РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Автор Тема: Счетчики тепла в собственной газовой котельной МКД  (Прочитано 556 раз)

Volgavolga

  • Гость
Счетчики тепла в собственной газовой котельной МКД
« : 18 Апреля 2019, 18:36:37 »
Здравствуйте.
Имеется многоквартирный дом с собственной газовой котельной. У поставщика покупается коммунальный ресурс – газ, используется на предоставление коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления. Имеется общедомовой прибор учета газа, введен в эксплуатацию и опломбирован, используется для финансовых расчетов с ресурсоснабжающей организацией. Имеется общедомовой прибор учета тепла, поверен, не опломбирован, не введен в эксплуатацию, имеет техпаспорт. Ресурсоснабжающая организация не берется опломбировать ОДПУ тепла, так как он не используется для финансовых расчетов с ресурсоснабжающей организацией, поставляется именно газ, а не тепловая энергия.
Согласно п. 54 Постановления Правительства N354, в случае самостоятельного производства (отсутствия централизованной системы горячего водоснабжения и отопления), для расчетов стоимости горячего водоснабжения используются формулы 20 и 20(1). Для расчета удельного расхода газа на подогрев воды по формуле 20.1 нужно знать количество произведенной тепловой энергии. Можно ли использовать показания счетчика тепла для расчетов между собственниками, если он не опломбирован и не является коммерческим прибором учета тепла (ПП РФ 1024)? Если нельзя, откуда брать Q для формулы 20.1, если ресурсоснабжающая организация не соглашается его опломбировать? Не могу найти никаких ответов в законодательной базе.

Григорий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Благодарности: 5
Re: Счетчики тепла в собственной газовой котельной МКД
« Ответ #1 : 19 Апреля 2019, 13:30:24 »
Ресурсоснабжающая по теплу не должна его пломбировать и не имеет отношения к такому дому.
Котельная принадлежит собственникам и приборы тоже. Самим себя актировать нет смысла если только в целях несанкционированного вмешательства. В формуле 20.1.  Тепловая энергия на отопление и ГВС определяется по раздельным приборам учета. Если этого нет , то п.54 354 говорит брать норматив на отопление и ГВС делать расчет исходя из него и подставлять в формулу 20.1.

Volgavolga

  • Гость
Re: Счетчики тепла в собственной газовой котельной МКД
« Ответ #2 : 22 Апреля 2019, 00:03:30 »
Спасибо. Счетчики есть, но управляющая организация отказывается ими пользоваться из-за того, что они не опломбированы. Не использует формулу 20.1, вместо нее подставляет в формулу 20 за q (который расчитывается по 20.1)  выдуманный норматив 0.06 м3 газа/м3 воды (по СПб есть норматив 0.06 гкал/м3, он - N в формуле 20.1, кропе него есть еще Vкр/Q). Будем дальше разбираться.
Ссылаются на ППРФ 1034, он о коммерческом учете тепловой энергии, это не наш случай, мы газ покупаем. Был бы еще какой законодательный акт, где черным по белому написано, что такие некоммерческие счетчики не нуждаются в опломбировке.

Василий Анатольевич

  • Василий Анатольевич
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Благодарности: 13
Re: Счетчики тепла в собственной газовой котельной МКД
« Ответ #3 : 22 Апреля 2019, 09:00:45 »
Был бы еще какой законодательный акт, где черным по белому написано, что такие некоммерческие счетчики не нуждаются в опломбировке.

Смотрим 354-ПП РФ. Там чёрным по белому НЕ написано, что такие некоммерческие счётчики нуждаются в оплобмировании. А если про это не написано, то от обратного, следует, что они НЕ нуждаются в опломбировании.

Tags:
 
Программы Auditor