Выдержка из интервью Замминистра энергетики Анастасии Бондаренко "Российской газете"

Экономика и управление
Который год подряд в сфере теплоснабжения идет реформа. Последние изменения касались введения ценообразования по принципу «альтернативной котельной». Каков следующий шаг?

Анастасия Бондаренко: В закон о теплоснабжении мы планируем внести изменения, которые уточнят правила установления платы за подключение к теплосетям, исходя из принятой схемы теплоснабжения. Это регулируемая величина. Поправки будут направлены на синхронизацию схемы теплоснабжения с установлением единых подходов к расчету стоимости подключения, сокращение его сроков и прогнозируемость стоимости для заявителей.

В прошлом году на «круглых столах» Комитета Госдумы по энергетике несколько раз обсуждали вопрос утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). Есть подвижки?

Анастасия Бондаренко: У нас есть инициатива по поправкам, связанным с использованием вскрышных и вмещающих пород, отходов добычи, обогащения и отходов переработки полезных ископаемых, а также отходов при сжигании твердого топлива. С точки зрения природоохранного законодательства, мы в этой части взаимодействуем с минприроды и уже выработали позицию, которая учитывает не только интересы промышленных компаний, но и требования по защите окружающей среды.
Полагаю, что нужно законодательно стимулировать рациональное использование ЗШО. У нас есть неплохие примеры вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот — некоторые компании ТЭК, имеющие угольные ТЭС, разрабатывают свои технические условия на ЗШО, получают необходимые санитарные разрешения и продают для дальнейшего использования. И вот отходы уже стали безопасной продукцией, вторично используемой. По-моему, это очень рационально.

Кроме того, у нас запланирован законопроект, полезный не только для ТЭКа. Это внесение изменений в статью 48 Градостроительного кодекса и введение понятия «рабочая документация».

Какие еще законопроекты минэнерго будет разрабатывать в первую очередь?

Анастасия Бондаренко: В плане министерства всего восемь законопроектов, помимо разработанных другими ведомствами, по которым мы тоже ведем работу.

Например, в плане есть законопроект по дополнительным мерам по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Будем дорабатывать закон об электроэнергетике, чтобы исключить злоупотребления недобросовестных потребителей, в четвертом квартале планируем представить его в правительство.

Сейчас мы анализируем, как применяется закон № 307-ФЗ, принятый в 2015 году. Он ужесточил ответственность за неплатежи на оптовом и розничном рынках. При этом по результатам анализа уже ясно, что нужны новые меры стимулирования платежной дисциплины на оптовом рынке.

Текст: Александра Воздвиженская
Российская газета — Федеральный выпуск №7534 (71)
rg.ru/2018/04/04/bondarenko-za-neuplatu-elektroenergii-vvedut-novye-sankcii.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.