Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Генерация контроля

РАО ЕЭС уступает контроль над ОАО «Мосэнерго» «Газпрому». В газовом холдинге уверяют, что причины покупки чисто экономические.
Специалисты полагают, что в сделке присутствует политическая составляющая: государство в ожидании прихода в энергетику западных игроков хочет застраховаться от неожиданностей.
Комитет РАО ЕЭС по стратегии в четверг одобрил дополнительный выпуск акций ОАО «Мосэнерго», 50,9% которого сейчас принадлежат РАО. Допэмиссия составит 40,7% от уставного капитала «Мосэнерго». Выпуск будет осуществлен в пользу миноритария «Мосэнерго», ОАО «Газпром», которое пока владеет 30% акций «Мосэнерго».
Окончательное решение будет принято на заседании совета директоров энергохолдинга в пятницу.
Выкуп допэмиссии позволит «Газпрому» получить контрольный пакет «Мосэнерго».
Правда, для этого остальные акционеры должны отказаться от преимущественного права на выкуп акций. Основной акционер «Мосэнерго» РАО ЕЭС уже заявило, что в выкупе дополнительных акций участвовать не намерено, хотя после того, как допэмиссию выкупит «Газпром», доля РАО сократится до 36,3%. «Это общий принцип наших пилотных проектов по допэмиссиям ТГК, последним из которых является „Мосэнерго”,— объяснили „Бизнесу” в РАО ЕЭС.— Мы изначально не намеревались принимать участие в выкупе дополнительных акций наших ТГК, и инвестиции, привлеченные таким образом, будут пущены на строительство новых мощностей».
Выпуск акций позволит «Мосэнерго» привлечь $2,1млрд инвестиций, $1,6 млрд из которых будут пущены на строительство новых объектов генерации (ТЭЦ-21, 26 и 27), оставшиеся $500 тыс. пойдут на развитие топливной инфраструктуры. В целом инвестпрограмма «Мосэнерго» до 2010 года предполагает ввод 1750 МВт новых энергомощностей и 677 МВт за счет технического перевооружения и реконструкции.
Для контроля над расходованием средств стратегический комитет РАО ЕЭС поручил вынести на рассмотрение договор о создании товарищества между РАО, «Мосэнерго» и «Газпромом». Причем если этот опыт будет удачным, то форма такого товарищества может быть принята и в других генерирующих компаниях, в которых в результате допэмиссии сменится основной акционер.
«Согласно стратегии „Газпрома”, оглашенной в начале года, компания намерена активно расширяться в энергетической отрасли,— рассказывает аналитик группы „Центринвест” Наталья Янакаева.— Однако сейчас „Газпром” не в том положении, чтобы диверсифицировать свой бизнес». По мнению Янакаевой, интерес газового монополиста к генерирующей компании обусловлен в первую очередь государственными задачами. «Сейчас РАО ЕЭС находится в состоянии приватизации, из холдинга выделяются и будут приватизированы много структур,— объясняет эксперт.— „Мосэнерго” является одной из крупнейших генкомпаний, так что, очевидно, государство через „Газпром” хочет сохранить контроль над „Мосэнерго”, с тем чтобы использовать этот актив в дальнейшем для реализации каких-то своих стратегических планов».
«Вероятно, в выкупе допэмиссий ТГК будут участвовать такие компании, как „Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга и „Интеррос”, который, кстати, сейчас ведет инновационные исследования в области энергетики,— говорит аналитик ИК „Проспект” Роман Габбасов.— Кроме того, наверняка не обойдется без итальянской Enel, которая уже заявляла о своих намерениях приобрести в российских генкомпаниях пакет не меньше блокирующего».

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее