Проблемы российской энергетики обсудили в Нягани. Видео с запуска Няганской ГРЭС

Экономика и управление


В том, что новая генерация появляется в России, представители Финской корпорации Fortum видят заслугу реформы большой энергетики. Той самой, которую инициировал Анатолий Чубайс, и в результате которой генерирующие мощности в нашей стране перешли в частные руки.


«В результате этой реформы пришло порядка 45 миллиардов долларов инвестиций в российскую энергетику. Пришли частные инвесторы, которые взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей в то время, когда 20-25 лет не было инвестировано в российскую энергетику ничего. Некоторые горячие головы говорят, что эта реформа была неудачной, посмотрите вокруг, посмотрите на Няганскую ГРЭС — это все благодаря этой реформе», — считает вице-президент корпорации Fortum Александр Чуваев.

Финская компания должна построить в Нягани 1250 мегаватт генерирующих мощностей, это и есть три энергоблока ГРЭС. Эти обязательства компания взяла на себя в рамках договора о предоставлении мощности. Сама программа родилась еще в середине прошлой десятилетки в недрах Минэнерго и РАО ЕЭС. Это такой механизм, который обязывает новых хозяев активов (в том числе иностранных) обеспечивать вводы объектов генерации. И большинство из них строятся по таким соглашениям. Срок окупаемости ДПМ — 15 лет.

«В этой связи нас чрезвычайно волнует тот факт, что последнее время в нашем обществе на волне изыскания дополнительных резервов в процессе бюджетообразования на последующие годы начинают на полном серьезе обсуждаться возможности изменить действие этого механизма. Это, фактически, означает нарушение договоренности», — говорит Максим Широков генеральный директор «Э.ОН Россия».

Несмотря на пафос момента, профессионалы отрасли не могли не говорить о своих тревогах. Если на фоне удорожания газа тарифы на электроэнергию для потребителя не будут расти, с окупаемостью инвестиций могут возникнуть проблемы. Мол, европейские партнеры не смогут доверять стране, где в угоду политике могут меняться правила игры.

«Этого делать нельзя, потому что это окончательно подорвет какое-либо доверие к инвестиционному климату в нашей стране, а он и так не безупречен», — поясняет Максим Широков.

Новые хозяева российской энергетики, в том числе и иностранные концерны, такие как финская Fortum или немецкая Е.ОН, уже говорят о том, что их инвестпрограммы подходят к завершению. Речь идет буквально о последних объектах. А что будет дальше? Без технической модернизации у страны незавидное будущее.

Обсуждали в Нягани и реформу теплоэнергетики. По мнению топ-менеджмента корпорации Fortum, инвесторы придут и в тепловую генерацию, но только если будут созданы условия. И главное из них — реформа. По образу и подобию той, что провел Чубайс в электроэнергетике.

Вице-президент Fortum Александр Чуваев привел цифры: коммунальные платежи за тепло в Челябинске и финском Хельсинки сравнялись. При том, что у нас в России тариф в 3 раза ниже. Это говорит о том, что расход ресурса большой, а эффективность низкая. ЖКХ нуждается в инвестициях в объеме 9 триллионов рублей. И поскольку у государства этих денег нет, найти их можно только у частного инвестора. Но для этого нужны ясные правила игры, которых пока не существует. По мнению Чуваева, единственно верный путь — строить объекты комбинированной генерации, то есть станции, способные совместно вырабатывать и электроэнергию, и тепло, и отказаться от котельных.

«Муниципалитеты все заинтересованы в строительстве котельных. Строят их аффилированные структуры, строить их легко, газа сжигается много. В Дании, например 90% теплоснабжения централизованное, там запрещено строить котельные, потому что объединенная выработка электроэнергии и тепла — это гораздо более эффективное использование топлива. Это 80-85% КПД. Поэтому реформа идет очень туго, и, на мой взгляд, потому что у реформы тепла нет хозяина. Нам нужно собраться и провести эту реформу, потому что дальше будет лавинообразное увеличение аварий, котельнизация страны и удорожание платежки для населения», — считает Александр Чуваев.

Татьяна Бухарова, Телекомпания «СургутИнформТВ», sitv.ru/arhiv/news/economics/61428/

1 комментарий

avatar
Правила игры
Глубокой ночью 24 сентября станцию торжественно запустили. Об этом подробно писали. А с утра и весь день на разных площадках выступали многочисленные высокие гости. От министра энергетики до губернаторов, от «генералитета» концерна «Фортум» до известных экспертов. Но мне больше всех запомнился пламенный монолог Вячеслава Вахрина, заместителя губернатора Тюменской области. На посыл, что когенерация (одновременное производство тепла и электро-энергии) — это наиболее эффективный, экономически выгодный и достаточно экологический способ производства, Вахрин заявил:

— Но он никому не нужен! Если посмотреть вокруг, когенерация не работает. Эффективная технология не находит применения. Там, где есть у когенерации монопотребитель, там проблем не возникает. Но как только начинают разделять электрические и тепловые сети различные энерго-сбыты, расчетные центры, исполнители коммунальных услуг, как только все это начинает функционировать и регулироваться по различным правилам, которые устанавливают различные уровни власти — вот тут сразу же начинает возникать вязкая непреодолимая среда, через которую новые технологии не могут пробиться.

И действительно, у нас схемы и программы развития электроэнергетики утверждаются субъектом РФ, рассчитывается напряжение свыше 110 киловольт. Все, что меньше, уже в этих схемах себя не находит. Теперь схема теплоснабжения для населенных пунктов, в которых проживает более полумиллиона человек, утверждается министерством энергетики РФ. Менее 110 киловольт — муниципальными образованиями.

— Как вписать когенерационную установку на границе Тюменской области и Тюменского района, — приводит Вахрин пример, — если схему теплоснабжения Тюмени будет утверждать Минэнерго, то района — муниципалитет. Это все совершенно не согласуется друг с другом. Сейчас есть свежее постановление правительства по программам комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Казалось, вот документ, который объединит все процессы и все виды ресурсов воедино. Оказывается, нет. Мы опять идем не снизу, а сверху. Но программы развития должны учитывать имеющиеся данные. И если к этому добавить сложности регулирования тарифов, мы увидим, что инвестор не может на это не реагировать.

Но было бы целесообразно все регулирование, связанное с топливно-энергетическим комплексом, отдать на уровень субъектов. Нам нужны единые правила технологического присоединения. А они различны даже в терминах. Готов предложить Тюменскую область пилотной площадкой.

Об этом же говорили многие участники конференции «Российская энергетика: актуальные вопросы». Сегодня главная проблема — непонятные правила игры, изменить которые невозможно. Считается, что формирование тарифов, отданное на уровень муниципалитетов, стало причиной провала в области тепло-энергетики. Поэтому почти невозможно привлечь качественных инвесторов, а малый бизнес практически бежит от центрального теплоснабжения в локальную генерацию.

И энергетики дружно призывают: нужны единые унифицированные и предсказуемые правила по теплу. В противном случае развитие в регионах замедляется, потребитель развращается субсидиями, а на эффективности ставится крест.

— Мы напрягаем свои бюджеты и создаем вакханалию, — заключил Вахрин.

На этом фоне Челябинская область выглядит предпочтительней многих регионов. Однако и губернатор Юревич высказался в том же ключе: нужны понятные правила для рынка тепла. Интересно, что в самой Нягани тепло от ГРЭС стоило бы в три раза дешевле, чем обходится сегодня. Но решать этот вопрос северяне пока не торопятся.

Сергей ТАРАН, «Вечерний Челябинск»,
vecherka.su/katalogizdaniy/?id=48871

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.