РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Доклад на научно-практической конференции «Перспективные энергосберегающие технологии и способы сжигания твердого топлива в котлах малой и средней мощности», 15-18 ноября 2005, г. Кемерово. Материалы предоставлены ГУ «Кузбасский центр энергосбережения» тел.: (3842) 36-68-27, 36-69-89

 Комплексное использование угля - путь к снижению стоимости тепловой энергии

 Мурко В.И., Федяев В.И., Баранов А.А., Сейбель В.Я., Столяров Н.А.

Высокая себестоимость выработки тепловой энергии на угольных котельных обусловлена использованием в большинстве котлов малоэффективного слоевого сжигания угля. В лучшем случае к.п.д. котлов со слоевым сжиганием угля достигает 60%. В результате происходит перерасход топлива, а  тяжелый труд кочегаров является малопривлекательным для квалифицированных рабочих.

В Кузбассе с 2004 г. запущена в эксплуатацию опытно-промышленная установка по приготовлению и сжиганию экологически чистого водоугольного топлива (ВУТ) на основе угольных шламов шахты «Тырганская» в г. Прокопьевске. На совместное сжигание рядового угля и ВУТ переведен котел КЕ-10-14С с котельной шахты (рис. 1-3).

                      

Рис. 1. Загрузка угля в бункер           Рис. 2. Дозирование угля в мельницу     Рис. 3. Вибромельница ВМ-400

 Установка создана по технологии и чертежам ЗАО НПП «Сибэкотехника» при финансовой поддержке и участии специалистов УК «Прокопьевскуголь».

Характеристика ВУТ

Массовая доля твердой фазы, %

- 62

Зольность, %

- 15÷35

Крупность частиц, мкм

- 0÷350

Вязкость, мПа∙с

- не более 500

Низшая теплота сгорания, ккал/кг

- до 3800

Стабильность, сутки

- не менее 20

 

Излишки водоугольного топлива отгружаются на ОАО «Хлеб» в г. Новокузнецке, где на сжигание ВУТ переведен газомазутный паровой котел КП-0,55 (рис. 4).

 

Рис. 4. Котел КП-0,55, работающий на ВУТ

Ниже представлена техническая характеристика котла:

- паропроизводительность, т/ч      - 0,75

- давление пара, мПа                      - 0,7

- расход ВУТ, кг/ч                          - до 120

Одновременно в котлах малой мощности, а также в частном секторе сжигается несортированный рядовой уголь, эффективность сгорания которого также крайне низкая. Часто угольная мелочь отсеивается и выбрасывается. Таким образом, на местном рынке налицо дефицит сортового угля, а в результате стоимость его высокая. Организовав производство брикетов из мелких классов угля и угольных шламов, можно существенно улучшить культуру топливообеспечения жителей частного сектора, владельцев коттеджей, предприятий, имеющих в пользовании котлы небольшой мощности.

С целью  широкого внедрения экологически чистого водоугольного топлива, организации производства брикетных установок и самих брикетов было подписано соглашение о сотрудничестве между НПЦ «Экотехника», «Сибэкотехника» (г. Новокузнецк) и Беловским заводом горношахтного оборудования (БЗГШО).

Были поставлены задачи -  разработать и обеспечить по заказам предприятий производство модульных установок приготовления ВУТ на основе угля и угольных шламов и технологических комплексов по получению доступной тепловой и (или) электрической энергии при его сжигании. Одновременно, с учетом того, что на БЗГШО уже была создана брикетная установка по производству брикетного топлива из угля и угольных шламов, решаются задачи организации изготовления необходимого комплекса оборудования для комплектации модульных установок, приготовления ВУТ, брикетных установок и технологических комплексов, поставки сопутствующего оборудования, сборки разработанных комплексов и обучения эксплуатационного персонала.

На первом этапе на заводе смонтирован и запущен в эксплуатацию демонстрационный пилотный технологический комплекс по приготовлению ВУТ и его сжиганию (рис. 5). Работает в эксплуатационном режиме брикетная установка (рис. 6).

Отгрузка топлива из аккумулирующей емкости установки шахты производится насосом непосредственно в автоцистерну объемом 2 м3. Расстояние доставки составляет около 50 км. Выгрузка ВУТ производится в аккумулирующую емкость на территории котельной хлебозавода.

Применение ВУТ позволяет получить экономический эффект более 2,5 тыс. руб. при замене каждой тонны жидкого нефтяного топлива.

                                  

 

Рис. 5. Технологический комплекс по сжиганию ВУТ                                   Рис. 6. Брикетная установка

 Посмотреть другие доклады с конференции «Перспективные энергосберегающие технологии и способы сжигания твердого топлива в котлах малой и средней мощности»

Мурко В.И., Федяев В.И., Баранов А.А., Сейбель В.Я., Столяров Н.А., Комплексное использование угля – путь к снижению стоимости тепловой энергии

Источник: Материалы предоставлены ГУ "Кузбасский центр энергосбережения", 

Коментарии

, [ 12:04:52 / 23.04.2009]

Хотелось бы подробно получить информацию. Если они так эффективны почему про них ничего не слышно и они широко не используются на территории России и стран СНГ. В чем недостатки данной технологии если они есть? Стоимость и срок эксплуатации таких котлов.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: водоугольное топливо

Похожие статьи:

Программы Auditor