Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Свободная цена электроэнергии на оптовом энергорынке РФ за неделю выросла на 13,8%

Свободная цена электроэнергии на оптовом энергорынке европейской части РФ за неделю с 11 по 18 сентября выросла на 13,8% - до 553,34 руб./Мвт.ч, следует из статистических данных некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС).
"Это связано, в частности, с тем, что изменились режимы работы электростанций из-за понижения температуры: растет спрос со стороны потребителей, а загрузка генерирующих мощностей увеличивается, в том числе, и за счет мощностей с более высокой себестоимостью", - прокомментировал "Интерфаксу" итоги торгов начальник департамента информайционной политики АТС Сергей Пикин.
Самая высокая средняя цена электроэнергии по-прежнему складывается в энергозоне Северного Кавказа, что обусловлено сетевыми условиями в регионе - "там есть системные ограничения по пропускной способности энергосетей", отметил С.Пикин. Самая низкая средняя цена зафиксирована на территории Урала, поскольку там находятся наиболее дешевые станции, работающие на газе, добавил представитель АТС.
С.Пикин также сообщил, что по сравнению с первыми днями торгов на оптовом энергорынке новой модели, запуск которой состоялся 1 сентября, становится меньше волатильность цен в отдельные часы. По его словам, "это обусловлено корректировкой стратегий участников энергорынка".
По данным АТС, за неделю на спотовом рынке европейской части РФ было приобретено 901,544 тыс. МВт.ч, при этом доля свободных двусторонних договоров составила 8,6% (или 77,682 тыс. МВт.ч).
Доля спотового рынка по последним данным составила более 7% объема потребления в европейской части РФ.
Оптовый рынок электроэнергии с 2003 года разделен на регулируемый сектор, где электроэнергия реализуется по тарифам, установленным ФСТ, и конкурентный, участники которого могут продавать и покупать электроэнергию по свободным ценам. С 1 сентября регулируемый сектор заменила система двусторонних регулируемых договоров между производителем и потребителем, а конкурентный - спотовый рынок, где торги проводятся на сутки вперед. При этом отклонения от фактического производства и потребления электроэнергии торгуются на балансирующем рынке, режим работы которого максимально приближен к реальному времени.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее