Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Протокол НТС по теме "Трубы и фасонные изделия стальные с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой"

Протокол
расширенного заседания Научно-технического Совета Некоммерческого партнёрства «Российское теплоснабжение».

Тема: «Обсуждение проекта Межгосударственного стандарта «Трубы и фасонные изделия стальные с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой (Технические условия. Первая редакция. 2006).

8 июня 2006 г. г. Москва

Присутствовали:
Члены НТС НП «Российское теплоснабжение»:
Семёнов В.Г., Яровой Ю.В., Папушкин В.Н., Липовских В.М., Матвийчук П.А., Малафеев В.А., Наумов А.Л., Коротченко С.И., Гашо Е.Г., Разорёнов Р.Н., Борюк Н.Л.

Приглашённые лица от организаций и учреждений:
Агапов М.В. – ЗАО «Изоляционные технологии» (г. Санкт-Петербург)
Алимов Х.А. – НП «Российское теплоснабжение»
Бутринов Е.В. – Холдинг «Полимерные трубопроводные системы»
Васьков Г.Г. – ООО НПП «Изолан» (г. Владимир)
Вишняков И.В. – ДТЭХ г. Москвы
Восконян В.С. – ЗАО «Мытищинская теплосеть»
Гвоздев И.В. – АНД «Газтрубпласт»
Завельский М.Б. – ООО «Флоу системз»
Корсунский В.Х. – ООО «Флоу системз»
Коврига В.В. – Холдинг «Евротрубпласт»
Кухтин В.Г. – ЗАО «Мосфлоулайн
Курпяков С.С. – ОАО «МТЭР»
Литвин П.В. – ОАО «МТЭР»
Лейтман А.Н. – ОАО «МТСК»
Майзель И.Л. – Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей труб в индустриальной тепловой изоляции
Марков С.И. – ЦНИИТМАШ
Мгалиф В.Я. – НТЦ «Трубопровод»
Миркин А.В. - НТЦ «Трубопровод»
Павлов А.Н. - Холдинг «Полимерные трубопроводные системы»
Павлов В.Л. – ГУП НИИ «Мосстрой»
Петрусенко Н.Т. – НПК «Курс-ОТ»
Прошина Л.Д. - НПК «Курс-ОТ»
Рогалёв А.Г. – ОАО «ТВЭЛ» (г. Санкт-Петербург)
Рощин М.Б. – ЦНИИТМАШ
Смирнов В.К. – «Инжстрой»
Умеркин Г.Х. – ОАО «ВНИПИэнергопром»
Филиппов Г.А. – Институт качественных сталей ЦНИИЧермет
Фишер А.В. – ОАО «Моспроект»
Фролов Н.Н. – НПК «Вектор»
Чевская О.Н. - Институт качественных сталей ЦНИИЧермет
Чумак А.Н. – ОАО «МТСК»
Шмелёв А.Ю. – ООО «Полимертепло»
Энгель Р.К. – ООО «Полимерстрой « (г. Оренбург)
Юнусов Ю.У. – Мосинжпроект

На расширенном заседании выступили:

С вступительным словом заместитель Председателя НТС, Вице-президент НП «РТ» - Яровой Ю.В., заместитель генерального директора ОАО ВНИПИЭНЕРГОПРОМ по науке – Папушкин В.Н.
С основным докладом «О разработке Межгосударственного стандарта «Трубы стальные и фасонные изделия с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой» - исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией, к.т.н., Майзель И.Л.
С экспертным заключением руководитель лаборатории ОАО «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ», д.т.н., Умеркин Г.Х.

В обсуждении приняли участие:

Семёнов В.Г., Яровой Ю.В., Папушкин В.Н., Вишняков И.В., Корсунский В.Х., Марков С.И., Липовских В.М., Филиппов А.Г.. Фишер А.В., Чевская О.Н.. Алимов Х.А,, Васьков Г.Г., Рогалёв А.Г., Гвоздев И.В., Коврига В.В., Миркин А.В., Павлов В.Л..

Заслушав и обсудив доклад, заключения и выступления, НТС отмечает:

В настоящее время активно развивается производство предварительно-изолированных труб в индустриальной тепловой изоляции – так, за прошедший период количество предприятий, производящих эту продукцию выросло в несколько раз. Совершенствуется опыт производства, происходит дооснащение предприятий необходимым технологическим оборудованием, растут объёмы и улучшается качество выпускаемой продукции.
Вместе с тем, опережающими темпами растут требования теплоснабжающих предприятий к качеству поставляемых изделий. В первую очередь с точки зрения долговечности трубопроводов и роста энергоэффективности за счёт снижения тепловых потерь.
В то же время мониторинг технического состояния эксплуатируемых теплопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана на местах осуществляется недостаточно.
В этих условиях особую актуальность имеет выпуск новых нормативно-технических документов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня и способствующих улучшению качества продукции. Завершение работ по подготовке нового Межгосударственного стандарта РФ «Трубы и фасонные изделия стальные с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. (Технические условия. Первая редакция. 2006)», (разработчик - Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией, заказчик - ФГУП Центр метрологии, нормирования и стандартизации) и применение нового документа на практике должно обеспечить решение этой задачи.
Проект стандарта разрабатывается взамен ГОСТ 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. Технические условия.» и Стандарта ассоциации СТ 4937-001-18929664-04 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана со стальным защитным покрытием. Технические условия». Разрабатываемый стандарт составлен с учётом европейских стандартов EN 253 и EN 448, разработанных Европейским Комитетам по Стандартизации (CEN). В настоящий момент в рамках Ассоциации организовано широкое обсуждение разрабатываемого документа.
В заключении экспертов и в ходе обсуждения на НТС НП «РТ» отмечено:
Необходимо доработать требования европейских стандартов для предизолированных труб с учётом специфики работы систем теплоснабжения в четырёх основных климатических зонах России: Европейская часть, Юг, Дальний Восток и Сибирь.
Подчеркнута важность понимания системы «стальная труба с индустриальной пенополиуретановой изоляции в полиэтиленовой оболочке» - как «адгезионно-связанной».
Дальнейшее развитие производственных процессов при производстве предизолированных труб, которые могли бы способствовать достижению европейского уровня качества всеми производителями, сдерживается их ограниченными финансовыми возможностями. Так, по-прежнему ни один отечественный производитель не имеет технических возможностей по применению циклопентана для процесса вспенивания теплоизоляционного слоя (пенополиуретана). Применение такой технологии могло бы препятствовать увеличению теплопроводности пенополиуретана при длительном сроке эксплуатации и общему снижению теплопотерь в тепловых сетях.
Производителям необходимо особое внимание уделять качеству сырья и комплектующих для производства тепловой изоляции и защитной полиэтиленовой оболочки. Отмечена необходимость совершенствования проводимых приёмо-сдаточных и периодических испытаний с целью повышения гарантированного качества продукции и увеличения срока службы.
Кроме того, в современных условиях на первый план выходит надёжность и долговечность теплопроводных систем тепловых сетей. В этой связи особую важность приобретают требования к стальным несущим трубам как основе всей конструкции. Для увеличения надёжности и долговечности стальных трубопроводов тепловых сетей в дополнение к требованиям по механическим свойствам материалов труб в соответствии с «Правилами устройства и технической эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», необходимо вводить дополнительные требования к металлу по показателям коррозионной стойкости, свариваемости, требованиям к чистоте по химическому составу, циклической трещиностойкости и хладостойкости, как для марок сталей, разрешённых к применению в тепловых сетях, так и для вновь разрабатываемых материалов стальных труб или труб из импортных сталей. Указанные требования могут быть удовлетворены производителями металла с учётом их технических возможностей и без изменений технологического оборудования.
Целесообразность освещения в специализированных электронных и печатных изданиях, а также в региональных СМИ, положительного опыта производства и применения для нужд теплоснабжения качественных труб в индустриальной пенополиуретановой изоляции.

НТС НП «РТ» решил:

1. Принять к сведению информацию разработчика о проекте нового Межгосударственного стандарта «Трубы и фасонные изделия стальные с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой» и в целом его одобрить.

2. Рекомендовать:

3. Заводам-изготовителям полностью и окончательно отказаться от применения для оболочки полиэтилена марки ПЭ-63 без упоминания в тексте ГОСТ.

4. Разработчикам проекта ГОСТа предлагается:

• уточнить смысловое содержание перевода европейского стандарта на трубы в ППУ изоляции EN 253, подчеркнув, что трубы с индустриальной полимерной тепловой изоляцией - это «адгезионно-связанная» конструкция.
• дать чёткую градацию по методам испытаний, подразумевая: приёмо-сдаточные, периодические в условиях независимой лаборатории (с указанием сроков - 1 раз в квартал и т.п.), и постоянно проводимые в условиях заводской лаборатории с отражением полученных данных в сертификате на изделия (Таблица 8);

• в разделе 5 «Требования к стальным трубам» указать на требования к материалам с точки зрения увеличения надёжности и долговечности стальных труб, вводя дополнительные требования к показателям коррозионной стойкости, свариваемости, а также к чистоте по химическому составу, циклической трещиностойкости и хладостойкости, как для марок сталей, разрешённых к применению в тепловых сетях в соответствии с «Правилами устройства и технической эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», так и для вновь разрабатываемых отечественных материалов для труб или импортных сталей.

• предложить разработчикам сформулировать отдельным пунктом запрет на применение стальных труб бывших в употреблении для нанесения на них индустриальной тепловой изоляции и последующего монтажа в трубопроводах тепловых сетей.

5. Просить ОАО «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» рассмотреть вопрос температуростойкости теплопроводов в ППУ изоляции для российских условий с учётом климатических зон РФ : Европейская часть, Юг, Дальний Восток и Сибирь для последующего отражения этих параметров в нормативно-технической документации

6. Просить ОАО «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ»совместно с НИИ Мосстрой начиная с 2006 г. организовать лабораторную экспертизу полиэтилена трубных марок с аппаратно-диагностическим оформлением стенда испытаний (с испытаниями на ползучесть, тангенциальный сдвиг и т.д.).

7. Некоммерческому партнёрству «Российское теплоснабжение» обратиться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с предложением о сотрудничестве и взаимодействии на предмет включения НП «РТ» в перечень аккредитованных при Федеральном агентстве экспертных организаций по рассмотрению нормативных документов для систем теплоснабжения.

8. Некоммерческому партнёрству «Российское теплоснабжение» предусмотреть публикации в журнале «Новости теплоснабжения» и на сайте www.rosteplo.ru аналитических материалов по производству предизолированных труб в пенополиуретановой изоляции.

И.О. учёного секретаря НТС Борюк Н.Л

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее