РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

В Пермском крае направят 1,5 млрд рублей на решение проблем теплоснабжения

Выступление губернатора Пермского края на заседании Правительства Пермского края 11 апреля 2019 г.:

Сегодня заседание у нас посвящено теме жилищно-коммунального хозяйства. Начнем с вопроса о реализации мероприятий по улучшению качества работы системы теплоснабжения в Пермском крае.

Тема непростая – и сама система достаточно масштабная: протяжённость сетей у нас 3 тысячи км, работает 1400 котельных. Текущее состояние многих объектов оставляет желать лучшего. Мы это видим, когда готовимся с вами к прохождению зимнего сезона: где-то приходится и режим ЧС вводить, потому что изношены сети и постоянно выделяем деньги. Нам нужно системно подойти к решению этого вопроса. Параллельно из года в год у нас копятся долги в первую очередь перед газовиками. Как правило, это одни и те же организации: старые котельные, загруженность у них низкая, тарифы там и так высокие, но в то же время даже при этих высоких тарифах, которые люди вынуждены оплачивать, эти объекты у нас генерируют долги. Замкнутый круг, который мы планируем разорвать.

Во-первых, мы два года очень плотно работали над вопросами неплатежей. В результате, если у нас в 2017 году прирост к задолженности был 466 млн рублей, то уже по итогам прошлого года нам удалось его снизить до 214 млн рублей. Каким образом? Просто порядок вместе с правоохранительными органами и прокуратурой. Убрали все эти «прокладки», заменили ряд глав, люди перешли на прямые расчёты. В результате, мы более чем в два раза снизили убытки этих теплоснабжающих организаций.

Вместе с тем, конечно, 200 млн рублей прироста долгов есть, и это как раз следствие того, что даже вот эти немаленькие тарифы не окупают тех затрат, которые есть. Привести это всё к единому знаменателю без дополнительных инвестиций мы не можем.

Поэтому на ближайшие 3 года из бюджета направляется 1,5 млрд рублей на решение этих задач и предлагается реализовать комплексный подход.

Во-первых, компенсировать фактические убытки теплоснабжающим организациям, которые как раз формируются из-за высокого износа сетей и из-за неэффективной генерации. Иными словами, мы не будем повышать тарифы до уровня экономически обоснованного, потому что люди в этих населённых пунктах просто не в состоянии платить такие деньги. Мы, по сути, будем датировать эту разницу и за счёт этого остановим рост задолженности перед «Газпромом», которая негативно влияет, помимо прочего, ещё и на перспективу газификации края.

Второе направление - в эти объекты, которые генерируют наибольший объём долгов, мы планируем направить инвестиции. Будем уходить в сторону распределенной системы теплоснабжения, иными словами, ставить небольшие автономные пункты, газовые котельные, которые позволят отказаться от тепловых сетей, от которых очень большие потери и позволит сделать более гибкую, эффективную систему. У нас такие примеры в крае есть, Оханск полностью переведен на распределенную систему. Теперь такие проекты можно будет реализовать и в других территориях края.

Очень важно, что в нашем случае модернизация не будет «зашита» в тариф, а будет напрямую зависеть от бюджетных инвестиций. По данным МинЖКХ, теплоснабжающие организации смогут снизить на 12% потери тепла, газа - на 6%, электроэнергии - на 23%, сократят расход воды - на 26%.

А сэкономленные деньги по решению местных властей будут направлены либо на дальнейшее развитие системы теплоснабжения, либо на сдерживание роста тарифов в соответствующих территориях, потому что тарифы там и так существенно выше среднекраевых.

За счёт этих же денег мы планируем провести и мероприятия там, где надо, и по подготовке систем к отопительному периоду. Войдем в плановый режим, не будем в сентябре-октябре направлять деньги, когда уже понимаем, что ситуация в тупик зашла.

Кроме того, по обращениям муниципалитетов мы дадим возможность за счёт части этих денег погасить перед газовиками долги там, где они уже подкреплены решениями судов. Это позволит в ряде случаев избежать банкротства теплоснабжающих организаций.

Ещё раз подчеркну, что мы реализуем эту программу за счёт бюджета, а не населения. Важно, чтобы все до копейки будет

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor