Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №1, 2014 г.

Получение активированного угля с использованием оборудования ТЭС и котельных

Предлагаемая технология активирования реализуется путем предварительного отделения мелких частиц исходного угля (до 1 мм), которые поступают на пылесжигание в основных тепловырабатывающих установках, и выделения более крупных фракций в узких диапазонах размеров (1-2 мм; 2-4 мм; 6-8 мм и т.д.) с последующей их подачей в тепловырабатывающую установку на газофакельную термообработку для удаления влаги и летучих веществ. Полученный активированный коксовый остаток направляется потребителю и используется в качестве сорбента в системах химической подготовки и стоков воды промышленных предприятий, в том числе ТЭС и котельных.

Установка может быть выполнена на базе стандартной топки с механической решеткой, работающей как на газе, так и на угле. Для организации окислительного процесса с выделением тепла под решетку вводят смесь воздуха и дымовых газов. При переходе к новой технологии с активированием угля на решетке проводят его предварительное разделение на фракции. Отобранные фракции направляются в приемный бункер исходных частиц, оттуда через питатели - на решетку, скорость движения которой изменяется в зависимости от размера подаваемой фракции. Нагрев частиц в камере осуществляется системой газовых факелов. В рассматриваемой технологии должны быть предусмотрены паровое и воздушное дутье, а также охлаждение, например, на дополнительной решетке, сбор в бункере и отправка потребителю через питатель готового материала. Системы охлаждения и сбора активированных частиц встраиваются в подтопочное пространство котла, рассчитанного на сжигание угля.

Выработка активированного угля также может быть организована на ТЭС в вертикальной призматической топке парового котла с многофункциональными горелками.

Экологическая безопасность и экономические преимущества данной технологии обеспечиваются дожиганием в топках газообразных продуктов активирования угля и утилизацией дополнительного тепла. Капитальные затраты на реализацию этой технологии значительно ниже, чем при строительстве отдельной установки активирования.

Осинцев К.В., Осинцев В.В., Джундубаев А.К., Ким С.П., Альмусин Г. Т., Акбаев Т.А., Богаткин В.И. // Теплоэнергетика. 2013. № 8.

Оптимизация режимов функционирования ТЭЦ как способ повышения энергетической эффективности

Специалистами Новосибирского государственного технического университета для оптимального управления нагрузкой тепловых станций в современных условиях предложено использование экономического критерия максимизации прибыли, позволяющего учесть недостатки существующего принципа управления (по критерию минимизации эксплуатационных затрат). Предлагаемый критерий управления объединяет технологические особенности функционирования энергетической отрасли с новыми экономическими рычагами управления.

На примере новосибирских ТЭЦ выделены основные факторы, влияющие на оптимальный режим работы станции, а именно: состав работающего оборудования, себестоимость вырабатываемой электро- и теплоэнергии и энергетические характеристики оборудования. Предложена методика оценки оптимальных режимов ТЭЦ, входящих в состав генерирующей компании, основанная на принципе равенства предельных доходов и предельных издержек.

В результате был разработан программный комплекс по управлению функционированием генерирующей компании согласно принципам повышения энергоэффективности.

Предложенный прототип имеет следующую функциональность:

■ расчет оптимального состава оборудования ТЭЦ по заданным техническим характеристикам оборудования;

■ расчет характеристик относительного прироста станции относительно характерных сезонов года;

■ вычисление предельных издержек станции для каждого сезона года;

■ расчет характеристик предельных доходов станции;

■ определение оптимальных электрических мощностей и соответствующих им значений тарифа.

В настоящее время на основе разработанного прототипа ведется разработка программного продукта для внедрения в промышленную эксплуатацию.

Карманов B.C., Мошкин Б.Н., Секретарев Ю.А., Чекалина Т.В., Яковченко К.Н. //Энергетика Татарстана. 2013. № 3.

Оценка эффективности применения компрессорных тепловых насосов в схемах теплофикационных установок турбин

Один из вариантов включения теплового насоса в схему теплофикационной турбины ТЭЦ предусматривает отпуск внешним потребителям части тепла из конденсатора турбины при использовании эффекта теплового насоса. При этом удается снизить расход пара в теплофикационном отборе и увеличить его пропуск в конденсатор с соответствующим увеличением выработки электроэнергии.

Другая рассматриваемая в технической литературе схема включения тепловых насосов на ТЭЦ - схема с использованием тепла обратной сетевой воды. Предполагается, что снижение температуры обратной сетевой воды в испарителе теплонасосной установки (ТНУ) позволит снизить температуру воды на входе и выходе сетевого подогревателя, снижая тем самым давление в отборе и увеличивая выработку электроэнергии на тепловом потреблении. Догрев сетевой воды до требуемой температуры в тепловой сети осуществляется в конденсаторе теплового насоса за счет тепла, отведенного в испарителе, с поднятием его потенциала в компрессоре.

Проведенный автором анализ показывает, что использование компрессорных тепловых насосов в схемах ТЭЦ при соблюдении одинаковой выработки тепловой и электрической энергии в сравнении с традиционной схемой теплофикационной установки энергетически невыгодно и при значительных мощностях ТНУ практически невыполнимо. Это относится к обеим рассматриваемым схемам включения тепловых насосов.

Более высокие показатели энергетической эффективности схем с ТНУ по сравнению с исходными схемами могут быть получены при снижении отпуска электроэнергии, однако экономическая эффективность такого решения может быть определена только с учетом состояния региональных рынков электроэнергии и возможности компенсации недовыработки на конкретной ТЭЦ.

Следует отметить, что при использовании тепловых насосов непосредственно в системах теплопотребления могут получиться другие результаты, что позволяет снизить затраты и потери при транспортировании сетевой воды в крупных системах теплоснабжения с протяженными сетями, в которых указанные затраты значительно превосходят затраты при передаче и потреблении электроэнергии.

Байбаков С.А. // Энергетик. 2013. № 10.

Торфяная промышленность Финляндии

Общая площадь торфяников в Финляндии составляет 9,39 млн га. Промышленные запасы торфа в стране оцениваются в 4,6 млрд т и являются крупнейшими в Европе, при этом для добычи используется 0,6% от общей площади торфяных месторождений с промышленными запасами торфа. Основной объем добываемого торфа используется в качестве топлива для ТЭЦ и муниципальных котельных. Также весьма развита добыча торфа для сельского хозяйства. В период с 2006 по 2010 гг. среднегодовое использование торфяного топлива составляло 7,9 млн т торфа при 40% условной влажности.

Доля торфа в энергобалансе страны занимает 5-7%, при этом на его основе производится 7,4% всей электроэнергии. ТЭЦ страны используют 14,7% этого вида топлива, муниципальные котельные - 20,7%, котельные промышленных предприятий - 8,8%.

Перевозка торфа осуществляется грузовым автомобильным транспортом вместимостью 110-130 м3. Расстояние от энергоисточников до потребителей варьируется от 30 до 200 км. Среднее «плечо» доставки составляет 100 км. В годы с неблагоприятными для добычи торфа условиями оно может достигать 450 км. Так, в 2012 г. из-за погодных условий поставки фрезерного торфа осуществлялись из Эстонии.

Средняя цена 1 т фрезерного торфа, добываемого в Финляндии, составляет около 30 евро, торфа кускового - 55 евро. Прямо или косвенно торфяная промышленность страны обеспечивает занятость около 12,5 тыс. человек.

Осипов А.В. // Энергетическая стратегия. Минск, 2013. № 5.

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №1, 2014 г.

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №1 (161) 2014 г. , www.rosteplo.ru/nt/161

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее