технологию удалось создать на основе сочетания вновь разработанного и защищенного патентами оригинального процесса СНКВ, который может быть реализован на любых действующих и вновь вводимых котлах, а также усовершенствованных методов малотоксичного сжигания. Итогом проведенных исследований явилось внедрение на Тольяттинской ТЭЦ головных промышленных автоматизированных азотоочистных установок.

Преимуществами разработанной комплексной технологии по сравнению с технологией СКВ (селективное каталитическое восстановление, внедряемое за рубежом) являются: высокая маневренность, отсутствие необходимости в новых производственных площадях в котельной, малые металлоемкость и капитальные затраты, пригодность для любого топлива, возможность сооружения установок силами ТЭЦ, малый период останова котла для монтажа установки, малый объем строительных работ.

Комплексная технология глубокой очистки дымовых газов с использованием метода СНКВ найдет, в первую очередь, широкое применение на угольных ТЭС, выбросы NOx на которых достигают 64,5% от суммарной эмиссии теплоэнергетики. Инвестиции на внедрение этой технологии с эффективностью 80-85%, обеспечивающей достижение жестких нормативных выбросов оксидов азота развитых стран, не превышают 6-16 долл. США/кВт, что в 4-8 раз ниже, чем при использовании СКВ-установок.

Кривошапка И. «Зонт» от кислотного дождя // Энергетика и промышленность России. 2005. № 9.

Возможности торфяной промышленности Беларуси

Всего в Республике Беларусь разведано более 9 тыс. торфяных месторождений. В настоящее время концерном «Белтопгаз» ведется разработка 46 торфяных месторождений общей площадью 360 км2. Они закреплены за предприятиями концерна в качестве сырьевых баз. Оставшиеся невыработанными запасы торфа на разрабатываемых торфяных месторождениях оцениваются в 110 млн т. Из них около 80 пригодны для производства торфяного топлива.

В концерне «Белтопгаз» разработана и действует отраслевая программа, цель которой - обеспечить до 2012 г. производство электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии не менее чем на 25%.

Чтобы воплотить в жизнь все мероприятия, которые предусматривают увеличение использования торфяного топлива, объем инвестиций в развитие предприятий торфяной промышленности в 2005-2012 гг. должен составить 150 млн долл. США. Эти деньги будут направлены на техническое перевооружение производства, на создание инфраструктуры для поставок торфяного топлива потребителям, а также на строительство новых площадей для добычи торфа.

Хвоин О. Климат для торфяников // Энергетика и ТЭК. Минск, 2005. № 8.

Измерение расхода воды в трубопроводе посредством задвижки

Технология измерения расхода воды в трубопроводе посредством задвижки разработана белорусскими специалистами для практического проведения измерения расхода в различных трубопроводных сетях (тепловых, водопроводных и др.) с условным диаметром от 75 до 900 мм при помощи установленных на них задвижек с выдвижным шпинделем.

Применение данной технологии позволяет измерять и контролировать расход воды в любой точке и на любом участке сети с достаточной степенью точности. Полную информацию о распределении расхода воды в сети можно получать без специальных измерительных устройств, поскольку задвижки установлены практически во всех узловых точках на сети. Это значительно экономит средства, необходимые для приобретения, установки, обслуживания и поверки измерительных устройств, в т.ч. и переносных.

Для проведения замера расхода достаточно прикрыть задвижку на определенную величину, затем прибором (например, манометром) измерить перепад давления на ней и по специальному графику определить расход воды в трубопроводе. Замер расхода можно проводить одному работнику предприятия (потребуется 10-20 мин.). Оборудование задвижки в качестве расходомера не снижает пропускную способность трубопровода, т.к. после проведения замера расхода задвижкой она приводится в исходное рабочее состояние.

Болотин М. // Энергетика и ТЭК. Минск, 2005. № 8.

Исследование защитного действия противокоррозионных материалов на основе продуктов растительного происхождения

В Черниговском государственном технологическом университете была исследована ингибиторная активность продуктов модификации горчичного масла и отходов семян сарептской горчицы, наиболее распространенной в Украине. Оценку противокоррозионной эффективности проводили электрохимическим методом на отожженной стали 20 при различных значениях pH рабочих сред.

Результаты исследования разработанных ингибирующих добавок на основе модифицированных продуктов горчицы показали их высокую противокоррозионную активность и способность эффективно замедлять коррозию стали в нейтральных, кислых и щелочных средах. Существенным преимуществом предлагаемых ингибиторов является универсальность действия и экологическая безопасность. Возможность использования при их производстве отходов растительного происхождения позволяет значительно снизить себестоимость данных ингибиторов.

Сизая О.И., Савченко О.Н., Королев А. А. // Экотехнологии и ресурсосбережение. Киев, 2005. № 5.

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №12, 2005 г.

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №12 (64) 2005 г. , www.rosteplo.ru/nt/64

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее