Прогнозируемая чистая прибыль ГУП "ТЭК СПб" по итогам 2017 года составляет 270 миллионов рублей

Блог компании ТЭК СПб
21 февраля на заседании Коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению глава комитета Андрей Бондарчук отчитывался о работе инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга и курирующего его органа исполнительной власти в 2017 году. В круг подведомственных КЭиИО организаций входят три крупнейших городских предприятия: ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «Ленсвет», а также СПбГКУ « Управление заказчика», занятое строительством инженерной инфраструктуры, и СПб ГБУ «Центр энергосбережения».

Также Комитет по энергетике и инженерному обеспечению курирует целый ряд негосударственных теплоснабжающих, электросетевых, газоснабжающих компаний города. В общем инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга насчитывает 15 ТЭЦ, 674 котельные, 8547 км тепловых сетей, 7194 км водопроводных сетей и так далее. В 2017 году инвестиции в ИЭК составили почти 60 миллиардов рублей, из них 18,5 – это расходы бюджета города. На 2018 год утверждена адресная инвестиционная программа на 17,4 миллиарда рублей. По итогам 2017 года общее исполнение АИП составило 99%. Всего в Петербурге за год построено порядка 172 километров тепловых сетей (общий объем инвестиций из всех источников – 9 млрд рублей). Из них 135 км трубопроводов переложило ГУП «ТЭК СПб». 12, 28 км – используя современные коррозионностойкие материалы отечественного производства.

В рамках заседания отдельный доклад представил главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин… Он рассказал о том, что по итогам 2017 года повреждаемость тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» снизилась более чем на 13% или на 565дефектов по сравнению с 2016 годом. А за 5 лет с 2013 года удельная повреждаемость тепловых сетей снизилась на 40%, при приросте тепловых сетей на 8%. Сократилось общее количество отграниченных в теплоснабжении на время устранения дефектов зданий и среднее время устранения дефекта (на 0,4 часа по сравнению с 2016 годом). В фокусе особого внимания была диагностика тепловых сетей. Диагностические мероприятия позволили выполнить ряд превентивных ремонтов уже в 2018 году, которые обеспечили ГУП «ТЭК СПб» почти безаварийное прохождение новогодних праздников.

Исполнение адресной инвестиционной программы предприятием в 2017 году также достигло 99%. Более чем на 100% выполнены собственная инвестиционная программа предприятия и программа ремонта. Семь крупных объектов реконструкции тепловых сетей, два объекта нового строительства, пять реконструированных либо модернизированных котельных и 6 ЦТП были введены в строй.

Чистая прибыль предприятия за 2017 год прогнозируется в размере 270 млн рублей. Это лучший показатель за последние 6 лет. Для сравнения, в 2016 году чистая прибыль составила 252 миллиона рублей. В 2017 году уровень собираемости платежей за реализованную тепловую энергию достиг 100,5%, что также является лучшим показателем с 2010 года. Это позволило значительно улучшить финансовое состояние предприятия, и в первую очередь — снизить величину заемных средств, с одновременным снижением объема кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Просроченной кредиторской задолженности у предприятия нет.

За последние 4 года наметился значительный рост показателя EBITDA. За 2017 год удалось улучшить результат, достигнутый в прошлом году, за счет роста выручки и проведенных мероприятий по сокращению затрат. Ожидаемое значение за 2017 год составляет 6 419 млн. рублей. Показатель «производительность труда» улучшился за год на 2,8 %.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук охарактеризовал такие результаты как приличные.
«Более подробно мы рассмотрим результаты деятельности предприятия на заседании балансовой комиссии по итогам
финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ТЭК СПб» за 2017 год», — уточнил глава КЭиИО.
Заместитель председателя городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова отметила работу предприятия, проделанную в части подключения к теплоснабжению через «личный кабинет клиента» на портале ГУП «ТЭК СПб».

На официальном портале ГУП «ТЭК СПб» после его обновления с апреля 2017 года создан личный кабинет для трех категорий пользователей. Это личный «кабинет жителя», в котором можно получить информацию о действующем договоре теплоснабжения, узлах учета, задолженности управляющей компании и плановых отключениях. Личный «кабинет абонента» для работы по действующим договорам теплоснабжения, где доступна информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию, и личный «кабинет клиента», предназначенный для оптимизации документооборота по техническому присоединению к тепловым сетям.

Сегодня в личном «кабинете клиента» зарегистрировано несколько сотен пользователей. Со временем он призван стать универсальным инструментом для обмена данными по процедурам подключения и расчетам за тепло.
Как отметила Светлана Мельникова, упрощение процедур технологического присоединения к инженерным сетям и сокращение подготовительного этапа – необходимая часть улучшения условий для бизнеса и инвестиций. ГУП «ТЭК СПб» — первая из всех теплоснабжающих организаций в городе, кто сделал шаги к созданию максимально удобного для клиентов сервиса.

Председатель Межрегионального профессионального союза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева выразила благодарность генеральному директору ГУП «ТЭК СПб» Игорю Фёдорову за участие в декабре 2017 года специалистов предприятия в первом в городе квалификационном экзамене по профессиональному стандарту «специалист по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей».

По решению комиссии ЦОК все пятеро сотрудников филиала тепловых сетей подтвердили квалификацию «Мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей», по профстандарту «Специалист по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей».
Присвоение свидетельства было осуществлено после получения подтверждения Национальным агентством развития квалификаций в Москве.

«То, что наши люди успешно прошли теоретическую и практическую части экзамена, говорит об их квалификации и отличной подготовке», — констатировала Нина Леонтьева.

www.gptek.spb.ru/press/news/prognoziruemaya-chistaya-pribyl-predpriyatiya-po-itogam-2017-goda-sostavlyaet-270-millionov-rubley-/
  • Теги:
  • нет

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.