РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Автор Тема: Использование ГПЗ на паровом котле  (Прочитано 775 раз)

Nubes

  • Nubes
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Россия
Использование ГПЗ на паровом котле
« : 01 Мая 2019, 16:29:26 »
Прошу совета.
Разделились мнения: можно - нельзя.
Смена, после аварийной остановки парового котла ДКВР (остановка почти 60 минут), после розжига котла, дождалась давления почти (!) "рабочего" (10 кгс/с2) и стала потихоньку открывать ГПЗ котла на коллектор. Как только давление на манометре стало падать (из-за большого потребления), открытие приостановили, дали котлу возможность наработать пар до "рабочего" давления и температуры. Как стрелка снова пошла вверх - дальше приоткрыли ГПЗ котла ... и т.д. до полного открытия ГПЗ котла.
В результате: работа всех агрегатов "потребителей" пара в котельной была восстановлена за 1/2 часа. т.к. для полноценной работы всех агрегатов нужно давление не менее (10 кг.с/с2 и температуры не менее 170). В данный момент был пик потребления! А авария усугубила потребление...
Когда об этом узнали другие операторы - возникли разногласия. Они утверждают, что так нельзя! Это - грубейшее нарушение ТБ!? В подобном методе они увидели использование ГПЗ как "регулирующего" элемента.
Мы обратились к инструкциям по использованию котлов и ТБ....
ИТОГ:
а) нигде не нашли запрещения подобного использования ГПЗ парового котла. Кроме общей теории - "задвижка является запорным элементом и как регулирующая не применяется"... Именно на это указывает одна сторона спора. Хотя никто, никогда не трогает ГПЗ во время работы котла.
б) в инструкциях растопка котла всегда начинается с закрытой ГПЗ котла!!! По мере поднятия давления до 7 кгс/с2 "на холодную", и на почти рабочую в горячем паропроводе, а это 8-9 кгс/с2 - начинается постепенное открытие ГПЗ. Так какая разница между инструкцией по запуска котла в работу от метода который использовала смена... ? Ведь фактически это тот же запуск котла в работу!

Дело в том, что если сразу после розжига котла, после аварийной остановки (когда "упали" все манометры по пару), если сразу открыть ГПЗ "до конца", котел в течении 2-ч часов будет "качать" пар, чтобы восстановит нужное, "рабочее" давление... и расход газа - на максимуме! Обычно давление держится на 4-5 кгс/с2... и никому не хватает для нормальной работы...
Хотелось бы услышать мнение... Нормальный такой метод восстановления работы котельной?
Большое спасибо.

Tags:
 
Программы Auditor