0.00

Сибирская генерирующая компания Сибирская генерирующая компания (ООО " Сибирская генерирующая компания")

«Перегрев»: не хочешь устранять – оплачивай!

В ближайшее время у руководителей управляющих компаний Абакана появится финансовая заинтересованность в качественном теплоснабжении обслуживаемых домов. Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) проводят работу по заключению с управляющими компаниями новых договоров, согласно которым ЖЭУ либо отладят в домах оптимальный температурный режим, либо заплатят энергетикам компенсацию за его нарушение.

Поводом к началу этой работы стали ежегодные жалобы абаканцев на «перегрев» в квартирах и, как следствие, завышенные цифры в квитанциях по оплате тепла. Проверка, проведенная Госжилинспекцией Хакасии в январе этого года, нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций — Абаканской ТЭЦ и ЮСТК — не выявила. Зато у надзорных органов были замечания к работе управляющих компаний, которые и отвечают за погоду внутри дома. Жалобы жильцов на перегрев начальник службы измерительных приборов ЮСТК Евгений Жаринов объясняет тем, что внутридомовая система теплоснабжения зачастую не обеспечивает нормальный теплосъем. Это, как правило, связано с тем, что дом не был должным образом подготовлен к отопительному сезону: не выполнена промывка системы теплоснабжения, не проведены гидравлические испытания, неверно подобраны регулирующие устройства. Если раньше управляющая компания от проблемы сбоя температурного режима могла отмахнуться, то теперь ей придется заплатить компенсацию за его нарушение. Соответствующий пункт внесен в договоры, которые сейчас заключаются между ЮСТК и организациями ЖКХ. При этом теплосетевая компания информирует коммунальщиков, что они могут рассчитывать на помощь специалистов при проведении всех замеров и расчетов.

Но, к сожалению, большинство руководителей управляющих компаний предпочитает не решать проблему распределения тепла, а переложить ее на потребителя. Выявить отклонения при разборе тепла сотрудники ЮСТК могут по параметрам так называемой «обратки» – сетевой воды, возвращающейся в систему после распределения теплоносителя. Температура, давление, расход, – по этим показателям специалисты определят, насколько отлажена внутридомовая система теплоснабжения. Любые отклонения от заданных параметров усложняют технологический цикл производства тепла и поэтому должны быть либо устранены, либо компенсированы. И здесь, советует Евгений Жаринов, жильцы «перегреваемых» домов должны проявить бдительность и проследить, чтобы компенсация за допущенную коммунальщиками бесхозяйственность не была оплачена из кармана потребителей.

www.sibgenco.ru/press-center/regions-news/peregrev-ne-khochesh-ustranyat-oplachivay/

12 комментариев

avatar
Если раньше управляющая компания от проблемы сбоя температурного режима могла отмахнуться, то теперь ей придется заплатить компенсацию за его нарушение.
Из статьи можно сделать вывод, что «управляйки» подписали договор с «компенсацией». Мечты, мечты… Где ваша сладость…
avatar
Да, меня тоже заинтересовало это сообщение, возможно под «давлением» мэрии такие договора действительно заключили.
Дело-то вообще говоря правильное.
avatar
Полностью согласен с Анатолием! «Мечты все это Мишенька! Облако!» © х/ф Женитьба Бальзаминова.
УК не платят ТСО деньги собираемые за коммунальные услуги. Что уж тут говорить о каких то там «штрафах». Даже если договоры и подпишут под давлением. Бальзаминовщина.
А вообще то, выражаясь словами другого классика — согласие, т.е. договор, есть продукт при полном непротивлении сторон. Ждем продолжения истории…
avatar
Эт точно дело верное. Но слово «компенсация» предполагает, то что её объем должен быть определен, как я догадываюсь он (объем компенсации) равен ущербе нанесенному действием или бездействием стороны договора. А ущерб, это не штраф. Доказывание и определение объема потребует времени и средств и не факт что они окупятся, если даже будет доказан ущерб. Если поискать стимул то старых в Правилах… было положение, ( не дословно)если потребитель снижает tобр. ниже графика, то за ту долю потребленной тепловой энергий что ниже графика он может не платить. М.б. стимулировать подобным образом. Ведь УК проще немного перетопить и не иметь проблем с регулировкой систем, чем недотопить и иметь жалобы от собственников и штрафы ГЖИ. сугубо Имхо.
avatar
И снова полностью согласен с Анатолием.
avatar
Для Свешникова Николая и Анатолия.

