Отраслевая конференция 
«Теплоснабжение-2019»
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

«Правда УрФО»: ОГК-2 требует от Серова компенсировать убытки ГРЭС

Министерство энергетики РФ потребовало в кратчайшие сроки завершить строительство котельной в Серовском городском округе Свердловской области. Новый объект необходим для замещения первой очереди Серовской ГРЭС, принадлежащей ПАО «ОГК-2» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг»), которую компания пытается вывести из эксплуатации на протяжении нескольких лет, а сроки запуска котельной неоднократно переносились. Источники в региональном правительстве связывают это с деятельностью бывшей главы города, которая не смогла вовремя и корректно обеспечить подготовку проекта. В результате муниципальные обязанности пришлось взять на себя региональным властям, однако теперь ОГК-2 требует от муниципалитета компенсировать убытки от эксплуатации неэффективного оборудования. Наблюдатели указывают, что собственных средств на это в городской казне нет, а значит, серовские чиновники традиционно попросят помощи из регионального бюджета, которому, судя по всему, придется и оплатить строительство котельной, и возместить потери генерирующей компании.

Министр энергетики РФ Александр Новак во время заседания по подготовке регионов УрФО к отопительному сезону поднял проблему теплоснабжения потребителей Серовского городского округа в Свердловской области. «Штаб по энергобезопасности Свердловской области и администрация муниципалитета не исполнили требования по строительству газовой котельной», – заявил Александр Новак.

Необходимость строительства котельной обусловлена тем, что 13 сентября 2013 года Минэнерго РФ согласовало вывод из эксплуатации выработавших парковый ресурс мощностей первой очереди Серовской ГРЭС (принадлежит ПАО «ОГК-2»). Плановый срок вывода турбогенераторов был назначен на 1 января 2016 года и 1 декабря 2015 года.

Однако по просьбе администрации Серовского городского округа работа энергетического оборудования, задействованного для теплоснабжения поселков Энергетиков и Пристанционный, была продлена до 1 января 2018 года. К этому моменту должна была быть построена и введена в эксплуатацию муниципальная котельная, которая заменит выводимые мощности. Однако по состоянию на сегодняшний день котельная так и не функционирует.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ОГК-2, теплогенерирующие мощности «старой» очереди Серовской ГРЭС готовы к выводу из эксплуатации, оборудование прекратит работу с пуском заменяющего источника теплоснабжения. Ожидается, что работу прекратят котлоагрегаты №№ 4, 5, 6, 8, 9, а также бойлерная установка №1 первой очереди Серовской ГРЭС.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, работы по строительству котельной почти завершены, а сам объект будет сдан к 1 сентября 2019 года. «На сегодняшний день готовность объекта составляет 95%. Строительство котельной мощностью 60 МВт – не быстрый процесс. Работы планировалось закончить в мае текущего года, однако было принято решение перенести ввод в эксплуатацию к началу отопительного сезона», – рассказал «Правде УрФО» Николай Смирнов.
Напомним, что котельная стоимостью около 200 млн рублей возводит ГУП СО «Газовые сети» за счет бюджета Свердловской области. По информации предприятия, уже завершена сборка здания, а также монтаж технологических трубопроводов и обвязка оборудования.

По словам источника издания в энергокомплексе региона, сроки строительства котельной были сорваны по вине бывшей главы городского округа Елены Бердниковой.

«По сути, именно экс-глава сорвала график строительства. Дело в том, что город изначально подготовил некорректный проект, из-за чего его пришлось переделывать. В результате сроки сдвинулись на год. Напомню, что бывшая чиновница заняла пост в сентябре 2018 года, а уже в августе оставила его «по собственному желанию». Не исключаю, что решение по ней было принято свыше, в том числе из-за срыва сроков по социально важному проекту», – предположил собеседник издания.

Между тем в результате бездействия муниципальных властей город может понести значительные убытки по компенсации коммерческих потерь ОГК-2. Как пояснил «Правде УрФО» представитель генерирующей компании, законодательство не предусматривает штрафных санкций за сдвиг сроков по выводу мощности, штрафы начисляются только за неисполнение обязательств по поставке на рынок мощности, а Серовская ГРЭС с 1 января 2018 года не имеет обязательств на рынке мощности по электрогенерирующему оборудованию первой очереди.

«Тем не менее, компания несет значительные убытки в связи с продолжением работы котельного оборудования. Компенсация этих затрат должна производиться из городского бюджета. В настоящее время администрация города не рассчиталась с ПАО «ОГК-2» за 2018 год, неурегулированная сумма долга составляет 81,9 млн рублей», – заявил официальный представитель ОГК-2.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2019
О проекте | Карта портала | Реклама на РосТепло.ru |
Top.Mail.Ru

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2019»

Москва, 22-24 октября 2019 г.
Примите участие!

Подробнее