Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А
13.04.06 КИД

Алчевск: дьявол таится в деталях...."КИД" 12 апреля 2006г.

Елена Привен.
КИД


Итак, Алчевск, не сходивший со страниц украинской прессы и экранов телевизоров почти 2 месяца, практически вернулся к обыденной жизни. Тепло во многих домах, даже жарко в детских садах и школах, больницах и магазинах. Правда, там и сям можно видеть жителей города, дергающих за рукав все еще приезжающих в Алчевск чиновников и журналистов с вопросом: "А как же мы?! У нас как не было тепла 15 лет, так и нет. Получается, что остальным авария оказалась даже на пользу, им восстановили отопление и даже дали горячую воду. А мы продолжаем жить, как в пещерах".

Люди боятся, что с окончанием отопительного периода о них и вовсе никто не вспомнит. Но областная и городская власть обещает - всем поможем, отопление будет в каждом доме, в каждой квартире. Губернатор Луганщины Геннадий Москаль уверен, что именно с Алчевска практически уже началась реформа ЖКХ, которую он видит, в частности, в повсеместном переходе от централизованного отопления к локальному и индивидуальному. В том же духе высказался и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, посетивший Алчевск с целью ознакомления на месте с выполнением программы "Рідний дім", которую приняла и внедряет "дочка" "Нафтогаза" компания "Газ-тепло". "Мы используем для бытовых и социальных потребителей отечественный газ, стоимость которого ниже себестоимости. Разницу дотирует НАК. Естественно, что нам это невыгодно, потому что это огромные деньги. А если мы переведем жилье на индивидуальное отопление, то расход газа будет в два раза меньше, да и задолженностей таких, какие себе позволяют теплоснабжающие гиганты, не будет", - объясняет Ивченко. По его словам, речь идет об экономии 78 млрд. кубометров газа.

Значительно меньше придется платить за отопление и жильцам, в чьих квартирах установлено индивидуальное отопление, потому что они, во-1-х, будут самостоятельно регулировать расход газа, экономя его в случае потепления на улице, а во-2-х, смогут платить по более низким расценкам, потому что газ для бытовых потребителей дешевле, чем для котельных.

На первый взгляд, такой подход является сегодня единственно верным. Котельные устарели, теплотрассы разрушены, внутридомовые системы в безнадежно аварийном состоянии. А так - поставил в каждую квартиру индивидуальный котел, и все проблемы решены. Но, как обычно - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Их, по оценкам аналитиков, несколько, причем некоторые из них так глубоки, что напоминают, скорее, непреодолимые пропасти.

Итак. Стоимость установки котла в квартире колеблется от тысячи до полутора тысяч долларов. Ясно, что даже на условиях рассрочки такую сумму выложить могут далеко не все. Несмотря на оптимистические отчеты власти о резком увеличении уровня доходов среднего украинца, уровень его расходов успешно перекрывает все прибавки. А ведь жильцам придется выкраивать платежи за индивидуальное отопление из своих семейных бюджетов, а это примерно 100-150 грн. в месяц. В многоквартирном доме непременно окажется не менее четверти, а то и трети семей, не могущих себе позволить такие траты. Но они тоже хотят жить в тепле. Значит, ломать котельные и теплосети рановато. Напротив, придется потратить огромные суммы, чтобы отремонтировать, а во многих случаях, и заменить их. Теоретически, даже если одна квартира из ста откажется ставить индивидуальную систему отопления, котельную ликвидировать нельзя.

Есть, правда, другой выход - поставить таким жильцам котлы бесплатно. Но "бесплатно" для них вовсе не означает "бесплатно" вообще, ибо, как мы уже усели усвоить за недолгую капиталистическую историю нашей страны, бесплатного в природе не бывает. Следовательно, средства должна изыскать власть. Их у нее, ясное дело, нет. Похоже, что в конечном итоге такие траты будут равномерно распределены между кредитоспособными гражданами без их на то разрешения.

Специалисты говорят также, что в многоквартирном доме по правилам должны отапливаться не только квартиры, но и подъезды, и даже чердаки, дабы перепад температур не приводил к аварийным ситуациям. Но этот вопрос даже не обсуждается. Многих смущает также обилие газовой аппаратуры в квартирах и вероятность чрезвычайных ситуаций в связи с этим. Но и эта тема непопулярна.

Далее. Оборудование для индивидуальных отопительных систем компания "Газ-тепло" выбрала импортное. Злые журналисты безуспешно пытались выяснить у руководителей компании, был ли проведен тендер на закупку котлов, но ответа не получили. Оно и понятно - ведь никто не проводил и тендер на выполнение такого огромного объема работ, как обеспечение индивидуальным теплом жителей целого города. Так что, если бы Алчевска не было, то для блага дочки "Нафтогаза" его нужно было бы выдумать. Так вот, импортные котлы, как показывает практика, изделия нежные, на характеристики нашей жуткой воды не рассчитанные. Это мы пользуемся испокон века этой жидкостью под условным названием "водопроводная" вода, и даже отдельные смельчаки ее пьют, успокоенные заверениями директора "Луганскводоканал" Виктора Скобликова, что она чиста, как горный ручей. Котлы же значительно менее внушаемы, поэтому имеют обыкновение вскоре после начала эксплуатации забиваться накипью и ржавчиной и выходить из строя. Никакие фильтры не выдерживают таких испытаний. Как будет выходить из этой ситуации житель квартиры, непонятно. 5 лет компания "Газ-тепло" обещает гарантийное обслуживание котлов, но пессимисты предрекают, что после этого срока вряд ли системы будут еще дееспособны.

Компания "Газ-тепло" устанавливает также локальные котельные для обслуживания социальных объектов - школ, детсадов, библиотек, и делает это бесплатно. Также безвозмездно в этих зданиях устанавливаются пластиковые окна, позволяющие сберегать тепло. По словам ее руководителей, экономия газа будет такой, что компании эта "благотворительность" в конечном итоге выгодна. Известно, что теплоснабжающие организации склонны весьма вольно обходиться с платежами, которые поступают на их счета от граждан. Задолженности тепловиков перед газопоставляющими компаниями огромны. При этом тепловики изо всех сил сопротивляются установке индивидуальных систем в квартирах. Их мотивация понятна. Понятны и выкладки нефтегазовской "дочки".

Смущает только тот "дьявол в деталях", о котором шла речь выше. Ведь алчевский проект - пилотный, по его образцу планируется охватить реформой всю страну. В Луганской области следующий на очереди Зоринск, и далее, по словам губернатора Геннадия Москаля - везде. К сожалению, внятных комментариев насчет "оврагов" газовики не дают.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее