Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Автор Тема: Помогите разобраться в расчете ОДН  (Прочитано 516 раз)

Olga Ekb

  • Гость
Помогите разобраться в расчете ОДН
« : 05 Июля 2019, 14:10:31 »
Добрый день. Хочу разобраться, как считает плату моя УК, чтоб разговаривать с пониманием дела.
1.  Правильно ли я понимаю, что при начислении платы за жилищные услуги по содержанию общего имущества, согласно постановлению № 354, по холодной воде (формула 10), горячей воде (формула 12), электроэнергии объём, который приходится на ОДН, вычисляется как разность по Общедомовому прибору учета и суммы индивидуальных приборов и если эта разность отрицательная, то УК должна сминусовать сумму в платёжка пропорционально площадям квартир? Сейчас УК в таком случае не указывает сумму по соответствующей услуге , а мне кажется, если я права выше, то должна возвращать сумму? А то получается, что жители платят по своим приборам больше, чем УК платит ресурсникам по общедомовому прибору учета. Но чаще всего УК указывает суммы по нормативам на ОДН.
2. У нас двухкомпонентный тариф на горячую воду. За июнь подача воды по индивидуальным счетчикам на 58 кубометров больше, чем по домовому счетчику. УК не выставила счёт за подачу воды на общедомовые нужды и не сминусовала переплату жителям (если я правильно понимаю формулу 12), но выставила оплату за подогрев воды на общедомовые нужды. Тут вообще не понятно, по сути жители уже переплатили за воду по двум компонентам.

Калнин Юрий

  • Калнин Юрий
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарности: 39
  • Местоположение: Россия, Нижний Новгород
Re: Помогите разобраться в расчете ОДН
« Ответ #1 : 09 Июля 2019, 17:33:41 »
Цитата: Olga Ekb  Помогите разобраться в расчете ОДН  « : 05 июля 2019 г. в 14:10:31 »

        Ольга! Затронутая Вами тема - расчет платы за ОДН - довольно сложная. которая, к сожалению, неоднозначно/неконкретно/туманно изложена в нормативно-правовых актах (НПА), в которой и сами горе - создатели/сочинители/подписанты этих НПА в МинстроеиЖКХ и Госдуме РФ запутались между расходом КР на  общедомовые нужды (ОДН)  и расходом КР на содержание общедомового имущества (СОИ). Но эта "запутаница" - тема другого  разговора, а мы перейдем к нашему делу, начав его "от печки":
        Известно, что с 1 января 2017 года в жизни жителей России - потребителей "ненавязчивых услуг" ЖКХ должно было исчезнуть/сгинуть, как дурной сон, понятие "плата за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды" (ОДН) а на смену ему прийти мудрейшее понятие "…плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме…".
       Эта смена понятий (системы платы) была установлена след. НПА:
•   федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ;
•   федеральным законом от 30.03.2016 N 73-ФЗ;
•   Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 258-ФЗ;
•   постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498.
(см. обзор этих НПА в прикрепл. файле "Статья АКАТО о плате за СОДИ")
       Но, по определению мудреца В.С.Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!"
Пример: основная содержательная/смысловая часть введения расхода КР на СОИ  - части 9.2 и 9.3 ст. 156  ЖК РФ - изложена так тупо/коряво/бездарно, с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил русской грамматики, русского разговорно-письменного делового общения и логики, что лучше/точнее всего это лингвистическое безобразие характеризуют народные изречения: "…хоть стой, хоть падай!"   и "…без поллитры не разберешься…" (см. прикрепленный файл "ЖК - о плате за КР на СОИ - подлинник").
           Применив остатки знаний, которые пыталась вложить в мои мозги  учительница русского языка и литературы семилетней средней школы Марьванна,  и 86-тилетний жизненный опыт, я попытался перевести вышеизложенный текст ч. 9.2 и 9.3 ст. 156  ЖК РФ с "птичьего" МинстройЖКХ-шного языка на нормальный язык русского  разговорно-письменного делового общения (см.  файл "ЖК - о плате за КР на СОИ - в интерпретации Ю.К.").

Ольга!  Конкретные ответы на некоторые Ваши конкретные вопросы мы сможем совместно постараться/попытаться найти в тексте прицепленного файла "Правила № 354 о плате за КР на СОИ". 

Влада_

  • Влада
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарности: 7
  • Местоположение: Россия
Re: Помогите разобраться в расчете ОДН
« Ответ #2 : 17 Июля 2019, 15:49:00 »
Ольга, как вы платите за ОДН на СОИ: по ОДПУ или по нормативу?

Olga Ekb

  • Гость
Re: Помогите разобраться в расчете ОДН
« Ответ #3 : 19 Июля 2019, 07:04:55 »
У нас на доме установлены счетчики на холодную воду, двухтарифный счётчик на электричество и узел учета тепла ( как я поняла, он показывает объём горячей воды и гигакалории). Нет счетчика на водоотведение, поэтому тут плату рассчитывают по нормативу.

Спасибо за подробный ответ и документы, действительно, без пол-литра не разобраться. Если уж совсем успростить формулировки, я так поняла, что если есть общедомовой счётчик и разность между показаниями по нему и суммарной по индивидуальным отрицательная, то просто плата на общедомовые нужды по соответствующему ресурсу не начисляется (кроме платы за отопление, здесь формула другая и по ней разность учитывается и плата по индивидуальному счетчику уменьшается на плату пропорционально доле квартиры)

Tags:
 
СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее