Машинист-обходчик в результате "хлопка" получил ожог спины

1. Организация: электростанция.
2. Дата и время несчастного случая: 23.09.2017, 00 ч 28 мин, от начала работы – 0 ч.
3. Сведения о пострадавшем:
  •  пол: мужской;
  •  профессия (должность): машинист-обходчик по котельному оборудованию.

4. Сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда: нет данных.

5. Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: Площадка обслуживания парового котла П-59 на отметке 0,00 м между рядами «В» и «Г» в осях 4-5 в районе обслуживания шнековых транспортеров и молотковых мельниц энергоблока. На момент несчастного случая паровой котел П-59 готовился к останову в резерв. Площадка обслуживания парового котла в этом месте представляет собой горизонтальную бетонную площадку длиной 45 м и шириной 11 м. Площадка имеет искусственное освещение лампами накаливания. С правой стороны площадки расположен ряд молотковых мельниц типа ММТ 2000/2590/750 в количестве 4 единиц. С левой стороны площадки расположены 4 шнековых транспортера для транспортировки золошлаковой пульпы в шлаковый канал системы гидрозолоудаления.

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю: мельница молотковая тангенциальная, тип ММТ 2000/2590/750, дата выпуска – август 1973 года, изготовитель – Сызранский завод тяжелого машиностроения.

6. Обстоятельства несчастного случая: 21.09.2017 в 09:40 была подана заявка на отключение энергоблока. В 00:28 23.09.2017 энергоблок был отключен ключом ручного останова котла (КРОК). Через 3 секунды после отключения энергоблока произошел «хлопок» в мельнице 1ММТ-4, повлекший за собой взвихривание угольной пыли, накопившейся на котле за время безостановочной работы энергоблока с 14.08.2017. Далее произошло объемное возгорание взвихрившейся угольной пыли и последовал повторный «хлопок» внутри котельного отделения в районе котлоагрегата с отметки 16 м и выше.

В момент происшествия пострадавший находился на отметке 0,00 м котельного отделения и выполнял операции по отключению шнековых транспортеров. Увидев вспышку пламени, пострадавший упал лицом вниз на бетонное покрытие пола котельного отделения. В этот момент в помещении погас свет. На пострадавшем загорелась одежда в области спины. Он начал сбивать пламя и одновременно направился к выходу из котельного отделения в турбинное, где в это время находились работники подрядной организации, которые проводили его в здравпункт, где ему была оказана медицинская помощь. Затем пострадавший был направлен в больницу. Диагноз: ожог спины. Травма – легкая.

7. Причины несчастного случая: Нарушения требований эксплуатации пылеприготовительной установки котла.

8. Должностные лица, допустившие нарушение требований охраны труда: Главный инженер, начальник цеха допустили нарушения требований правил и должностных инструкций.

9. Мероприятия по устранению причин несчастного случая:
  • 1. Обстоятельства и причины несчастного случая проработать со всем производственным персоналом.
  • 2. Проработать вопрос о замене ленточных ПСУ на скребковые.
  • 3. Организовать проверку работоспособности паро- и водотушения за 2 часа до момента планового останова мельниц.
  • 4. Внести следующие изменения в инструкцию «Эксплуатация пылеприготовительной установки котла П-59»: «За 2 часа до планируемого останова проверять работоспособность паро- и водотушения ММТ».

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.