Верите ли Вы в возможность исчезновения коррупции?

Разное
Заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Вадим Ракитин, подозреваемый в вымогательстве взятки, по решению суда арестован и помещен в следственный изолятор.
www.rg.ru/2012/12/29/reg-dfo/zamministra-anons.html

28 комментариев

avatar
Если будет соблюдаться принцип неотвратимости наказания, то может быть, когда входит в систему, точно нет.

Принцип неотвратимости наказания означает, что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовноправового воздействия, предусмотренным уголовным законом. Смысл принципа заключается в том, что неотвратимость наказания есть лучший способ предупреждения преступлений, суровость наказания сама по себе не способна остановить преступника.
avatar
Кто заработает на «трубном деле»
ru-compromat.livejournal.com/563759.html
avatar
По «трубному делу» в Петербурге задержан глава департамента госзаказа в ЖКХ
www.forum-goszakaz.ru/forum2012/about/news/1613/
avatar
За взятку в 17 миллионов задержан вице-премьер Волгоградской области
www.rg.ru/2013/01/06/reg-ufo/vzyatka-anons.html
avatar
Экс-замглавы правительства Волгоградской области вернул все 17 млн рублей «отката» за заключение госконтракта
v102.ru/news/37705.html
avatar
Начальнику управления муниципального заказа администрации Челябинска Александру Артемьеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным Следственного комитета РФ, он получил не менее 1,5 миллиона рублей за то, чтобы аукцион на заключение контракта на ремонт городских больниц прошел «так, как надо».
chelyabinsk.ru/text/newsline/608987.html
avatar
Сергей Иванов рассказал о «реальных посадках» коррупционеров
sdelanounas.ru/blogs/27545/
avatar
При получении взятки в 1,2 миллиона на Кубани задержали чиновника — Ольга Бондаренко — Российская газета — При получении взятки в 1,2 миллиона на Кубани задержа…
www.rg.ru/2013/01/15/reg-ufo/uchastok-anons.html
avatar
Главу управы Северного Медведково задержали с поличным за взятку в 3,5 млн руб.
pravo.ru/news/view/81790/
55-летний чиновник был задержан непосредственно в момент получения денег. По имеющимся оперативным данным, незаконное вознаграждение он получил за содействие представителям коммерческой структуры в обеспечении победы в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ.
avatar
Сволочь этот Михайлов, он до этого работал в префектуре СВАО, потом в управе главой Бабушкинского района. При нём собрали с людей деньги на «народный гараж» еще в 2005 году, до сих пор ни денег, ни гаража, говорят на эти средства давно уже построили несколько автозаправок в Краснодарском крае.
avatar
Честность по контракту: удастся ли сделать госзакупки честными
www.forum-goszakaz.ru/forum2012/about/news/1636/
Закон о «Федеральной контрактной системе» сегодня на повестке в Госдуме. Депутаты рассмотрят его во втором чтении. В него внесен ряд антикоррупционных поправок, но эксперты уверены, это не спасет бюджет от воровства на госзакупках.

В руках у депутатов один из самых дорогих законопроектов. По подсчетам Счетной палаты, с помощью 94-ФЗ чиновники ежегодно расхищали бюджетный триллион. Этот недочет должна исправить федеральная контрактная система. Спорят, удастся ли.
avatar
Свердловские чиновницы заработали на бесплатных услугах 1 млн. рублей
ejnews.ru/politica/2013/01/25/Sverdlovskie_chinovnitsyi_zarabotali_na_besplatnyih_uslugah_1_mln_rubley_9291
Должностные лица Нижнеобского бассейнового водного управления и предпринимательница похитили обманным путем денежные средства у 90 организаций. Им предъявлено обвинение в мошенничестве
avatar
В Москве прошел пикет в защиту проворовавшихся чиновников
rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985591326.shtml
Виноваты не конкретные чиновники, а система, уверены участники пикета в защиту фигурантов так называемого «питерского трубного дела». Активисты требуют переписать закон о госзакупках и освободить подозреваемых из-под ареста.
ВЛАДИМИР СМИРНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «ЗА ПРАВА ЧИНОВНИКОВ»

«Они находятся в таких условиях, когда они вынуждены поступать именно так, потому что закон, собственно говоря, на сегодняшний день не совсем совершенен. Нужно делать полный аудит всех сетей, всех котельной, всех котельных и т.д., вот когда будет аудит и будет полный бизнес-план, допустим, тогда уже пропадет, так скажем, своровать какие-либо деньги»

avatar
Под Калининградом помощник главы муниципалитета задержан за взятку — Светлана Песоцкая — Российская газета — Под Калининградом помощник главы муниципалитета зад…
www.rg.ru/2013/02/07/reg-szfo/pomochnik-anons.html
avatar
У чиновников утекло 780 миллиардов — Новости экономики России и мира — МК
www.mk.ru/economics/article/2013/02/11/810803-u-chinovnikov-uteklo-780-milliardov.html
Глава Счетной палаты Сергей Степашин, отчитываясь 11 февраля в комитете по бюджету и налогам Госдумы, подвел итог прошлогоднему воровству из бюджета и неэффективности трат из казны. Саммит АТЭС, Олимпиада, «Оборонсервис» — лишь вершина айсберга. Большая часть денег тратилась с нарушениями втихую, без скандалов. Половина бюджетных нарушений (из 780 млрд. рублей) пришлась на Пенсионный фонд. Но если с пенсионными деньгами удалось разобраться, то 1 трлн, который по версии Степашина, провалился в «черную дыру» системы госзакупок, уже вряд ли дойдет по назначению.
Из потраченных не целевым образом средств в казну удалось вернуть около 2 млрд., кроме того восемь человек по итогам всех прошлогодних проверок Счетной палаты (СП) получилось привлечь к уголовной ответственности. Но в ведомстве не отрицают, что реально отслеживают лишь каплю в море неэффективных трат. Так, в системе госзакупок нарушения были выявлены на 130 млрд рублей, но Степашин признает, что проверить получилось только 10% организаций, которые занимаются госзакупками. «Поэтому в принципе гипотетически можно говорить о нарушениях в этой сфере в объеме более 1 трлн рублей в год», — рассудил глава СП.

Самыми громкими разоблачениями с участием ревизоров стали растраты военных ведомств (в том числе «Оборонсервиса» и Главного управления обеспечения войск), нарушения при строительстве объектов к саммиту АТЭС и при подготовке к Сочи-2014. По словам Степашина, при проверках строительства объектов в Сочи выявлены финансовые нарушения на 30 млрд рублей. «Однако удалось сэкономить 7 млрд рублей за счет тех оценок, которые мы дали по стадиону, где будет проходить открытие Олимпиады», — сгладил ситуацию он.

Традиционной «черной дырой» стала сфера ЖКХ: нарушения в тратах на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья выявлены на сумму 28 млрд рублей.

С Пенсионным фондом, который стал рекордсменом по нарушениям, все же удалось разобраться: организация была уличена «всего лишь» в несвоевременном перечислении денег. После представления СП пенсионеры получили свои средства.

В наступившем году ведомство Степашина обещает активно взяться за госкомпании: ревизоры проверят эффективность долговой политики 11 из них. Сейчас совокупный внешний долг компаний с госучастием составляет $450 млрд, что, по оценке СП, создает риски для устойчивости бюджетной системы.
avatar
Коррупция не только у нас:
В Севастополе при получении взятки в 32 тыс. грн. задержана группа чиновников КП «Севтеплоэнерго»

Сотрудниками УБОП УМВД Украины в Севастополе пресечена преступная деятельность группы должностных лиц коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Севастопольского городского совета, которую возглавлял начальник коммунального предприятия.

К работникам УБОП поступила информация о том, что должностные лица, злоупотребляя своим служебным положением, систематически требуют и получают взятки за решения вопросов при заключении договоров поставки топлива для котельных за коммунальные средства.
Участники организованной группы были задержаны «на горячем» при получении взятки в сумме 32 тыс. грн.

У задержанных изъяты вещественные доказательства преступной деятельности — деньги, полученные в качестве взяток, которые они поделили между собой.
В настоящее время по данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки).
Злоумышленники задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия с целью привлечения всех участников группы к уголовной ответственности и выявления дополнительных фактов преступной деятельности взяточников, сообщил Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.
avatar
В Курске при получении взятки задержан председатель городского комитета ЖКХ
www.dddkursk.ru/lenta/2013/02/19/015688/
avatar
В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова

Руководство ОАО «РЭУ» утверждает, что за многомиллионными махинациями, связанными с поставками тепла на военные объекты, стоят люди из окружения экс-министра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководители ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — фактически монопольного поставщика тепла для объектов Минобороны, которых сейчас подозревают в нанесении ущерба государству на 148 млн рублей, утверждают, что финансовыми махинациями занимались не они, а ставленники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По их словам, все закупки курировали чиновники из ОАО «Оборонстрой», входящего в структуру скандально известного холдинга «Оборонсервис». Само уголовное дело они связывают с попыткой незаконной смены руководства РЭУ.

Компания РЭУ оказалась в центре нового коррупционного скандала в середине февраля. Главная военная прокуратура объявила, что в рамках прокурорской проверки в компании выявлены махинации с бюджетными средствами в 2010–2011 годах. Речь шла о договорах между РЭУ и фирмой «ЭнергоКонсалт» по установлению тарифов на тепло.

Исполнителем этих работ значились эксперты «ЭнергоКонсалта». Прокуроры посчитали, что тарифные дела вели сотрудники РЭУ, а сам контракт на 80 млн рублей был фиктивный. Одновременно проверялись и другие аспекты деятельности РЭУ: конкурсы на закупку угля и мазута. Однако уголовное дело было возбуждено совсем по другому эпизоду.

Как заявили «Известиям» в Следственном комитете России, уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, РЭУ для выполнения контрактов с Минобороны привлекло компанию «Корпорация транснефтепродукт», поставлявшую мазут для котельных военного ведомства. Но в марте прошлого года РЭУ перестало оплачивать поставки. Минобороны выделило РЭУ 3,3 млрд рублей на погашения задолженностей перед поставщиком. Однако до «Корпорации транснефтепродукт» деньги так и не дошли, и она обратилась в арбитражный суд. Осенью 2012 года задолженность была взыскана в судебном порядке, и в нее вошли 148 млн рублей как проценты за пользование чужими деньгами. Эта сумма и стала ущербом, нанесение которого вменили в вину «неустановленным должностным лицам РЭУ».

Однако в РЭУ утверждают, что арбитражные суды еще не закончились. Компания продолжает судебную тяжбу с «Корпорацией транснефтепродукт», пытаясь взыскать с нее 300 млн рублей долга, а общая задолженность составляет 700 млн рублей. По версии официальных представителей РЭУ, в марте 2012 года ЗАО «Корпорация транснефтепродукт» неожиданно приостановило поставку топлива на ряд стратегических объектов, что едва не привело к остановке котельных и «замораживанию» военных городков.

— Однако в конце 2012 года, без всяких оснований, «Корпорация транснефтепродукт» возобновила бессистемную отправку многочисленных цистерн с мазутом в адрес филиалов РЭУ. Скопление вагонов привело к возникновению коллапса на железнодорожных станциях, — заявили «Известиям» в пресс-центре РЭУ.

Там особо отметили, что руководство обращалось в Минобороны, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало. Что касается выбора поставщиков, то до января этого года за них отвечало ОАО «Оборонстрой», в которое входит РЭУ.

ОАО «Оборонстрой» (структурное подразделение скандально известного холдинга «Оборонсервис») было создано в 2008 году для управления строительными и энергетическими компаниями Минобороны. До 2011 года председателем совета директоров «Оборонстроя» являлся лично Анатолий Сердюков, а его протеже Евгения Васильева также входила в совет директоров вплоть до начала коррупционного скандала.

— C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, — рассказывает источник в Минобороны. — Вначале это был Сергей Макаров. Затем пришла Лариса Егорина — подруга Васильевой и советник Сердюкова. Нынешний директор Владислав Германович тоже из этой же команды.

Именно при Егориной, по словам собеседника, наиболее активно банкротились и распродавались предприятия «Оборонстроя». Она и Васильева по поручению Сердюкова проводили «оптимизацию» холдинга.

34-летний Анатолий Терехов, нынешний директор РЭУ, был назначен на свой пост в марте 2012 года. Ему была поставлена задача разобраться с тарифами на тепло и огромными долгами компании. При этом молодого менеджера также называют членом команды Евгении Васильевой. Хотя отношения у Терехова с менеджментом «Оборонстроя» и «Оборонсервиса» так и не сложились.

После вскрывшихся хищений в Минобороны РЭУ также попало под проверки. В частности, Терехову пытались вменить в вину заключение контрактов по завышенным ценам на поставку мазута. Речь шла об ограничении конкуренции. Однако, как поясняют в РЭУ, состава преступления по соответствующей ст. 178 УК РФ следователи не нашли и 24 января этого года отказали в возбуждении уголовного дела. Причем постановление вынесли следователи из того самого военно-следственного отдела СКР по Одинцовскому гарнизону, которые спустя месяц усмотрели признаки злоупотребления полномочиями.

В РЭУ категорически отрицают свою вину в каких-либо нарушениях и утверждают, что менеджмент работал эффективно. А визит следователей связан с попыткой смены руководства компании.

Одновременно со следователями, побывавшими на днях в РЭУ с обыском, пришел замгендиректор «Оборонстроя», который представил в качестве нового директора некоего Валерия Васильева. Фактически в компании сложилось двоевластие.

Руководитель РЭУ Анатолий Терехов считает, что «Оборонстрой» не имел права смещать его с должности, поскольку приказом нового министра обороны Сергея Шойгу РЭУ было передано в другое подразделение холдинга «Оборонсервис» — ОАО «Славянка».
Газета Известия, izvestia.ru/news/545652
avatar
В Астрахани заместитель мэра города по коммунальному хозяйству и благоустройству подозревается в получении взятки в особо крупном размере
sledcom.ru/news/285435.html
avatar
Два столичных чиновника потребовали «отката» в пять миллионов рублей с компании, занимающейся оборудованием детских спортивных площадок. Любопытно, что один из задержанных работает в своей должности всего год, а вторая не успела проработать и месяца.
КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ! — Пять миллионов отката за детские площадки
ru-compromat.livejournal.com/581162.html
avatar
Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки
www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/employment/15
avatar
Особенно понравилось:
В ходе семинара, является целесообразным, в частности:

а) обсудить со служащими и работниками слова, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами.

К числу таких выражений относятся, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д.

б) указать служащим и работникам на то, что обсуждение определенных тем с представителями организаций и гражданами, особенно с теми из них, чья выгода зависит от решений и действий служащих и работников, может восприниматься как просьба о даче взятки.

К числу таких тем относятся, например:
низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд;
желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку;
отсутствие работы у родственников служащего, работника;
необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения и т.д.
avatar
Эксперты не нашли смысла в антикоррупционных рекомендациях чиновникам
www.zagolovki.ru/daytheme/money/11Mar2013
avatar
Минтруд России направил в федеральные госорганы и главам регионов Комплекс мер по привлечению госслужащих к противодействию коррупции
Банк документов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: Письмо Минтруда России №18-2/10/2-1490 от 19 марта 2013 г.
www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/employment/18
avatar
по привлечению госслужащих к противодействию коррупции

это из серии самим на себя стучать.

Все эти рекомендательные призывы малоэффективны, кто не берет, тот и так, и не берет, а для взяточников, это «а Васька, слушает да ест» (Крылов).
avatar
В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей ОАО «Челябинскгоргаз», подозреваемого в получении крупной суммы денег от представителя коммерческой организации
sledcom.ru/news/286078.html
avatar
Градоначальник погорел на котельных
www.eprussia.ru/news/base/2013/86937.htm
Экс-глава Сараевского городского поселения (Рязанская область) Вячеслав Медведев, причастный к растрате бюджетных средств, направленных на внедрение поквартирного теплоснабжения, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает Следственное управление СК РФ по Рязанской области, экс-градоначальнику предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей и лишиться права занимать государственные должности в течение двух лет.

Все началось с того, что по итогам отопительного сезона 2010-2011 года местные власти приняли решение о признании убыточными муниципальных котельных и о переходе на индивидуальное газовое отопление более чем 300 квартир. Жильцы отключенных от централизованного теплоснабжения многоквартирных домов подтянули пояса, брали кредиты, устанавливая автономные газовые котлы за свой счет. Жители поселка еще не знали, что эти работы заложены в долгосрочную целевую программу, предусматривающую выделению субсидий из областного и местного бюджетов в размере, превышающем 5 миллионов рублей.

Превосходно зная о том, что большинство жителей поселка уже установило автономные котлы за свой счет, Вячеслав Медведев отдает в октябре 2011 года распоряжение о проведении открытого аукциона на право проведения работ по переводу домов на поквартирное отопление. В декабре он подписывает муниципальный контракт с победителем конкурса, а через несколько дней – акты о приеме якобы выполненных работ. После этого на расчетный счет победителя аукциона были переведены бюджетные средства за выполнение условий муниципального контракта, который был осуществлен только на бумаге.

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.