"РГ": Расход топлива при выработке электроэнергии в России снизился до 20-летнего минимума

Удельный расход условного топлива (УРУТ) при производстве электроэнергии в России снизился до минимума за 20 лет. Последние годы снижение шло без особых усилий, и такая динамика может сохраниться на протяжении еще нескольких лет. До сих пор снижение УРУТ сдерживает рост стоимости электроэнергии, однако эксперты предупреждают, что дальнейшее повышение энергоэффективности, особенно в теплоэнергетике, не должно идти в ущерб безаварийному энергоснабжению потребителей.

Об очередном рекорде эффективного использования топлива при отпуске электричества «РГ» рассказали в минэнерго. По итогам прошлого года средневзвешенный фактический УРУТ на отпуск электроэнергии составил 309,8 грамма условного топлива на киловатт-час в пропорциональном методе разделения топлива между видами продукции и 297 граммов условного топлива на киловатт-час в смешанном методе. От уровня 2010 года снижение удельных расходов топлива составило 24,6 грамма на киловатт-час, или 7,4 процента, что позволило снизить топливную составляющую себестоимости электроэнергии более чем на 49,2 миллиарда рублей за прошедшие восемь лет, говорит заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Петр Бобылев.

«При действующем уровне цен на первичные энергоносители снижение удельного расхода топлива на один грамм ежегодно приносит более двух миллиардов рублей экономии в топливной составляющей себестоимости производства электроэнергии, — говорит собеседник „РГ“. — Снижение уровня удельных расходов условного топлива является сдерживающим фактором роста стоимости электроэнергии».

Среди причин, как удалось снизить УРУТ до психологической отметки 300 граммов, Бобылев называет ввод в эксплуатацию новых мощностей, рыночные механизмы, конкуренцию и ремонт теплоэлектростанций, ориентированный на повышение коэффициента полезного действия генерирующего оборудования. Чем лучше показатели тепловой экономичности оборудования, тем ниже расход топлива, что высвобождает дополнительные средства на типовые и сверхтиповые ремонты.

«Снижение удельных расходов топлива привело к тому, что начиная с 2011 года ежегодные темпы роста цен на конкурентном рынке электроэнергии (рынке на сутки вперед, или РСВ) отставали от темпов роста цен на основное используемое топливо (от цен на природный газ в среднем за период — на два процентных пункта), что позволило уменьшить тарифную нагрузку на конечных потребителей электроэнергии», — оценивает директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Ирина Золотова.

Почти все позитивные показатели в части УРУТ касаются выработки электрической энергии, при том что выработка тепловой энергии пока остается менее эффективной. «В сфере производства тепловой энергии <...> накопившиеся за последние 20 лет проблемы не позволяют заявить о существенном улучшении основных технико-экономических показателей, — говорится в докладе минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергоэффективности в РФ в 2017 году. — Проводимый мониторинг свидетельствует о негативных тенденциях по прекращению развития централизованного теплоснабжения, снижению доли выработки тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, снижению эффективности используемого топлива для производства тепловой энергии, хроническому недофинансированию отрасли и старению основных фондов».

Так, на территориях, где тарифы на тепло недофинансируются, затраты перекладываются на электричество, из-за чего конкурентоспособность ТЭЦ на оптовом рынке становится еще ниже. Эту проблему в теории должен частично решить разработанный минэнерго метод альтернативной котельной (переход на него доброволен), он же, вероятно, мог бы стать стимулом к снижению УРУТ через балансирование рынков тепла и электричества (альтернативная котельная позволяет учитывать затраты на каждый выработанный ресурс по отдельности). По сути, речь об эталонах. Для сведения: 32 процента от общего объема производства тепловой энергии в России — результат работы станций в комбинированном цикле, остальные 2/3 вырабатывают котельные.

По итогам прошлого года средневзвешенный УРУТ на отпускаемую тепловую энергию от ТЭС составил 157,9 килограмма условного топлива на гигакалорию, что в минэнерго расценивают как «достаточно энергоэффективный уровень». «Для сравнения скажу, что в соответствии с законом сохранения энергии, являющимся фундаментальной основой для расчетов всех термодинамических процессов преобразования энергии в тот или иной вид, УРУТ на производство тепловой энергии при 100 процентах КПД производства (вечный двигатель) теоретически не может быть ниже, чем 142,86 килограмма условного топлива на гигакалорию», — поясняет Петр Бобылев. 100-процентный КПД производства электроэнергии — 122,84 грамма условного топлива на киловатт-час, добавляет он.

Целевые показатели по УРУТ в обновленной госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» — 303 грамма условного топлива на киловатт-час при отпуске электроэнергии к 2020 году с дальнейшим снижением до 285,4 грамма к 2024 году. По теплу — 156,4 килограмма условного топлива на гигакалорию к 2022 году и дальнейшее «поддержания данного уровня с недопущением его роста впредь».

«Необходимо понимать, что само установление целевых показателей по уровню удельного расхода топлива не решает задачи по повышению топливной эффективности отрасли, — обращает внимание Ирина Золотова. — Важно создать систему стимулирования по достижению соответствующих ориентиров со стороны производителей энергии, в том числе за счет реализации механизма сохранения экономии топливных затрат в тарифах генерирующих компаний, возникающей при снижении фактических затрат от нормативно установленных. Кроме того, в борьбе за достижение целевых показателей крайне важно соблюсти баланс между повышением энергоэффективности и обеспечением безусловного надежного (безаварийного) энергоснабжения потребителей».


Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Александра Воздвиженская

Текст: Александра Воздвиженская
Российская газета — Федеральный выпуск № 48(7806)
rg.ru/2019/03/04/rashod-topliva-pri-vyrabotke-elektroenergii-v-rossii-snizilsia.html

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.