Информационное письмо ФАС России от 25.02.2019 № СП/13750/19 "О рассмотрении досудебных споров и разногласий в области государственного регулирования цен"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 25 февраля 2019 г. N СП/13750/19

В связи с неоднократными обращениями регулируемых организаций в ФАС России за разъяснением порядка рассмотрения досудебных споров и разногласий в области государственного регулирования цен (тарифов) ФАС России сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2018 N 533 утверждены Правила рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (далее — Правила N 533).
Правила N 533 определяют порядок и сроки рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (стандартизированных тарифных ставок, плат, надбавок) в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в сфере деятельности субъектов естественных монополий.

В силу пункта 3 Правил N 533 основанием для рассмотрения спора является заявление о рассмотрении спора, поданное в федеральный антимонопольный орган в бумажной форме или в форме электронного документа и подписанное заявителем либо уполномоченным им на это лицом (далее — заявление) в течение 3 месяцев со дня, когда лицо, подающее заявление, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Таким образом, в случае если, в том числе регулируемые организации не согласны с установленными ценами (тарифами) в указанных выше сферах, то они вправе обратиться в ФАС России с заявлением о рассмотрении (урегулировании) споров и разногласий в соответствии с Правилами N 533.

ФАС России обращает внимание, что за принятие решения по заявлениям о рассмотрении (урегулировании) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов, ставок, платы, надбавок), поданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, подпунктом 123 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность заявителей по оплате государственной пошлины в размере 120 000 рублей.
В случае несоответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям, установленным Правилами N 533, а также отсутствия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, федеральный антимонопольный орган направляет заявителю уведомление об оставлении заявления без движения.
В этой связи жалобы и обращения о рассмотрении споров (разногласий), связанных с установлением или применением регулируемых цен (тарифов), должны подаваться в ФАС России в соответствии с требованиями, установленными Правилами N 533.
Обращения, поданные в отличном от установленного Правилами N 533 порядка, подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) следует довести указанную в настоящем письме информацию до сведения регулируемых организаций.
С.А.ПУЗЫРЕВСКИЙ

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.