Дело, то может быть и правильное, но скажем так несколько «одностороннее» и «однобокое».
Судя по содержанию публикации проблема переотапливания («перетопов») зданий сведена к тому что «…внутридомовая система теплоснабжения зачастую не обеспечивает нормальный теплосъем» и «…что дом не был должным образом подготовлен к отопительному сезону: не выполнена промывка системы теплоснабжения, не проведены гидравлические испытания, неверно подобраны регулирующие устройства». Но это только одна сторона медали.
И нигде не говорится про причины переотапливания зданий, которые связаны:
— с разрегулированием наружных тепловых сетей;
— с избыточной тепловой мощностью источников теплоснабжения (котельных и/или ТЭЦ);
— с наличием на температурном графике «диапазона» спрямления (зоны «излома»);
— с завышением (случайным или намеренным) температуры сетевой воды в подающем трубопроводе тепловой сети (завышением температуры «подачи»);
— и т.д. и т.п.
То есть, нигде не сказано про вклад источников теплоснабжения и наружных тепловых сетей в переотапливание («перетоп») зданий.
А фраза в публикации, что «…Проверка, проведенная Госжилинспекцией Хакасии в январе этого года, нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций — Абаканской ТЭЦ и ЮСТК — не выявила» очень лаконична и не очень убедительна. Просто потому, что неизвестно:
а) какие-именно фактические показатели работы Абаканской ТЭЦ и ЮСТК рассматривала Госжилинспекция Хакасии;
б) для какого-именно периода рассматривались фактические показатели работы Абаканской ТЭЦ и ЮСТК;
в) с какими-именно нормативными показателями сопоставлялись фактические значения показателей работы Абаканской ТЭЦ и ЮСТК.
И если проверка Госжилинспекции ограничилась только январем этого года (так сказано в публикации), то это слишком небольшой период, чтобы делать какие-либо как положительные так и отрицательные заключения по работе Абаканской ТЭЦ и ЮСТК. Анализировать работу ресурсоснабжающих (Абаканской ТЭЦ) и теплосетевых организаций (ЮСТК) необходимо, как минимум, за отопительный период.
Причем при различных температурах наружного воздуха — как при «минусовых», так и «плюсовых» значениях (в диапазоне «срезки» температурного графика, в диапазоне качественного регулирования на температурном графике, в диапазоне «спрямления» температурного графика).

И из публикации создается впечатление, что за все проблемы связанные с переотапливанием («перетопом») зданий просто возложили ответственность на управляющие компании (УК). Проще говоря, на них «перевели стрелки» и их «сделали крайними» в проблеме переотапливания жилых зданий.

И еще один момент, почему дело то, на мой взгляд, является «односторонним» и «однобоким».

В публикации сказано:
«…Специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) проводят работу по заключению с управляющими компаниями новых договоров, согласно которым ЖЭУ либо отладят в домах оптимальный температурный режим, либо заплатят энергетикам компенсацию за его нарушение».
и
«Если раньше управляющая компания от проблемы сбоя температурного режима могла отмахнуться, то теперь ей придется заплатить компенсацию за его нарушение. Соответствующий пункт внесен в договоры, которые сейчас заключаются между ЮСТК и организациями ЖКХ».
и
«Выявить отклонения при разборе тепла сотрудники ЮСТК могут по параметрам так называемой «обратки» – сетевой воды, возвращающейся в систему после распределения теплоносителя».

И что, сбой температурного режима в здании, может быть только из-за их переотапливания?
И что, «отклонения при разборе тепла» можно выявить только «по параметрам так называемой «обратки» – сетевой воды, возвращающейся в систему после распределения теплоносителя»?

Иными словами, будут ли в этих новых договорах теплоснабжения пункты позволяющие УК контролировать температуру, расход и давление сетевой воды, поступающей в здания из подающего трубопровода тепловой сети (параметры сетевой воды в «подаче»). Или все будет сведено только к контролю УК со стороны ЮСТК по температуре «обратки».
И сможет ли УК — согласно новых договоров теплоснабжения — выставить претензию к ЮСТК и Абаканской ТЭЦ и потребовать финансовой компенсации от энергетиков, скажем при недоотапливании («недотопе» ) жилых зданий. То есть, когда фактические температура, расход и давление сетевой воды, поступающей в жилые здания из подающего трубопровода тепловой сети будут в меньшую сторону отличаться от нормативных и договорных значений.

И потом, Анатолий, Вами сказано что:
«Ведь УК проще немного перетопить и не иметь проблем с регулировкой систем, чем недотопить и иметь жалобы от собственников и штрафы ГЖИ. сугубо Имхо».
УК имеет дело только с тем количеством тепловой энергии, которое поступает в здание от наружных тепловых сетей и источников теплоснабжения со стороны теплосетевых и энергоснабжающих организаций (ТСО и ЭСО). И в силах УК только отрегулировать систему отопления по стоякам и циркуляционным кольцам и установить регулирующие устройства в элеваторных узлах (переоборудовать их в АИТП или АУУ СО или установить на вводе в здания балансировочные клапаны с датчиком температуры на «обратке» или в контрольном помещении). Все эти мероприятия позволят наладить и отрегулировать систему отопления и уменьшить (в идеале — полностью исключить) переотапливание зданий.
И все.
И какие-именно «перетопы» или «недотопы» со стороны УК Вы имеете в виду?
Про те «перетопы» или «недотопы» которые поступили в здание со стороны наружных тепловых сетей и источников теплоснабжения и которые из-за разрегулирования внутридомовых систем отопления просто очень неравномерно распределены по отдельным помещениям (квартирам)зданий?
Или под Вашими словами «проще немного перетопить» и «чем недотопить» имеется в виду что-то другое?
Непонятно однако!
И если под словами «проще немного перетопить» и «чем недотопить» имеется в ввиду всякого рода манипуляции с соплами элеваторов, с диаметрами дроссельных шайб, с задвижками на вводе в здание (частичное прикрытие) то как раз все эти телодвижения УК и должны внимательно отслеживать ТСО и ЭСО. И бить по рукам УК, если она начинает всем этим заниматься.
avatar
to Борис Константинович: "… имеется в ввиду всякого рода манипуляции с соплами элеваторов, с диаметрами дроссельных шайб, с задвижками на вводе в здание "… Именно это и имел ввиду.
avatar
"… И бить по рукам УК, если она начинает всем этим заниматься."… Дык об этом и статья! Бить компенсациями. Тока бить это дело обюдоострое, м.б. удастся договориться? Централизованное теплоснабжение дело хорошее и полезное людям. В наше холодной стране без него никак..
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами». ©
avatar
Историк Михаил Стасюлевич предлагал написать на памятнике тысячелетию Руси «Земля наша сделалась еще больше, а порядку в ней еще меньше». © Михаил Гаспаров. «Записи и выписки»
avatar
Богу — Богово, кесарю — кесарево. ©
В существующей системе управления многоквартирными домами назрела необходимость отделить коммунальные услуги от жилищных. Коммунальные услуги предоставляются коммунальными предприятими, жилищные — жилищными (УК).
avatar
Для Анатолия.

По поводу ваших слов:
«…Бить компенсациями. Тока бить это ДЕЛО ОБЮДООСТРОЕ, м.б. УДАСТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ»?

Кто с кем будет договариваться по поводу переотапливания («перетопов) или недоотапливания («недотопов») зданий? УК с ЭСО (или ТСО)? Или жители с УК?
Или жители с ЭСО (или ТСО) при оплате поставленной тепловой энергии непосредственно энергоснабжающей организации, минуя УК?
И по какой схеме будет реализовываться такая с позволения сказать «договоренность»?
Кстати говоря, во многих населенных пунктах России уже «де факто» действует такая «договоренность» по температурам сетевой воды «в подаче» и «обратке» между УК и ЭСО. Неофициально, конечно.
Схема примерно такая:
ЭСО: Что то «обратка» у вас очень высокая…
УК: А вы нам «подачу» сделайте нормальную, согласно температурного графика. А то она у вас все маленькая и маленькая, особенно при «срезке» температурного графика.
ЭСО: Зато расход теплоносителя большой….
УК: Ну вы хоть шайбу поставьте…
ЭСО: Мороки много… