0.00

«Облкоммунэнерго» предложило свои варианты поправок в Жилищный кодекс РФ

Завершены публичные слушания проекта ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В обсуждении законопроекта приняли участие многочисленные специалисты в сфере энергетики и ЖКХ, в том числе заместитель гендиректора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков, который предложил пять поправок в этот документ. Одним из главных изменений, по мнению экспертов, в обновленной редакции Жилищного кодекса является правомерность прямых взаимоотношений поставщиков коммунальных ресурсов с жителями многоквартирных домов.

На протяжении более десятка лет ресурсоснабжающим организациям приходилось работать с потребителями услуг через посредников – управляющие компании, ТСЖ. За это время многие ресурсники накопили огромный опыт подобной работы, причем его нельзя назвать позитивным. Участие посредников в этих взаимоотношениях в большинстве случаев приводило к росту задолженности населения за коммунальные ресурсы, многочисленным злоупотреблениям со стороны УК.

Негативный опыт работы с потребителями через УК имеет также ПАО «Облкоммунэнерго». В этом смысле наиболее показателен Артемовский, где недавно была завершена череда судов, инициированных в 2013 году поставщиками тепловых и других ресурсов в отношении руководителей артемовских управляющих компаний. Они обвинялись в растратах, фиктивном оформлении работ и других злоупотреблениях.

«Мы приступили к теплоснабжению Артемовского в 2010 году и сразу столкнулись с тем, что деньги за тепловые ресурсы местными УК добровольно практически не перечисляются. Средства от них уходили к нам исключительно по решению судов, через 9–12 месяцев после поставки ресурса. Уровень оплаты составлял от 30 до 50 % выставленных счетов»– отмечал заместитель генерального директора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

Чтобы избежать огромных потерь, Облкоммунэнерго было вынуждено перейти на прямые договора с жителями. Также ресурсоснабжающая организация была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, в результате были осуждены директора всех восьми артемовских управляющих компаний – УК «Горизонт», «Порядок», «РСК» и других. Так, в августе 2015 года был вынесен приговор директору бывшему директору трех управляющих компаний «Порядок», «Альтернатива» и «РСК» Андрею Юшкову. Он был признан виновным в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием – материального ущерба в размере более 24 млн. рублей.

«Из этого можно сделать однозначный вывод, что практика привлечения посредников в лице УК в большинстве случаев приводит к формированию многомиллионных долгов перед поставщиками энергоресурсов, ставит под угрозу проведение ремонтных работ и своевременное начало очередного отопительного сезона», – считает Евгений Волков.

Он добавил, что новые изменения в законодательстве направлены на максимальную прозрачность взаимоотношений всех участников сферы ЖКХ и касаются, в том числе, четкого разграничения полномочий управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, возможности прямого взаимодействия между потребителями – физическими лицами и ресурсником.

По мнению Евгения Волкова, роль управляющих компаний в контроле объемов потребленной тепловой энергии, скорее всего, вырастет, однако плата за ресурс будет поступать от жителей напрямую ресурсоснабжающей организации. Немаловажным также является фактор формирования платёжных документов для населения от имени ресурсоснабжающей организации. Это позволит избавить эту цепочку от лишних звеньев, убрать посредников в лице УК, уменьшить или даже ликвидировать задолженность потребителей перед ресурсниками, что даст последним возможность надежно функционировать и полностью реализовать планы обновления инфраструктуры, реконструкции ветхих сетей.

www.okenergo.com/news/2015/11/25/551/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.