РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Схему теплоснабжения Южно-Сахалинска приняли на публичных слушаниях

На прошедших в среду, 10 апреля, в администрации Южно-Сахалинска публичных слушаниях была принята схема теплоснабжения городского округа, разработанная ОАО «Всероссийский теплотехнический институт». Этот документ будет определять развитие системы теплоснабжения областного центра до 2028 года.

Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, открывая слушания, мэр Андрей Лобкин отметил, что принятие схемы теплоснабжения — очень важный этап в развитии города. Она разрабатывается в развитие Генерального плана Южно-Сахалинска, утвержденного в прошлом году. Благодаря схеме станет возможным долгосрочное планирование развития систем теплоснабжения, составление и защита инвестиционных программ для определения источника финансирования развития системы теплоснабжения, в том числе и бюджетных инвестиций. Кроме того, подчеркнул глава города, комплексный подход к решению проблем теплоснабжения послужит устранению сложностей с подключением новых жилых кварталов, строящихся на территории городского округа.

О разработанной схеме собравшимся жителям города (среди которых были представители министерства энергетики и ЖКХ области, РЭК, ресурсоснабжающих предприятий, строители и другие эксперты отрасли) докладывал глава группы разработчиков — кандидат технических наук Виталий Папушкин, заведующий отделением ОАО «ВТИ». Выполнение предусмотренных схемой теплоснабжения мероприятий позволит, по его словам, качественно обеспечить теплом и горячей водой всех потребителей города, и существующих, и будущих. В настоящее время площадь жилого фонда, предприятий и организаций в городе составляет около 4,3 миллиона квадратных метров, а к 2028 году она может достичь более 6,5 миллионов квадратных метров. Будет обновлена существующая система выработки и передачи тепловой энергии, что приведет к сокращению потерь.

Немалую сложность представляет то, что зону действия ТЭЦ-1, главного поставщика тепловой энергии в областном центре, расширить уже невозможно: Южно-Сахалинск сильно вытянут, и все попытки увеличивать протяженность магистралей приведут к повышению тарифа за счет перекачки теплоносителя. Поэтому для подключения новых потребителей необходимо кардинальное улучшение существующей системы теплоснабжения. Этому послужила насосная станция НС-3, запущенная для жителей южной части города в прошлом году. Она перекачивает теплоноситель до самых удаленных потребителей зоны действия ТЭЦ-1, повысив качество услуги. Ее запуск, отметил разработчик, входит в созданную схему теплоснабжения.

Виталий Папушкин рассказал, что общая сумма требуемых для улучшения ситуации вложений составляет почти 12 миллиардов рублей. Программа мероприятий включает в себя перекладку и реконструкцию магистральных теплопроводов всех городских коллекторов. Замена внутриквартальных и распределительных тепловых сетей, которая ведется ОАО «СКК» в плановом режиме, должна стать глобальной: наибольшее число утечек теплоносителя происходит именно в них, вынуждая энергетиков увеличивать подпитку. Для эффективной работы системы теплоснабжения предлагается перевести на газ все котельные в Южно-Сахалинске и планировочных районах. Будет производиться перевод системы теплоснабжения на закрытую схему, что повысит качество подачи горячей воды. Кроме того, разработанная схема включает детально изложенные и научно обоснованные предложения на 164 листах.

После доклада разработчика присутствующие обсудили специализированные вопросы развития системы теплоснабжения. После этого почетный гость слушаний, много лет работавший ведущим проектировщиком по этому направлению в институте «Сахалингражданпроект», Вилли Микиртумов, отметил, что схема разработана «очень добротно». В ней сохранена преемственность от старой схемы теплоснабжения, действовавшей в Южно-Сахалинске с 1985 года, что позволит при реализации мероприятий новой программы сэкономить немалые средства.

Участниками публичных слушаний схема теплоснабжения была принята. В течение двух ближайших дней будут приниматься предложения и дополнения к схеме. Ознакомиться с ней с 1 марта можно было на официальном сайте администрации города

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Схема теплоснабжения, энергетическое планирование

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor