0.00

«Облкоммунэнерго» приняло участие в Общественном совете по энергетике Артемовского

В Артемовском прошло очередное заседание Общественного совета по энергетике. В нем приняли участие представители администрации Артемовского ГО, ресурсоснабжающих организаций и местные жители. Основной темой разговора стали долги потребителей.

Так, на 1 марта 2016 года общая сумма задолженности Артемовского перед ресурсником составляла 311,5 млн. рублей, из них 285,9 млн. рублей (91,5%) – долги управляющих компаний и жителей. Напомним, до 2013 года потребители оплачивали услуги «Облкоммунэнерго» через управляющие компании, на счетах которых и оседали эти деньги. УК просто не перечисляли собранные с граждан средства ресурснику, и уже не перечислят – многие из них признаны банкротами. Ущерб Облкоммунэнерго составил более 150 млн. рублей

– Нашим предприятием активно ведется работа по снижению дебиторской задолженности с использованием всех средств и методов, предусмотренных действующим законодательством. На сегодняшний день долги жителей многоквартирных домов составляют 116 миллионов рублей, еще 15 миллионов должны потребители частного сектора, – отметила заместитель начальника Управления по реализации теплоэнергоресурсов АО «Облкоммунэнерго» Наталья Кононова.

Сейчас предприятие работает по схеме прямых расчетов с жителями, но платежная дисциплина в городском округе по-прежнему хромает. На Общественный совет были приглашены жители сразу нескольких домов на ул. Лесная, накопившие рекордные долги. Суммы более чем внушительные. Например, за домом № 22 числится 1 млн. 607 тыс. рублей, а число квартир-должников доходит до 93%.

Чуть меньше должен соседний дом — № 22 «Б». 40-квартирная четырехэтажка накопила 1 млн. 267 тыс. рублей долга, квитанции не оплачивают три четверти жильцов. Люди не согласны с суммой долга. По их словам, в доме несколько лет назад был установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, однако его показания не учитывались. И сейчас жильцы требуют пересмотреть начисления с нормативного на приборный за два прошедших отопительных сезона.

Но выполнить требования потребителей сейчас невозможно, отметила Наталья Кононова. Прибор учета в доме действительно был установлен, но принят на коммерческий учёт РСО только в октябре 2015 года, после устранения замечаний. До этого узел учета дважды был не допущен к эксплуатации – акты составлены перед отопительными сезонами 2013-2014гг. и 2014-2015гг. и подписаны Управляющей компанией. Поэтому все начисления гражданам произведены по нормативу.

Сейчас каждая сторона остается при совсем мнении. Жители настаивают на перерасчетах, и не слышат доводов ресурсника, а «Облкоммунэнерго», в свою очередь, намерено обращаться в суд для взыскания задолженности, которая, напомним, составляет более миллиона рублей.

А вот по другому дому – Лесная, 22 А – энергетикам и жильцам удалось выйти на конструктивный разговор. Долг 120-квартирного дома достиг 1 млн. 217 тыс. рублей, но гасить его по большому счету некому. Дело в том, что часть квартир в этом здании муниципальные – они или сдаются, или пустуют: окна и двери заколочены. Ситуацию с этим домом, по предложению председателя Общественного совета Петра Анчугова, было решено вынести на обсуждение специальной комиссии, созданной при администрации городского округа.

www.okenergo.com/news/2016/03/22/602/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.