Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвященное индивидуальному учету тепла в многоквартирных домах

3 июля 2019 года Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвящённое инициативе Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации отменить обязательную установку индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах при новом строительстве. Вел заседание председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев. В заседании приняли участие директор департамента развития ЖКХ Минстроя России – Светлана Никонова и директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Дмитрий Денисов.

Позиция Минстроя России основывается на расчетах Ассоциации «Совет производителей энергии», согласно которым снижение температуры в помещении на 1 градус приведет к увеличению потребления тепла в смежных помещениях на 20%. На основании данных расчетов Минстрой России делает вывод об отсутствии индивидуального потребления тепловой энергии.

«Острота обсуждения поставленной задачи направлена не на улучшение теплоснабжения, а на частные вопросы экономического характера по оприбориванию граждан любым путем. Это чувствуется по обращению в Минстрой граждан, которым обещают установить приборы учета и решить все проблемы. Однако, сам прибор учета стоит дорого, его эксплуатация и обслуживание тоже имеет свою цену. Граждане не совсем готовы к такой цене. Такой подход неприемлем для решения задачи повышения энергоэффективности. Поэтому хотелось бы обсуждение провести с точки зрения технологических перспектив самих систем теплоснабжения. Мы категорически против утверждения, что сам по себе прибор учета решает проблемы энергоэффективности отдельно взятой квартиры и равен счету за теплоснабжение. Это утверждение вводит в заблуждение наших граждан», - сказала в своем выступлении директор департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова. «Весь ресурс на вводе в дом должен быть учтен. Проблема учета не только муниципалитета или управляющих организаций, но и ресурсоснабжающих организаций. Это вы, коллеги, не знаете, какой объем тепла поставляете в дома», - подчеркнула представитель Минстроя РФ.

Минэкономразвития России не согласно с позицией Минстроя России и указывает на противоречие рассматриваемой инициативы основным направлениям государственной политики в области повышения энергоэффективности и энергосбережения в отечественной экономике.

«Для обеспечения последовательной политики в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилищного сектора необходимо в обязательном порядке, кроме установки общедомовых приборов учета, осуществлять установку индивидуальных приборов учета или распределителей тепловой энергии. Каждый конечный потребитель должен регулировать свое теплопотребление и свои затраты на потребленную тепловую энергию. Экономия от использования индивидуальных приборов учета, по нашим оценкам, составляет порядка 20 процентов. В связи с этим, Минэкономразвития России не поддерживает инициативу Минстроя. Более того, считаем целесообразным в рамках разработки Стратегии развития ЖКХ рассмотреть вопрос о необходимых мерах для обеспечения установки индивидуальных приборов учета или измерителей тепловой энергии во вторичном жилом фонде», - сказал директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Дмитрий Денисов.

Представители НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» и НП «ЖКХ Контроль» подвергли сомнению корректность расчетов Ассоциации «Совет производителей энергии», а также указали на то, что стоимость установки и эксплуатации индивидуальных приборов учета кратно дешевле при оснащении ими МКД при строительстве и последующей централизованной эксплуатации.

Большинство управляющих компаний и представителей ТСЖ, присутствовавших на заседании, высказались за необходимость индивидуальных приборов учета тепла. Было отмечено, что ответственность ресурсоснабжающих организаций ограничивается стенкой дома, до которой, в соответствии с Законом о теплоснабжении, осуществляется поставка коммунального ресурса. Внутри дома ответственность за поставку коммунальных услуг и обеспечение комфортных условий проживания лежит на собственниках помещений или управляющих организациях, осуществляющих свою деятельность в интересах и за счет собственников. Именно они отвечают за эффективность внутри дома, обеспечить которую невозможно без применения индивидуального учета коммунальных ресурсов.

На заседании было отмечено, что жители часто злоупотребляют возможностью отключения тепла. В связи с этим членами Комиссии было предложено на законодательном уровне закрепить обязанность поддержания в жилом помещении постоянной температуры не ниже 12°С и требование об обязательной оплате данной величины, как это сделано в Европейских странах.

Был приведен опыт европейских стран, где индивидуальный учет тепла стал нормой жизни уже десятки лет назад и повсеместно привел к сокращению энергопотребления и ответственному отношению собственника. Так, в сравнении с Польшей и Финляндией – странами со схожими климатическими условиями с нами – потребление тепла в идентичных по метражу помещениях в Тюмени и Челябинске выше в 3 раза.

Одна и отмеченных на заседании проблем – фактически демотивирующие для собственников, имеющих индивидуальный учет тепла, формулы расчета за потребление тепла. В этой связи отмечена необходимость корректировки указанных формул, установленных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Отмечено, что новостройки сдаются либо вовсе без приборов учета, либо с приборами учета, которые приходят в негодность в короткое время. При этом теплопотери в новостройках существенно больше, чем в старых домах. В этой связи члены комиссии отметили, что проблема должна решаться не отказом от установки индивидуальных приборов учета тепла, а наведением порядка при строительстве и вводе в эксплуатацию новостроек.

По итогам заседания Комиссии принято решение подготовить объективную позицию РСПП по вопросу установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах, в которой учесть все возможные предложения.

Коментарии

Сысков Сергей, АО "Уралсевергаз" [ 15:07:00 / 04.07.2019]

Я живу с индивидуальным прибором учета тепловой энергии с 2003 года. В доме была техническая возможность установить прибор (один ввод, горизонтальная разводка труб под полом по всей квартире), поэтому я одним из первых в доме это сделал. Что бы меньше платить за отопление я поменял окна на более теплые, включая балконные двери, утеплил балкон, отопительные приборы постоянно держу на минимуме, но обеспечиваю постоянную циркуляцию через замыкающие участки во избежание заморозки труб (они проходят под полом в районе балкона). Т.е. мы с семьей реально экономим и платим за это меньше чем соседи. По нашему примеру почти половина жителей дома установила индивидуальные теплосчетчики. Люди вложились в приборы и тоже стали контролировать потребление тепла. Когда приняли решение, что мы должны платить по нормативу, а не по прибору возникает непонимание: что мы делаем, зачем, или у нас другие цели в сфере энергоэффективности? Счетчики, где это технологически возможно, ставить необходимо. Это единственный и реальный стимул заниматься экономией на уровне простых жителей.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее