Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Разработаны схемы теплоснабжения для нескольких городов Свердловской области

Выполняя поручение председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера, региональный Институт энергосбережения завершил разработку муниципальных схем теплоснабжения для Белоярского, Горноуральского, Верхотурского городских округов и города Дегтярска.

26 декабря, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов согласовал и в торжественной обстановке передал первую схему в администрацию Горноуральского городского округа.

Напомним, что разработка схем теплоснабжения осуществлялась в соответствии с федеральными законами №190-ФЗ «О теплоснабжении» и №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В ноябре 2012 года распоряжением Правительства Свердловской области для первоочередной реализации проектов были определены девять пилотных муниципальных образований: Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Каменский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский городские округа, городской округ Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование.

Как отметил директор института энергосбережения Владимир Бегалов, типичными проблемами, наиболее остро проявляющимися в сфере теплоснабжения этих территорий, являются существенный износ оборудования, ветхость, большая протяженность и недостаточная изоляция сетей, низкая эффективность производства, передачи и потребления тепловой энергии, высокие его потери на всех этапах передачи и др. По оценке эксперта, в целом по области соответствующие убытки копятся со скоростью 2 млрд. рублей в год, и, если не остановить этот порочный круг, ситуация грозит коллапсом всей коммунальной системы региона.

«Схема теплоснабжения дает объективное обоснование планам развития и модернизации коммунальной инфраструктуры каждой из этих территорий. У нас появилась реальная возможность сделать конкретные выводы и приступить к реализации конкретных мероприятий - к закрытию неэффективных котельных, строительству объектов генерации меньшей мощности с более высоким КПД, находящихся ближе к потребителям, переходу на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий», - подчеркнул Николай Смирнов.

По его словам, произведенные специалистами института расчеты позволяют оценить требуемый объем инвестиций в нескольких вариантах, с оценочными сроками окупаемости и достигаемым эффектом. Кроме того, схема теплоснабжения является документом, необходимым для дальнейшей разработки программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, для обоснования финансирования конкретных проектов и увязки инвестиционных программ на территории.

Отметим, расчеты по первым территориям показывают, что оптимизация схемы теплоснабжения здесь может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40%, а проект по модернизации может окупиться менее чем за 3 года.

Как отметил Николай Смирнов, схемы теплоснабжения Верхотурья, Дегтярска и Белоярского городского округа будут подписаны 29 декабря в присутствии Председателя Правительства области Дениса Паслера.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Схема теплоснабжения, Урал

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее