Администрация Озерского городского округа: Коммунальные аварии Озерску не грозят

Экономика и управление
В конце прошлого года между поставщиком тепла в округ — ОАО «Фортум» и ресурсоснабжающей организацией — ММПКХ были достигнуты принципиальные договоренности, позволившие говорить о стабилизации ситуации в данной сфере. Выполняется ли договор, и насколько твердо стоит на ногах муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства, мы узнали из первых уст – от Александра Смоловика, нового директора ММПКХ.

— Александр Иванович, как сегодня складываются отношения ММПКХ с поставщиком теплового ресурса?

— После ряда совещаний с участием представителей ММПКХ, администрации округа, собрания депутатов, ПО «Маяк» и ОАО «Фортум», была разработана программа действий по выходу из сложившейся непростой ситуации. Главное условие, поставленное ММПКХ поставщиком тепла – прозрачность прохождения платежей, поступающих от потребителей на счета нашего предприятия. Данное требование мы неукоснительно выполняем, что подтверждено самим ОАО «Фортум». На последнем в прошлом году совещании, проходившем в администрации области, поставщик заявил, что у него нет сомнений в открытости озерского муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства.
Второе значимое требование ОАО «Фортум» – ежемесячная оплата текущих платежей. ММПКХ его выполняет на 100 процентов, при том, что далеко не все потребители вовремя оплачивают потребленную тепловую энергию. Однако за счет других видов деятельности мы счета погашаем, даже есть небольшая переплата.

— Вы достигнутые договоренности выполняете, а ОАО «Фортум» отказалось от жесткой политики в отношении Озерска?

— Со счетов ММПКХ снят арест и пока новые исполнительные листы нашему предприятию не предъявляются. Со своей стороны мы поступаем порядочно и рассчитываем на соответствующее отношение со стороны поставщика тепла. Все деньги, поступающие за тепло, по существующей договоренности, на специальном транзитном счете расщепляются между ОАО «Фортум», ПО «Маяк» и ММПКХ.

— В конце прошлого года поставщиком тепла была озвучена критика новой схемы теплоснабжения округа. Озерску ждать новую схему?

— Проект схемы теплоснабжения округа разработан. Другое дело, что сейчас он проходит доработку. В данный момент администрацией округа предложено всем заинтересованным лицам рассмотреть проект и высказать по нему свои предложения. ОАО «Фортум» имеет возможность в установленном порядке внести свои замечания и дополнения.

— ММПКХ поступательно ведет работу по переводу озерчан на прямые платежи за потребленное тепло и воду, за услуги канализации. Результат есть?

— На сегодняшний день только две компании не перевели обслуживаемое население на прямые расчеты: УК «ОСЖС» и УК «Строен». При этом «Озерскстройжилсервис» исправно перечисляет деньги, поступающие от населения, вопросов к нему не возникает. Со второй компанией все не так просто.
Между ММПКХ и УК «Строен» действует соглашение, в соответствии с которым деньги, поступающие в управляющую компанию от жителей в качестве платы за потребленный тепловой ресурс, расщепляются по поставщикам. В последние месяцы компания выполняет обязательства и исправно вносит текущие платежи. Однако за прошлые периоды УК «Строен» накопила многомиллионную задолженность, которую мы взыскиваем в судебном порядке.

— Александр Иванович, подавляющее большинство управляющих компаний все же передали ММПКХ право сбора средств с населения. Насколько исправно оплачивают потребленные услуги наши жители?

— Уровень сбора платы на территориях, жители которых находятся на прямых расчетах с ММПКХ, составляет около 95 процентов. Уже хороший показатель. Кроме того, мы работаем с неплательщиками. В отдел сбыта приняты два специалиста, которые занимаются долгами населения и юридических лиц: выписывают напоминания, подают иски. Многие должники предпочитают не доводить дело до судебных разбирательств и приходят к нам. С такими людьми составляются индивидуальные графики погашения задолженности.

— Недобросовестные юридические лица тоже способствуют росту долга округа за потребленное тепло?

— Юридические лица, в большинстве своем, стабильно вносят плату за потребленные ресурсы. Проблемы возникают с гаражными кооперативами из-за того, что не все их члены своевременно оплачивают тепло и воду. Помимо этого, мертвым грузом повисли многомиллионные задолженности за прошлые годы нескольких предприятий, в отношении которых идут процедуры банкротства. На все организации поданы исковые заявления в суд.

— Прошлогоднее утверждение нормативов сброса загрязняющих веществ в канализацию вызвало недовольство отдельных предпринимателей. Ситуация урегулирована?

— Окончательно вопрос не решен, идет детальное разбирательство. ММПКХ стремится к уменьшению размера платы, установленной для предпринимателей, но объективно процесс требует определенного времени. На переходный период мы предлагаем бизнесменам оформить временные условия, которые позволят экономить на плате за сброс. Условия могут получить те предприниматели, которые предприняли конкретные меры по снижению негативных последствий от своей деятельности.

— ММПКХ теперь активно работает не только с юридическими лицами, но и с обычными горожанами, у которых возникает немало вопросов по начисленным платежам. Какие условия созданы для озерчан?

— По будням с 8.00 до 17.00 на базе ММПКХ работает абонентское бюро, где консультативную помощь жителям оказывают четыре бухгалтера. Там же открыты кассы по приему платежей без дополнительного банковского сбора. Сейчас мы приобрели дополнительный компьютер, после его установки начнет работу справочная абонентского бюро.
В выходные дни бюро не работает, но жители имеют возможность направлять заявления в ММПКХ через ящики по приему показаний приборов учета, установленные во всех районах города. Каждое обращение, поступившее в письменной форме, регистрируется, на него направляется ответ. Более того, у жителей есть возможность получить необходимые консультации по телефонам: 4-19-17, 4-82-17, 4-92-65. Всегда доступен для потребителей и мой прямой телефон: 4-32-05.

— В прошлом году буквально с первых дней зимы наступили холода. Сказываются ли погодные условия на температуре теплоносителя?

— Обязательно. Подача тепла осуществляется в соответствии с графиком температурного режима, который учитывает установившиеся погодные условия. За его соблюдение ответственно ПО «Маяк». На предприятии работает метеостанция, показания которой фиксируются каждый час. При снижении среднесуточной температуры наружного воздуха, автоматически повышается температура теплоносителя.

— Александр Иванович, в декабре бригады ММПКХ дважды выезжали в соседние города для ликвидации последствий крупных коммунальных аварий. Стоит ли озерчанам бояться того, что однажды холод придет в их квартиры?

— Аргаяшская ТЭЦ – источник тепла, подаваемого в Озерск, работает исправно и сомнений в его надежности не возникает. Предотвратить коммунальные аварии на теплотрассах возможно, если своевременно проводить качественные текущие ремонты в летний период. Нельзя невнимательно относиться к проведению опрессовок, к замене запорной арматуры. Своевременные профилактические ремонты в комплексе с постепенной заменой изношенных труб и оборудования гарантируют округу бесперебойную подачу тепла в квартиры горожан. В ММПКХ это хорошо понимают. Уже сейчас проходят заседания балансовых комиссий по подготовке к летним текущим и капитальным ремонтам сетей и оборудования.

Источник: Администрация Озерского городского округа, ozerskadm.ru/about/info/news/16384/

3 комментария

avatar
Для спасения коммунальной системы Озерску потребуется 2,5 миллиарда рублей | Правда УрФО
pravdaurfo.ru/articles/chelyabinskaya-oblast/dlya-spaseniya-kommunalnoy-sistemy-ozersku-potrebuetsya-25-milliarda
avatar
О тепле – в режиме диалога

Текущий долг ММПКХ Озерска за поставленную тепловую энергию перед ОАО «Фортум» на данный момент составляет 412 миллионов рублей. Об этом одному из региональных сайтов сообщили в пресс-службе компании-поставщика две недели назад.

«Долг существенный, но наметилась положительная тенденция решения перечня проблем. В ММПКХ начали рассчитываться по текущим платежам, готовы подписать соглашение по расщеплению платежей, поддерживают инициативы «Фортума» по корректировке схемы теплоснабжения Озерска», – рассказала пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк.

«А как сегодня обстоят дела, ведь погашение долгов – труд не одного дня?» – с таким вопросом корреспондент «ОВ» обратился к и. о. главы администрации Озерского городского округа Анатолию Баранову.

– По данным Межмуниципального предприятия коммунального хозяйства, задолженность на 27 февраля составляла 366 миллионов рублей, из них 281 миллион рублей накопился за период с января 2012 года по август этого же года, – говорит Анатолий Баранов. – С сентября 2012 года все текущие платежи погашены, то есть долгов за июнь-декабрь прошлого года перед ОАО «Фортум» нет. За январь 2013 года Озерский округ пока должен свыше 84 миллионов рублей. Работа, которая проводится с компанией, поставляющей тепло в наши дома, практически, каждодневная.

Скоро в производственном объединении «Маяк» состоится совещание с представителями «Фортума» и проектного института по согласованию технического задания по теплоснабжению города и округа в целом (об итогах заседания мы расскажем в ближайшем номере «ОВ». – Прим.С.С.). В этом техническом задании предусматривается выполнение ряда разделов, продиктованных федеральными законами. После того как требования будут реализованы соответствующими организациями (не будем их перечислять, потому что их довольно много), со стороны ОАО «Фортум» будут выдвинуты встречные предложения по изменению теплоснабжения округа и разработана новая схема подачи тепла.

В настоящее время с компанией «Фортум» достигнута договоренность о том, что долг за предыдущий период, то есть 281 миллион рублей, считается замороженным. Акционерное общество пошло навстречу администрации Озерского городского округа и не предъявляет никаких исковых требований. Мы нашли общий язык по поводу погашения этой задолженности и после проработки схемы теплоснабжения станем рассматривать вариант предоставления в аренду тепловых сетей этой компании на продолжительный период. В зачет арендной платы и будут частично погашены долги. Диалог ведется, понимание есть.

– Как вы считаете, не будет ли задержки подачи тепла в город и поселки в следующем отопительном сезоне?

– Администрация округа в рабочем режиме решает этот и соприкасаемые с ним вопросы. Наша задача – обеспечение бесперебойного, надежного и качественного снабжения потребителей Озерского городского округа энергоресурсами. С компанией «Фортум» достигнуты договоренности в решении этих проблем, и к началу следующего отопительного периода мы подойдем в нормальном техническом состоянии. Думаю, конструктивная работа с теплоснабжающей организацией продолжится, и жителям округа не придется испытывать дискомфорт.

– Ваша оценка взаимоотношений межмуниципального предприятия коммунального хозяйства и управляющих компаний в вопросе расчетов по долгам за теплоснабжение перед компанией «Фортум»?

– Хочу сказать, что управляющая компания «Озерское коммунальное хозяйство» перешла на прямые расчеты с населением, то есть она не выставляет счета за потребленные жителями коммунальные ресурсы – деньги напрямую собирает ММПКХ.

По такой же схеме работает «ОзерскСтройЖилСервис» и фактически не имеет задолженностей за потребленные ресурсы, только некоторые долги по текущим платежам. МУП «ДЭЗ» и ЖЭК-4 тоже не выставляют единые квитанции, и жители микрорайонов, которые обслуживают эти управляющие компании, платят по разным квитанциям. Разногласия существуют с единственной организацией – ЗАО «УК «Строен», которая не перешла на такую систему, но переговоры с руководителями ведутся, и они готовят документы по переводу на прямые платежи. Думаю, с конца апреля-середины мая жители микрорайона получат раздельные квитанции за потребленные ресурсы.

В ММПКХ редакции «ОВ» представили официальную справку о работе по взысканию задолженности с двух управляющих компаний. По состоянию на 27 февраля долг за потребленные энергоресурсы ООО «УК «ОКХ» составляет 104 миллиона 574 тысячи 681 рубль. У ЗАО «УК «Строен» он намного меньше – 68 миллионов 522 тысячи 457 рублей. Вот выписка из протокольного документа: «Арбитражным судом Челябинской области исковые требования ММПКХ о взыскании задолженности по договору о теплоснабжении с ЗАО «УК «Строен» на сумму 15 миллионов рублей удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу. На сегодняшний день на рассмотрении в Арбитражном суде находятся дела о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию в отношении ООО «УК «ОКХ» и ЗАО «УК «Строен».

Автор Сергей Савенков написано Март 4, 2013,
«Озерский вестник», ozvest.ru/2013/03/04/o-teple-%E2%80%93-v-rezhime-dialoga/
avatar
Озерск не воюет с Фортумом

14 марта администрация согласовала с производственным объединением «Маяк», с «Фортумом» и с ММПКХ техническое задание на доработку схемы теплоснабжения.

«Многолетний спор между властями Озерска и финскими энергетиками закончился в пользу последних. Долги за тепло будут покрыты за счет долгосрочной аренды городских тепловых сетей – такое решение было принято в среду, 13 марта, на совещании в Росатоме. Кроме того, энергетики получили контроль за тарифообразованием в муниципалитете. Не сумев согласовать размер долга за потребленное тепло, энергетики перекладывают ответственность за неплатежи на власти и требуют покрыть долговые обязательства» – эти подробности публикуют областные информационные сайты, как будто уже все решено.

«Фортум» пока не ступит на озерские территории», – далек от того, чтобы поставить окончательную точку в переговорах, и.о.главы администрации Озерского городского округа Анатолий Баранов. Вот как он прокомментировал ситуацию:
«Главная задача администрации Озерского городского округа – это бесперебойное снабжение тепло-, водо-, энерго- и газоресурсами жилья и объектов, которые расположены на его территории, – говорит Анатолий Баранов. – На последнем совещании с участниками процесса теплоснабжения округа, то есть с компанией «Фортум», ПО «Маяк» и администрацией округа, выработаны определенные мероприятия. В рамках этих мероприятий – доработка проекта схемы теплоснабжения.

14 марта администрация согласовала с производственным объединением «Маяк», с «Фортумом» и с ММПКХ техническое задание на доработку схемы теплоснабжения. Все замечания со стороны участников были объединены в одно техническое задание. Компания «Фортум» его получила и приступает к доводке схемы до окончательного варианта. Данная постановка вопроса не говорит о том, что уже принято решение о передаче муниципальных тепловых сетей в аренду. Такого решения нет, вопрос находится в проработке.

Прежде всего, мы рассматриваем вопрос качественного и бесперебойного теплоснабжения Озерского городского округа. Одним из мероприятий в рамках этой задачи, возможно, будет заключение договорных отношений с «Фортумом» на аренду тепловых сетей при условии, что это устроит Озерский городской округ. Если договор, который еще только предполагается обсуждать, не будет обеспечивать надежность поставок тепла, то о заключении контракта речи идти не может. Документ планируется принять только после утверждения схемы теплоснабжения».

– Что предполагает схема теплоснабжения?
– Это перспективная схема теплоснабжения до 2022 года, с учетом перехода на закрытую систему обогрева, чтобы у жителей текла из горячего крана не грязная, а чистая вода. Такая схема предусматривает участие и действия не только Аргаяшской ТЭЦ. Будет сделана сравнительная характеристика размещения альтернативных источников тепла. Что будет выгодно для города и округа, то администрация и примет.

– Как будет рассчитываться округ за прошлые долги перед компанией «Фортикум»?
– Все вопросы погашения долгов также прорабатываются, впрочем мы об этом уже говорили. Схема расчетов отразится в договорных отношениях с «Фортумом» после того, как будет принята схема теплоснабжения. Таким образом, застарелые проблемы планируется решить в три этапа:
1 этап – принятие схемы теплоснабжения;
2 этап – возможно(!), заключение договорных отношений по аренде тепловых сетей;
3 этап – погашение задолженностей (путем аренды тепловых сетей, либо другими способами).

Резюмируя, скажу, что ни о какой войне с компанией или окончательной победе «Фортума» речи не ведется, все идет четко и поэтапно.
– Когда будет решен окончательный вопрос по принятию схемы теплоснабжения?
– Отработка схемы требует определенного периода – по оценкам специалистов, понадобится не менее 4-5 месяцев. То есть к началу следующего отопительного периода мы ее запустим.

«Озерксий вестник», ozvest.ru/2013/03/26/ozersk-ne-voyuet-s-fortumom/

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.