РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Новую версию актуализированного ГОСТ 30732 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия» обсудили специалисты на площадке НП «Российское теплоснабжение»

03 апреля 2019 г. на площадке НП «Российское теплоснабжение» состоялось совещание при участии помощника Министра строительства и ЖКХ РФ Сандалова М.А., представителей теплоснабжающих организаций и производителей (всего более 40 участников), где обсуждалась разработка актуализированной версии ГОСТ 30732 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия».

Напомним, что по результатам рассмотрения замечаний теплоснабжающих организаций к разработанной АТИТИПИ актуализированной версии ГОСТ 30732-2017, на совещании 29.01.2019 г. в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Минстроя России было принято решение о подготовке НП «Российское теплоснабжение» предложений по доработке указанного стандарта.

Новая редакция вышеназванного ГОСТа была подготовлена силами специалистов Научно-исследовательского института по строительству трубопроводов (НИИСТ) при поддержке НП "Российское теплоснабжение", ее рассмотрению и было посвящено совещание (текст новой редакции может быть выслан по запросу на nprt@rosteplo.ru).

На совещании, исполнительный директор АО «НИИСТ» В.Е. Еремеев пояснил, что силами специалистов института при подготовке предлагаемой редакции ГОСТа была проделана огромная работа, были заново рассмотрены замечания от всех организаций, включая и теплоснабжающие (технический комитет по стандартизации ФАУ «ФЦС» (ТК 465) предоставил для анализа всю переписку по ГОСТу).

Он также отметил, что работа была необходима, т.к. в разработанной АТИТИПИ актуализированной версии ГОСТ 30732 слово «допускается» встречается 53 раза, при том, что в заказной спецификации на поставку предизолированной трубы в ППУ изоляции можно указать всего 6 параметров!

В.Е. Еремеев привел принципиальные отличия новой редакции ГОСТа (далее – ГОСТ 30732 (НИИСТ)) от версии ГОСТа, разработанной АТИТИПИ (далее ГОСТ 30732 (АТИТИПИ), которые заключаются в следующем:

  1. Область распространения стандарта. По версии ГОСТа 30732 (АТИТИПИ) стандарт распространяется только на качество нанесения покрытий (ППУ). В редакции ГОСТа 30732 (НИИСТ) введено понятие «изделия», на которое производитель и дает гарантию. Гарантия поставщика должна распространяться и на стальную трубу, и на изолированную арматуру, и на СОДК и на другие элементы поставки.
  2. Разделение по классу энергоэффективности. Предлагается разделить трубопроводы на классы по признаку теплопроводности («А» и «Б» для разных условий эксплуатации). Определять теплопроводность в ГОСТе 30732 (АТИТИПИ) предлагалось 4 методами, 2 из которых не стандартизированы. В редакции ГОСТа 30732 (НИИСТ) оставлен только один метод (по ГОСТ 7076) и описано как его применять (на самом изделии).
  3. Температура применения. Поскольку стоимость «пены», выдерживающей 150 градусов существенно дороже той, что работает при 130 градусах, введена маркировка трубопроводов, чтобы потребитель мог выбирать под свой режим эксплуатации. К ППУ изоляции, заявленной на параметр 150 градусов, должны предъявляться дополнительные требования, в части предоставления производителем соответствующих сертификатов на «пену» и проведение испытаний на старение, срок которых увеличен со 150 до 1500 часов выдержки при 150 градусах с последующим определением теплопроводности и прочности на сжатие.

Кроме того, есть и множество непринципиальных замечаний, но требующих внимательного отношения и доработки. Специалисты НИИСТ продолжают рассматривать все замечания и по каждому дают развернутый ответ: почему оно принято или не принято. Эта работа будет продолжена, и, ориентировочно, закончена в течение месяца.

Помощник Министра строительства и ЖКХ РФ М.А. Сандалов отметил, что в Минстрое России понимают всю важность рассматриваемого документа, поскольку он напрямую влияет на надежность систем теплоснабжения, и подчеркнул, что в ГОСТе должны быть учтены мнения всех участников процесса, как производителей, так и потребителей трубопроводов, осуществляющих их эксплуатацию и несущих ответственность перед своими потребителями (тепловой энергии).

А.А. Быкасов, заместитель генерального директора по развитию ООО «МТЭР ЦТС», отметил, что озвученные замечания актуальны. Кроме того, поддержал предложение в дальнейшем переработать рассматриваемый стандарт в систему стандартов (на СОДК, на ППУ, на антикоррозионные покрытия – по примеру нефтегазовой отрасли).

В.А. Устюгов, руководитель компании АО «Стойполимер» отметил важность обеспечения долговечности работы всех элементов трубопровода, чего сейчас нет. Например, ни для кого не секрет, что наружная оцинкованная оболочка или концевые заглушки не обеспечат срок службы 30 лет. Нужно позволить проектировщикам и заказчикам (ТСО) разрешить применять любые более долговечные материалы, обеспечивающие срок службы, не менее указанного в ГОСТ.

Е.В. Сомпара, технический директор АО «Сибпромкомплект», предложил использовать опыт нефтегазовой отрасли по требованиям к производству качественного предизолированного трубопровода, где стандартизированы требования ко всем элементам. Например, требования к стальной трубе подтверждаются сертификатом трубного завода (и его очень легко проверить на подлинность). И так по всем используемым материалам. Производитель трубопровода в ППУ в своем сертификате прописывает все используемые материалы с их сертификатами. На такую трубу сегодня дается гарантийный срок 30 лет, а для проекта нефтепровода «Заполярье - Пурпе» гарантия на срок эксплуатации давалась в 50 лет.

При такой прозрачности поставки (когда видны все составляющие изделия) ни какие «гаражные» производители не смогут выходить на рынок.

Кроме того, нефтегазовая отрасль отказалась от полиэтиленовой оболочки, есть гораздо более долговечные решения, не удорожающие суммарной стоимости трубопровода - металлополимерная оболочка. На оболочку есть стандарт, его можно и нужно использовать в теплоснабжении.

А.А. Махонин, главный инженер ЗАО «Петерпайп», отметил, что ГОСТ действительно требует доработки и направления приняты правильные. Предприятие включилось в работу над ним и готово её продолжать, чтобы в итоге производители на рынке получили единые требования.

А.В. Сотников, заместитель директора ООО "Торговый дом «ЛД» подчеркнул, что новая редакция ГОСТа разрешила коллизию с ответственностью за наращивание штоков (шпинделей) арматуры, заливаемой в ППУ. Однако надо разработать отдельный ГОСТ на эту продукцию. Предложение: пока обучать и сертифицировать специалистов заводов-производителей элементов трубопроводов в ППУ на работы по удлинению штоков на заводе, производящем арматуру.

М.В. Ребров, руководитель направления обеспечения технического состояния тепловых сетей ПАО «Т-плюс», акцентировал внимание на важности учитывать мнение теплоснабжающих организаций при разработке ГОСТ 30732 и отметил правильность подхода в стандарте к трубопроводу как к изделию в целом. Кроме того, им был представлен ряд замечаний к ГОСТ.

Д.Е. Балашов, начальник сектора согласования проектов магистральных тепловых сетей Службы подготовки условий подключения, технических заданий и согласования проектов ПАО «МОЭК» выразил мнение, что в предлагаемых изменениях ГОСТ 30732 есть здравое зерно, специалисты МОЭК готовы представить в НИИСТ предложения для более полного раскрытия ряда требований.

Закрывая совещание, президент НП «Российское теплоснабжение» В.Г. Семенов подтвердил, что работы по разработке ГОСТ 30732 будут продолжены до выхода качественного документа. А далее надо будет продолжать работы по разработке комплекса стандартов.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: трубы в ППУ-изоляции

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее