Любой каприз за ваш тариф. "Смоленская народная газета"

Разное
Собственник магистрального трубопровода, на котором произошла авария 6-7 января, не снимает с себя ответственности за инцидент, однако напоминает, что замена ветхих тепловых сетей ведется за счет единственного источника – тарифов для населения и организаций. В Смоленске продолжается разбор полетов по итогам «рождественского сюрприза» жителям Промышленного и части Ленинского районов Смоленска.

Сегодня в региональном офисе «Единой России» на собрании ответственных чиновников и партийных деятелей обсуждали итоги устранения коммунальной аварии. Хронология событий прозвучала из уст Андрея Кулаева, директора ООО «Смоленская ТСК» (дочерняя структура «Квадры»), владеющей магистральным трубопроводом.

5 января в 16.00 было обнаружено увеличение подпитки, после чего бригады «Смоленской ТСК» начали объезд трубопроводов. В 18.00 место повреждения было обнаружено. Ремонтные работы начались в 8.00 6 января и закончились в 0.30 7 января наложением заплатки на поврежденной трубе. Вопрос о замене трубы целиком обсуждался, но решение было принято – латать старую трубу. Это решение Кулаев назвал «не спонтанным». После того как ночью было начато заполнение трубы а утром – подключение потребителей к отоплению, возникло повторное повреждение на том же участке трубопровода. Ремонтные бригады продолжили работу, которая закончилась в 1.00 8 января. К 4.00 было произведено заполнение участка, в 6.00 – открыты задвижки на потребителей.

Причиной аварии стали старые трубы и изменение температурного режима, — заявил Андрей Кулаев. Температура сетевой воды была поднята в связи сильными морозами. Со слов топ-менеджера энергокомпании, не делать этого было нельзя, в противном случае температура батарей в домах смолян опустилась бы до критической отметки. Трубопровод ветхий, смонтирован в 1989 году. В 2013 году на злополучном участке было обнаружено повреждение, на которое наложили латку, что позволило трубопроводу успешно пройти гидравлические испытания в 2014 году.

Полная драматизма финальная часть диалога главного единоросса области Игоря Ляхова и директора «Смоленской ТСК» Андрея Кулаева заслуживает отдельного внимания. Не покидает ощущение, что целью встречи в офисе «Единой России» был не поиск решения проблемы, а назначения виновных:

Ляхов: Что нужно, чтобы заменить слабый участок?

Кулаев: Деньги. Замена участка требует приличного количества денег. К сожалению, в тарифе эти деньги не заложены.

Ляхов: Ваша организация намерена пойти на эти затраты?

Кулаев: Сейчас мы это рассматриваем. Обеспечение надежности теплоснабжения ставится во главу угла, поэтому говорить о замене всего участка сложно, но вопрос будет рассматриваться комплексно, надежность должна быть обеспечена.

Ляхов: Ваше мнение, кто виновен в аварии, которая свершилась 6-7 числа? И какие острые меры необходимо предпринять сейчас, еще три месяца зимы впереди, чтобы не допустить повторения, что тысячи наших граждан замерзали?

Кулаев: На данный момент усилен контроль за гидравлическим и температурным режимом. Соответственно, производим, как и производили ранее, ремонт при возникновении повреждений. Будем продолжать это делать, выбирая по возможности те погодные периоды, когда температура воздуха не слишком низкая. Усиленный контроль, осмотры и обходы сетей, обеспечение высокой готовности проведения ремонтных работ.

Ляхов: Вы не ответили на мой вопрос. Кто виноват в аварии?

Кулаев: Трубопровод находится на балансе ООО «Смоленская ТСК». Кто виноват в аварии, определит комиссия Ростехнадзора.

Ляхов: Вы как считаете как гражданин, кто виноват в аварии?

Кулаев: Как гражданин я считаю, трубопроводы надо менять своевременно. К сожалению финансовой возможности такой нет. Эта реальность.

Ляхов: Андрей Викторович, услышьте меня! Кто виновен в данной аварии?

Кулаев: Вы хотите, чтобы я фамилию назвал?

Ляхов: На надо. Мне нужно услышать ответственное лицо, у кого на балансе.

Кулаев: Труба находится в аренде у ООО «Смоленская ТСК».

Итогом дискуссии стали броские заголовки смоленских СМИ: энергокомпания полностью берет на себя ответственность за аварию на тепломагистрали. В связи с тем, что данный тезис является, скорее, позицией авторов публикаций (в прямой речи господина Кулаева о полной ответственности нет ни слова), мы обратились за разъяснением в пресс-службу Смоленской ТСК, и вот, что нам ответили:

«Компания не снимает с себя ответственности за участок теплопровода, на котором произошел порыв. В городской системе теплоснабжения участвуют не только ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская ТСК», но также городская администрация, МУП «Смоленсктеплосеть», управляющие и жилищные организации. Во внештатной ситуации все эти организации должны слаженно работать. Окончательное решение по инциденту будет известно по итогам работы комиссии Ростехнадзора.

Износ тепловых сетей в городе Смоленске, как и во многих других городах, достаточно высокий и составляет более 60%. Единственным источником финансирования всех ремонтных и инвестиционных программ компании является тариф на тепловую энергию, который устанавливается государством в лице региональных энергетических комиссий (в частности, Департаментом по энергетике и тарифной политике администрации Смоленской области). То есть все средства на ремонт и инвестпрограмму должны учитываться в тарифе, который является единственным источником деятельности энергокомпании. Тарифная политика государства не позволяет в полном объеме проводить замену ветхих тепловых сетей и для решения этой проблемы необходима целевая программа финансирования.

За предоставление некачественной услуги потребителям будет в ближайшее время сделан перерасчет. Все заявления потребителей рассматриваются».

От редакции добавим, что ремонт или замена магистрального трубопровода осуществляется в рамках инвестиционной программы энергокомпании, которую утверждает администрация области в лице департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, и согласовывается с управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска. Что касается порванных труб отопления в домах смолян – то это зона ответственности исключительно смоленской мэрии и компании «Жилищник». В эту проблему на заседании «Единой России» особо не углублялись, и совершенно зря: учитывая сомнительную реорганизацию главной управляющей компании города, результатом которой стал нарастающий кадровый дефицит, ситуация может стать критической. Не пришлось бы последствия очередного порыва теплотрассы в Смоленске устранять мужчинам в черных костюмах, которые сегодня с важным видом заседали в офисе партии власти.

Максим ЗАХАРОВ.
«Смоленская народная газета»,
smolnarod.ru/sn/lyuboj-kapriz-za-vash-tarif/

18 комментариев

avatar
To be continued...?
avatar
Собственно, интерес теперь представляет ответ Ростехнадзора о причинах аварии, поскольку будет иметь юридическое значение.
avatar
Начало, кстати, здесь, если кто пропустил
www.rosteplo.ru/soc/blog/raznoe/1695.html
avatar
У меня от этой заметки сложилось такое впечатление, что уже вернулись времена обкомов и горкомов руководящей и направляющей партии (той самой, которая была «ум, честь и совесть нашей эпохи»). Только вместо КПСС эта партия теперь называется «Единая Россия».
И любой функционер этой самой «руководящей и направляющей» теперь может запросто вызывать специалиста-теплоэнергетика на ковер и устраивать ему разнос по полной программе с выдачей «ценных» указаний. Притом, что сам партийный функционер (единоросс) не является непосредственным начальством специалиста и вообще не имеет никакого отношения к энергоснабжающей организации (ООО «Смоленская ТСК»).
avatar
Оно примерно так и есть, с тех пор как мэры, губернаторы и председатели дум, стали все только партийные. И если вылетаешь из партии, то и с должности могут попросить.

И у них есть реальные рычаги влияния на вроде бы независимые компании, например,
рекомендовал жилищной инспекции максимально ответственно подходить к вопросу лицензирования управляющих компаний. Представителю «Единой России» в лицензионной комиссии – депутату Смоленской областной Думы Николаю Деделеву поручено взять на контроль лицензирование управляющих компаний, работающих в Смоленске, с тем чтобы не допустить получение лицензий теми компаниями, которые во время аварии проявили себя не с лучшей стороны.

Там собственно из головного офиса партии (из Москвы) поинтересовались почему собственно во время аварии депутаты себя никак не проявили, не общались с электоратом, и тут соответственно, пришлось забегать, изображая кипучую деятельность.
avatar
"Трубопровод ветхий, смонтирован в 1989 году."
Трубе - 25 лет. Ей ещё работать и работать. А её уже объявляют ветхой. Вывод - её сгноили, видимо, ВХР уже никуда...
"В 2013 году на злополучном участке было обнаружено повреждение, на которое наложили латку"
Причём, сгноили уже давно...
Среднесуточная температура нар. воздуха 6 и 7 января 2015 года была -14 град. С. Расчетная температура для отопления в г. Смоленск -26 град. С. То есть, при нагрузке отопления в 75% от расчетной уже ... !!!!! Бабахнуло! А если мороз будет выше???
"Латку", говорите? Про деньги в тарифе на амортизацию тоже ничего не слышно?
Тогда спаси господи Смоленск от морозов! Так ведь не спасёт! Раз в 12,5 лет (по вероятности 0,92) - пожалуйте бриться!
Интересно даже, какая же в этом городе повреждаемость теплосетей?!
avatar
Некоторые данные по Смоленску есть здесь
www.smoladmin.ru/spravocn/teplo/teplo.html
avatar
Уважаемый niknik!
Николай, спасибо за ссылку. Да, интенсивность потока отказов очень приличная - 0,32 (1/км/год), что примерно в два раза выше нормы. И с надёжностью магистралей есть проблемы. В общем, неудивительно.
Вот этим-то и нужно заниматься в первую очередь.
Кстати, старая песня - необоснованная срезка графика при имеющейся мощности. И ничего я не понял по нагрузкам - показания разняться.
С уважением
avatar
Александр — «И с надёжностью магистралей есть проблемы. В общем, неудивительно.
Вот этим-то и нужно заниматься в первую очередь.» ©

Кулаев: «Как гражданин я считаю, трубопроводы надо менять своевременно. К сожалению финансовой возможности такой нет. Эта реальность. ©

Максим ЗАХАРОВ » Тарифная политика государства не позволяет в полном объеме проводить замену ветхих тепловых сетей и для решения этой проблемы необходима целевая программа финансирования.©
Сходится всё в одном надо денег для восстановления сетей, их ресурс исчерпан.
Интересно что будет в выводах РСТН…
avatar
Да нет, Анатолий!
Все сходятся в одном - где средства амортизационного фонда???, которые красной строкой проходят во всех тарифах и на которые теплосети нужно было менять, а не латать.
Ну, а дальше уже "...надо денег для восстановления сетей, их ресурс исчерпан."
"Интересно что будет в выводах РСТН" - скорее, то же самое - ресурс исчерпан. Сети надо менять.
Спасибо населению за амортизационный фонд!!! Куда пропал - НЕВЕДОМО!
А теперь тариф нужно увеличивать, потому, что РЕСУРС УЖЕ ИСЧЕРПАН. Больше тариф - больше отчисления на амортизацию!!!
Когда же представители разных партий поймут, что ни один собственник теплосети ДОБРОВОЛЬНО ничего менять и перекладывать не будет - это же деньги отдавать нужно! Только латать вплоть до полного коллапса!
И здесь ещё что! Вот интенсивность потока отказов в 0,73 1/км в год - вот это круче! Дак всё равно латають! Не перекладывают. Как отдавать-то, видимо, не хочется...
avatar
«Дак всё равно латають! Не перекладывают. Как отдавать-то, видимо, не хочется...»
Да похоже так и есть. Это теплосетевики натырили полные карманы денюжек из теплового тарифа.
Покупают «Челси», имеют яхты, самолеты, вывели денюжки в оффшор и не тужат? А тем временем смоляне бедуют?
Александр, Вы живете Кипре?.. Или в Иваново теплосетевики живут в коттеджах с инд. отоплением?
avatar
Анатолий, рад Вас читать!
Нет, я не живу на Кипре, я работаю в пусконаладке. И продолжают наблюдать и про Челси, и про яхты, и про самолеты... Тем более, что тариф в Иваново аккурат третий по дороговизне в стране после Чукотки и Амурской области - мы же самый удаленный регион! И про долю прибыли мне после разработки схем теплоснабжения очень хорошо известно! Вы ДАЖЕ себе не представляете, скока там на круг!!!!!!!
Так что давайте не будем ёрничать, нищие энергетики! До Позволенных Вам для нормального развития страны там 15 проц. Вам терять ещё ОЧЕНЬ много!
avatar
Другой вопрос, чего там Вам лично, как простым наёмным работникам, досталось?! Нелегко, наверное, живется, теплосетевикам? Голодно? Дак, наверное, Вам это нравится, если терпите! Удачи Вам, эксплуатация!
avatar
"… Тем более, что тариф в Иваново аккурат третий по дороговизне в стране после Чукотки и Амурской области — мы же самый удаленный регион! "...</em>"..."… И про долю прибыли мне после разработки схем теплоснабжения очень хорошо известно! "...

"… До Позволенных Вам для нормального развития страны там 15 проц. Вам терять ещё ОЧЕНЬ много!..."
Ага, я тоже заметил, что народ, после того, как стало известно о прибылях сетевиков, потянулся из пуско-наладки в эксплуатацию, дабы научить ( показать) правильно содержать сети и источники,
avatar
Александр, чудовищно рад читать Ваши острые заметки о коллегах, обеспечивающих вам объем работ и возможность выжить в наше трудное время.
Прошу пояснить «позволенных там 15 %» интересуюсь спросить — это Вы о чём?
avatar
Это я о том, уважаемый Анатолий, что сейчас идёт много разговоров, какую величину рентабельности зафиксировать в тарифе на тепло. Сибиряки говорят о 35 %, ещё ряд промышленников настаивает на 20%. Моё же мнение - 15 % и в очередь за подачками. Какой хочется видеть рост ВВП, на столько и нужно снижать тарифчики. В условиях импортозамещения это самое оно, я разве не прав?
avatar
И большое спасибо, что так радуетесь нашим успехам. При таком уровне эксплуатации работки нам хватает, даже в наше непростое время. А скоро будет ещё больше-тарифы-то заморозят! Останется одно-только энергоэффективность! Пишите, звоните-поможем!
avatar
Останется одно-только энергоэффективность! Пишите, звоните-поможем!
Спасибо приходите с инвестором. Только бусы не предлагать.

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.