Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Компании из Европы примут участие в 2 энергопроектах в РФ стоимостью минимум $1 млрд

Европейские компании примут участие в двух проектах стоимостью минимум $1 млрд по строительству генерирующих мощностей в РФ под гарантии возврата инвестиций, о чем, скорее всего, будет объявлено в ближайшие месяцы, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в интервью газете Financial Times.
Механизм гарантий возврата инвестиций призван привлечь инвесторов в реформируемую отрасль в период, пока в ней не работают рыночные механизмы. Его суть - в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Инвесторы строительства энергомощностей под гарантии окупаемости вложений будут выбираться на конкурсах, а победителем будет признан тот, кто предложит наименьшую стоимость проекта.
Всего в РФ с применением механизма гарантирования инвестиций могут быть построены генерирующие мощности на 5 тыс. МВт. Площадки на 2,8 тыс. МВт из них РАО уже подобрало вместе со своим дочерним "Системным оператором", в тариф которого и будут закладываться средства, необходимые для возврата инвесторам их вложений. Среди них: площадка в районе подстанции Тарко-Сале (ЯНАО), Уренгойская ГРЭС, Щекинская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ и Томская ТЭЦ-3.
Конкурсы по двум-трем из этих площадок Минпромэнерго, ответственное за разработку всех необходимых для проведения конкурсов документов, обещает объявить в октябре-декабре, а выбранных инвесторов назвать еще через полгода.
Руководство РАО уже не раз прогнозировало, что на конкурсы придет целый ряд зарубежных инвесторов, возможно, в консорциуме с российскими корпорациями. Германский Е.ON еще в 2003 году был готов построить одну-две парогазовые установки на базе Щекинской ГРЭС, обещая вложить около $300-600 млн, однако отказался от проекта из-за отсутствия гарантии долгосрочных поставок газа и окупаемости инвестиций.
Всего до 2011 года с помощью механизма РАО надеется привлечь $5-6 млрд инвестиций.
Об интересе к предстоящим конкурсам пока публично заявляли немногие. Например, "НОВАТЭК" планирует создать с ОГК-5, "дочкой" РАО, совместную компанию, которая будет претендовать на строительство под гарантии возврата инвестиций ТЭЦ в Тарко-Сале, где расположено его основное нефтегазодобывающее предприятие. Российская группа ЕСН заявляла о готовности вместе с итальянской Enel инвестировать в энергомощности РФ, используя все варианты, которые предлагает в настоящий момент менеджмент РАО "ЕЭС", в том числе и механизм гарантирования. Конкурсами интересовалось также энергостроительное ОАО "Технопромэкспорт".

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее