ЛГЭК обновляет энергообъекты и инженерные сети



18 декабря руководство Липецкой городской энергетической компании провело пресс-конференцию по итогам работы в 2013 году. В ней приняли участие генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий, финансовый директор компании Елена Думенко, главный энергетик Олег Коршок, директор по сбыту Анна Полянская. Разговор шёл о наиболее острых проблемах в городской энергетике и ЖКХ.

Главным для компании является надежное и качественное энергоснабжение Липецка, и в этом году она успешно справилась с этой задачей. Большая работа проведена по обновлению сетей и реконструкции энергообъектов.

В 2013 году ЛГЭК завершила проект с Европейским банком реконструкции и развития по финансированию программы приоритетных инвестиций на сумму 1 млрд. 146 млн. руб.

По этой программе реконструированы Центральная распределительная подстанция «Город», Центральная канализационная насосная станция, котельные «Центролит», БПК-3 (банно-прачечный комбинат), «Липецкие узоры» и «22-я школа». Построена новая канализационная насосная станция на пересечении улиц Амурская и Нахимова. Произведена замена двух высоковольтных линий от подстанций «Южная» и «Юго-Западная». Проложена теплотрасса по улице Нижне-Логовая, введён в эксплуатацию магистральный трубопровод по улице Авиационной. Реконструированы водопроводные сети в 4-ом микрорайоне, канализационный коллектор от Центральной насосной станции до камеры гашения, что находится на пересечении проспекта Победы и улицы Катукова.

Липецкая городская энергетическая компания взяла кредит ЕБРР в разгар международного экономического кризиса, тем не менее, программа приоритетных инвестиций в муниципальную инфраструктуру города Липецка полностью завершёна в намеченный срок. Компания также своевременно осуществляет платежи в счёт погашения кредита, что говорит о её стабильности, развитии и надёжности.

В целом же с 2011 по 2013 годы объем финансирования по программе перспективного развития составил 2 млрд. 461 млн. руб.

В 2013 году комплекс электроснабжения работал над программой перспективного развития с общей суммой вложений 297,4 млн. рублей.

Комплекс теплоснабжения в рамках программы перспективного развития в 2013 году освоил 137,2 млн. рублей. Для повышения надежности и качества теплоснабжения проведена реконструкция тепловых сетей с высоким процентом износа, котельных и центральных тепловых пунктов с заменой физически и морально устаревшего оборудования. Выполнен необходимый ремонт производственных зданий, котлов, дымососов, вентиляторов, сетевых насосов и всей запорной арматуры.

Реконструкция тепловых сетей производилась с применением стальных бесшовных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по ул. Меркулова, Игнатьева, Папина, в 19 микрорайоне. Данные работы позволяют снизить тепловые потери, улучшить качественные показатели теплоносителя (отопление, горячее водоснабжение). Для достижения безаварийной и безопасной эксплуатации котельные «Свободный Сокол», «Угловая», «Депутатская» оборудованы новой автоматикой безопасности котлов, произведена замена котлов на котельных «Семашко», «Подгорное».

Завершены работы по реконструкции котельных «Липецкие узоры», «Школа № 22». Здесь одновременно с заменой основного и вспомогательного оборудования проведены работы по автоматизации и диспетчеризации технологических процессов. Впервые это позволит компании перейти на безлюдную технологию работы источников теплоснабжения. Монтаж нового энергоэффективного оборудования уменьшает объемы потребляемого газа и сокращает расход электроэнергии.

Как всегда, перед началом отопительного сезона комплекс теплоснабжения провёл гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Выявлено и устранено 722 дефектных участков теплосети. При подготовке к отопительному сезону заменено более 6,4 км теплотрасс, тогда как требуется менять в разы больше, до 30 км в год. Необходимо ежегодно инвестировать в тепловое хозяйство не менее 500 млн. рублей, поскольку из 329 км теплотрасс в Липецке 76 % полностью отслужили свой срок. Компании удалось замедлить темпы старения сетей, но в целом из-за недостатка финансирования их износ из года в год возрастает.

В 2013 году комплекс водоснабжения освоил по программе перспективного развития почти 76,5 млн. рублей.

www.lgek.ru/view/4953/
  • Теги:
  • нет
  • 0
  • 0

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.