Рейтинг
0.00
avatar

Экономика и управление

Подробнее ↓

"МК": Почему из Суоярви уходит отапливающая город фирма

Экономика и управление
ООО «Питэр Пит», в свое время построившая новую котельную в Суоярви, готовится к уходу из республики: котельная выставлена на продажу, договор с «Карелэнергоресурсом» расторгается. Рассказываем, что послужило причиной такого решения.

В начале десятилетия ситуацию с отоплением в Суоярви можно было смело назвать катастрофической. Котельная картонажной фабрики могла встать в любую минуту – вместе с самой фабрикой. Но в 2012 году правительство Карелии нашло инвестора, который вложил более 100 миллионов рублей в отопительную систему города, и в Суоярви началось возведение котельной, работающей на торфе. Строительство вела подмосковная фирма «Питэр Пит», специализирующаяся на производстве и использовании биотоплива. За счет республиканской казны была построена теплотрасса, вся работа велась в рамках инвестиционного проекта.

Читать дальше

Коммерсантъ: Балахнинский район не хочет расплачиваться по концессии с НОКК

Экономика и управление
Администрация Балахнинского района оспаривает концессионное соглашение с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК) на строительство котельной с инженерными сетями. Чиновники считают, что реальная стоимость построенных объектов вдвое ниже, чем заявил концессионер, в результате чего по условиям договора ему должны выплачиваться завышенные бюджетные субсидии. Руководство НОКК отрицает доводы администрации о завышении смет строительства, ссылаясь на подписанный акт приемки работ. В первой инстанции районные власти проиграли спор с НОКК и намерены подать апелляционную жалобу. ­Одновременно документы изучают сотрудники правоохранительных органов в рамках доследственной проверки.

Читать дальше

"Коммерсантъ": Модернизация станций замкнулась на «Интер РАО»

Экономика и управление
Энергохолдинг «Интер РАО» может обойти почти всех конкурентов на конкурсе проектов модернизации старых ТЭС. Компания выбрала 60% разыгрываемой мощности на 2022–2024 годы — до 5 ГВт и претендует на десятки миллиардов рублей платежей с рынка. Другие генкомпании не решились на серьезное снижение ценовых заявок, возможно надеясь пройти «ручной» отбор правкомиссии, где, как ожидается, будет распределяться большая часть денежной массы. В результате отбор прошли наиболее эффективные ГРЭС, оставив без поддержки рынка остро в ней нуждающиеся старые ТЭЦ и угольную генерацию европейской части РФ, для которых и создавалась программа.

Читать дальше

"УНИАН": Уголь вымирает: его использование в США стало дороже ветровой и солнечной энергии

Экономика и управление
В США около трех четвертей энергии, произведенной с помощью сжигания угля, теперь обходится дороже, чем производство электроэнергии на солнечных и ветровых станциях. По мнению ученых, традиционный вид топлива в ближайшие годы вовсе исчезнет из обихода. «Даже без больших политических изменений мы продолжаем наблюдать за тем, как уголь идет на пенсию, при этом довольно быстрыми темпами», — сказал The Guardian аналитик Майк О'Бойл. «Наш анализ показал, что мы даже быстрее сможем заменить уголь солнечной и ветровой энергией», — добавил он.

Читать дальше

Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития угольной отрасли»

Экономика и управление
Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил: «Роль российской угольной отрасли в экономике страны трудно переоценить. В мировой добыче угля Россия занимает 6 место; в его потреблении – 5 место; в экспорте – 3-е, также мы третьи в мире по разведанным запасам.

Уголь играет значительную роль в энергобалансе страны, являясь источником топлива для российской электро- и теплоэнергетики (с долей около 15% в среднем по России и до 50% в Сибири и на Дальнем Востоке).

Читать дальше

"РГ": Расход топлива при выработке электроэнергии в России снизился до 20-летнего минимума

Удельный расход условного топлива (УРУТ) при производстве электроэнергии в России снизился до минимума за 20 лет. Последние годы снижение шло без особых усилий, и такая динамика может сохраниться на протяжении еще нескольких лет. До сих пор снижение УРУТ сдерживает рост стоимости электроэнергии, однако эксперты предупреждают, что дальнейшее повышение энергоэффективности, особенно в теплоэнергетике, не должно идти в ущерб безаварийному энергоснабжению потребителей.

Об очередном рекорде эффективного использования топлива при отпуске электричества «РГ» рассказали в минэнерго. По итогам прошлого года средневзвешенный фактический УРУТ на отпуск электроэнергии составил 309,8 грамма условного топлива на киловатт-час в пропорциональном методе разделения топлива между видами продукции и 297 граммов условного топлива на киловатт-час в смешанном методе. От уровня 2010 года снижение удельных расходов топлива составило 24,6 грамма на киловатт-час, или 7,4 процента, что позволило снизить топливную составляющую себестоимости электроэнергии более чем на 49,2 миллиарда рублей за прошедшие восемь лет, говорит заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Петр Бобылев.

Читать дальше

Трубы погорят: Минстрой заявил о необходимости ремонта 30% теплосетей («Известия»)

Экономика и управление
Почти треть всех тепловых сетей в России нуждается в замене. Ежегодно необходимо обновлять 4–5% инфраструктуры. Такие данные «Известиям» предоставили в Минстрое. Зимой часто случаются прорывы теплотрасс, в мороз без отопления остаются десятки тысяч людей. Накануне, 30 января, в Барнауле горячей воды и тепла лишились более 200 домов. Около недели устранялись последствия аварии в Самаре, где 22 января без отопления оказались более 70 тыс. человек. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, прорывы на теплосетях происходят именно из-за недофинансирования. Эксперты говорят, что ежегодно на их замену необходимо около 300 млрд рублей, тогда как сегодня в госпрограммах на модернизацию теплосетей не заложено ни рубля, основной упор сделан на обновление систем очистки воды.

Попали в сети
По оценкам Минстроя, почти треть теплосетей в России — 29% — нужно менять, чтобы предотвратить аварии.

Читать дальше