Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Руководитель МЧС Приамурья Виктор Бухта рассказал, почему не любит Новый год

Наталья Фадеева, "Амурская правда"

— Только серьезными ЧС 2012 год вам и запомнился?

— Нет, была еще инспекторская проверка. К сожалению, получили мы только «удовлетворительно», несмотря на то, что старались. Мы одни из лучших на Дальнем Востоке и нацелены были на хорошую оценку. Но вскрылось несколько серьезных проблем. Самая большая на сегодня — острая нехватка профессиональных кадров. Несколько лет назад закрылось ближайшее к нам учебное заведение в Иркутске, которое готовило профессиональных пожарных. Ежегодно мы получали оттуда порядка 20 выпускников. У нас служат люди, которые окончили ДальГАУ, БГПУ, военное училище — непрофильные учебные заведения. Профессиональных пожарных остро не хватает. Но сейчас этот вопрос должен решиться. В Красноярске открыли «пожарный» филиал, а с первого сентября следующего года во Владивостоке набирают группу курсантов, которые после выпуска будут работать на Дальнем Востоке по линии пожарной безопасности.

— По всей России прокатился вал аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чего нам ждать этой зимой?

— Прогнозов делать я бы не хотел. Конечно, хочется пройти отопительный период без аварий, по крайней мере без крупных. Но сказать, что в Приамурье все хорошо, я тоже не могу. Наша готовность к зимним холодам выше, чем в прошлом году, в области увеличилось количество дизельных резервных электростанций, амурское министерство ЖКХ вложило достаточно денег и в ремонтные работы, обновила котлы. 77 процентов амурских котельных обеспечены резервными источниками питания. Но изношенность коммуникаций, оборудования в области достаточно высокая — от 50 до 70 процентов. Выделить какой-то район, где самая плачевная ситуация, сложно — примерно везде одинаково. Поэтому проблема в сфере ЖКХ может возникнуть в любом районе, но мы готовы немедленно отреагировать. Ситуацию отслеживаем круглосуточно, главы районов и городов даже инспектируют кочегарки и кочегаров проверяют на трезвость. Будем надеяться, что пройдем отопительный период без потерь.

— Каких еще неприятных зимних сюрпризов ожидаете?

— Зимних пожаров. Если в среднем в области ежесуточно происходит 6—7 пожаров, то в новогодние праздники переваливает за десять. Причина на поверхности — население переходит в круглосуточное употребление спиртных напитков, запускает фейерверки. От того, что мы стараемся увеличить караулы, поставить резервную технику, повышается только оперативность реагирования, но, к сожалению, не отменяется пожар. Умнее и трезвее людям нужно быть, тогда и гореть меньше будут.

— Судя по всему, для вас Новый год не самый радостный праздник.

— Раньше это был самый любимый праздник. Сейчас я с завистью смотрю на людей, которые готовятся к празднику, закупают продукты, дарят подарки, идут в гости. Потому что я не могу сказать, где буду под бой курантов, встречусь ли в новогоднюю ночь с детьми, друзьями. Новый год и каникулы — самое нервозное время. В прошлом году ночь с 30 на 31 декабря я был с губернатором, министром ЖКХ в Сковородине — решали вопрос, как не оставить 10 тысяч человек без тепла.

— Чего ждете от нового года?

— Что он будет лучше, чем этот.

— И конец света не обещают в будущем году…

— Есть анекдот, что конец света может прийти в другие страны, из России конец света может только уйти.

КСТАТИ
Сегодня — День спасателя Российской Федерации

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: интервью, МЧС

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее