Министерством энергетики Российской Федерации подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в июне 2015 года

Экономика и управление
В июне 2015 года комиссии Минэнерго России осуществили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов трех электростанций и шести объектов электросетевого комплекса. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов.

Выездные проверки проводятся в соответствии с типовой программой, которая предусматривает проведение визуального осмотра и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. По итогам мероприятий составляются отчеты, содержащие информацию о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от норм и правил, принятых в электроэнергетике.

В июне 2015 года на объектах генерации выявлено 433 отклонения от нормативов. Существенные замечания были даны двум из трех проверенных электростанций. В частности, специалисты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», входящие в состав комиссии Минэнерго России, отметили, что на объектах эксплуатируются котлоагрегаты, поверхности нагрева которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, из-за высокотемпературной коррозии толщина стенок труб пароперегревателей уменьшилась до 40 процентов от номинальной.

Также в эксплуатации находятся турбины с дефектами, не устраненными в ходе капитальных ремонтов, поскольку ремонтные работы выполнены в объемах существенно ниже регламентных. С 2010 года не проводилось вскрытие цилиндров и дефектация проточной части турбоагрегатов, поэтому оценить их техническое состояние невозможно.

В отчетах комиссий о проверках электросетевых объектов в июне 2015 года зафиксировано 809 отклонений от НТД. На трех из шести объектов в ходе плановых ремонтов не устранены дефекты, выявленные при плановых осмотрах ВЛ. Не произведена замена дефектных изоляторов в подвесных гирляндах, не отремонтированы металлические и железобетонные опоры. Также специалисты указывают на ненадлежащее содержание трасс ВЛ. Выявлены зауженные просеки ВЛ, деревья, угрожающие падением на провода ВЛ, неубранные порубочные остатки и древесина.

По итогам выездных проверок субъекты электроэнергетики разрабатывают и представляют Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.
Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. В 2014 году проверено 99 электростанций и электросетевых объектов. График на 2015 год включает 97 объектов.

МИНЭНЕРГО РОССИИ ПРОВЕЛО АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ГОДОВЫХ ПЛАНОВ РЕМОНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ПО ИТОГАМ 1 ПОЛУГОДИЯ 2015 ГОДА
По итогам 1 полугодия 2015 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:
— турбины (гидротурбины) – 89,0 %, что на 6,0 % ниже, чем в аналогичный период 2014 года;
— котлоагрегаты – 84,0 %, что на 2,3 % выше, чем в аналогичный период 2014 года;
— (авто- ) трансформаторы – 76,3 %, что на 9,0 % ниже, чем в аналогичный период 2014 года;
— ЛЭП 110 кВ и выше – 94,3 %, что на 0,7 % ниже, чем в аналогичный период 2014 года.

Невыполнение календарного плана ремонтов турбин в физическом выражении составляет 2 156,4 МВт, а котлоагрегатов – 7 184 т/ч. Значительное для отрасли в целом отставание от плана допустили в ПАО «ОГК-2» (Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1), АО «Интер РАО – Электрогенерация» (Верхнетагильская ГРЭС, Печорская ГРЭС) и ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

В качестве основных причин невыполнения плана капитальных и средних ремонтов турбин и котлоагрегатов собственники объектов электроэнергетики указывают изменение сроков ремонтов в связи с неплановыми ремонтами смежного или другого оборудования электростанций и увеличение объемов работ по результатам дефектации.
Невыполнение плана капитальных и средних ремонтов трансформаторов вызвано существенным отставанием генерирующих компаний от графика. По итогам первого полугодия 2015 года выполнение календарного плана ремонтов данного вида оборудования электростанций составляет 64,7 %. Наибольший объем незавершенных работ отмечается на объектах ОАО «Концерн Росэнергоатом» (Ленинградская АЭС), ПАО «ОГК-2» (Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС) и ПАО «РусГидро» (Жигулевская ГЭС).

По данным собственников генерирующих объектов невыполнение календарных планов ремонтов трансформаторов по итогам первого полугодия 2015 года произошло из-за исключения ремонтов в связи с удовлетворительным техническим состоянием оборудования и переноса сроков проведения ремонтных работ в связи с внеплановыми ремонтами смежного оборудования.

В целом по отрасли в полном объеме первоначальный годовой план капитальных и средних ремонтов основного оборудования по итогам первого полугодия 2015 года выполнен ОАО «ТГК-1», ООО «БГК», АО «ТГК-11», ОАО «БЭСК» и ОАО «ИЭСК».

Анализ выполнения годовых ремонтных программ объектов электроэнергетики на основании отчетной информации российских энергокомпаний, предоставленной в соответствии с Приказом Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» проводится с привлечением экспертов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Полученные результаты позволяют Минэнерго России оценивать ход подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период.

minenergo.gov.ru/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.