Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Российские энергокомпании предложили решения по развитию инфраструктуры новой Москвы

20 декабря 2012 г. в Москве состоялась Вторая ежегодная конференция «Топливно-энергетический комплекс города Москвы: новой Москве – новая энергетика», приуроченная к празднованию Дня энергетика. Организатором конференции выступило ОАО «МОЭК» совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства г. Москвы. Конференция была посвящена вопросам развития и промышленной эффективности ТЭК столицы, включая новые территории, путем внедрения энергоэффективных, энергосберегающих, инновационных технологий.

Конференцию открыл руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Е.В. Скляров. Главной задачей мероприятия он назвал разработку комплексного видения развития ТЭК города Москвы и принятие важных стратегических решений, направленных на повышение качества жизни москвичей.

«Необходимо сформулировать концепцию развития инфраструктуры новой Москвы, а также определить отдельные частные решения ресурсоснабжающих организаций. Следует обозначить роль каждой компании в развитии энергетики на присоединенных территориях, выбрать технологии, понять принципы перспективной модели теплоснабжения, регулирования, тарифообразования, а также степень участия государства в этом процессе», – сказал Е.В. Скляров.

Генеральный директор ОАО «МОЭК» А.Н. Лихачев предложил новый интерактивный формат проведения дискуссии. Участники конференции в режиме реального времени провели голосование для определения оптимальной модели теплоснабжения новой Москвы. 32,5% аудитории проголосовали за традиционную модель, 8,7% – за введение свободного рынка в сфере генерации и сбыта тепловой энергии, 58,8% – высказались за смешанную модель, при которой наиболее экономически эффективные проекты реализуются частными инвесторами самостоятельно, а социально ориентированные – городскими компаниями при поддержке Правительства Москвы.

Выступление заместителя Генерального директора по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «МОЭК» В.Г. Кузьминова было посвящено развитию тригенерации в новой Москве. Применение тригенерации (комбинированного производства электрической энергии, тепла и холода) дает возможность не только оптимизировать производственные затраты, но и предложить москвичам новую услугу – централизованное охлаждение помещений в летний период, которое может стать альтернативой электрическому кондиционированию. За счет низкой себестоимости производства услуга снабжения холодом не окажет значительного влияния на рост тарифа. При этом технология не требует расхода электроэнергии со стороны потребителя и обойдется в несколько раз дешевле использования кондиционеров. «Наше предложение Правительству Москвы состоит в том, чтобы сразу при создании градостроительной политики предусматривать использование этих экономичных технологий на новых территориях», – отметил заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «МОЭК» В.Г. Кузьминов.

Пилотные проекты по внедрению тригенерации и хладоснабжения в ближайшее время будут запущены на территории инновационного центра «Сколково», в строящемся центре обработки данных ОАО «МОЭК» и в ММДЦ «Москва-Сити». Однако сегодня развитию этих технологий препятствует отсутствие законодательной и нормативно-правовой базы в области строительства и проектирования зданий.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.П. Бирюков, выступая на конференции, также отметил важность реформирования системы тарифообразования: «Необходимо сделать так, чтобы население меньше платило за потребленную энергию». Один из способов сдерживания роста тарифов – переход на новые экономичные технологии и снижение себестоимости производства энергоресурсов. Как отметил г-н Бирюков, на сегодня в Москве действуют программы повышения энергосбережения, энергоэффективности и технического перевооружения, в соответствии с которыми в течение 5 лет планируется вложить до 500 млрд. рублей в развитие всей топливно-энергетической системы столицы.

Аналогичное мнение высказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Е.В. Скляров: «Москва активно строится и развивается. В этом году город значительно расширился до границ Калужской области. Вскоре на присоединенных территориях появятся новые школы и больницы, жилые здания, офисные центры, которые будут нуждаться в энергообеспечении».

Генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» И.С. Кожуховский рассказал о преимуществах и планах развития распределенной энергетики на новых территориях г. Москвы.

С докладами также выступили представители Министерства энергетики РФ, Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, Департамента развития новых территорий г. Москвы, Департамента градостроительной политики г. Москвы, ОАО «Газпром промгаз», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Энергокомплекс», ОАО «МОЭСК», ОАО «Мосэнергосбыт», ГУП «Мосгаз».

В заключение конференции участники подвели итоги 2012 года. Заместитель Мэра П.П. Бирюков отметил работу энергокомпаний по подготовке новой Москвы к зимнему периоду 2012-2013 года. «Буквально в течение двух месяцев вы сумели подготовить топливно-энергетическое, водопроводно-канализационное хозяйство этих территорий. Из 99 котельных 55 пришлось капитально отремонтировать, а также провести испытания, подготовить и переложить около 600 км теплотрасс, примерно столько же водопроводов и канализации. Все это делалось для того, чтобы жители присоединенных территорий почувствовали комфорт, соответствующий стандартам Москвы», – добавил г-н Бирюков.

Генеральный директор ОАО «МОЭК» А.Н. Лихачев в интервью порталу РосТепло.ру ответил на несколько вопросов о работе компании.

- Сталкивались ли Вы с проблемами некачественных ППУ трубопроводов? Были ли случаи обращения к изготовителю труб с обеспечением 10-ти летней гарантии на тепловые сети?

Мы имеем дело напрямую с изготовителями труб, избегаем посредников. Наша работа организована таким образом, что нашим генеральным подрядчиком является производитель труб, и уже они привлекают в качестве субподрядчиков тех, кто выполняет монтажные работы.

Первичным для нас является качество самих труб, поэтому такая конструкция, при которой мы сами привлекаем непроверенных подрядчиков, для нас исключена. Мы работаем напрямую с крупными и известными заводами-изготовителями, уже частично внедрили мониторинг качества на месте, а в следующем году доведем его до 100%, т.е. наши сотрудники сами контролируют качество труб непосредственно на заводе перед отправкой на наши склады.

Что касается предъявления рекламаций по гарантиям, безусловно, мы это делаем. Если вдруг возникает повреждение, оно тщательно исследуется, устанавливается его причина, где оно произошло и почему. Если причина повреждения - некачественный сварной шов, то это вина подрядчика, который осуществлял монтаж, если это дефект самой трубы, то причиной может быть некачественная химводоподготовка (состав воды, который приводит к повреждению) или качество самой трубы. Мы во всех случаях выявляем виновных и предъявляем штрафные санкции тем, по чьей вине возник тот или иной дефект или повреждение.

- Какие новые технологии Вы применяете сейчас и какие планируете применять в будущем?

У нас разработана целая система технологий эффективного производства (СТЭП), они уже нашли свое применение и таких технологий немало. Начиная c инноваций в сфере управленческой деятельности, когда оценивается деятельность каждого сотрудника (какую функцию он выполняет, кто является потребителем этой функции, как она организована, можно ли ее оптимизировать, можно ли снизить затраты), и заканчивая чисто технологическими мероприятиями, такими как применение поверхностно-активных веществ (ПАВ технологий). ПАВ добавляются в сетевую воду с целью снижения корозийности и уменьшения затрат на электроэнергию и топливо. Срок окупаемости инвестиций при вложении в данное мероприятие составляет меньше года.

Так же мы используем частотно-регулируемые привода (ЧРП), вентильно-индукторные привода (ВИП) и т.д. В нашей компании новым технологиям уделяется очень большое внимание, и результаты их внедрения уже есть и будут проявляться в дальнейшем.

Нами разработана программа, которая включает несколько пилотных проектов на базе отдельных филиалов, в ближайшее время мы начнем их тиражирование по всем филиалам нашей компании.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Прочее, Московская объединенная энергетическая компания

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее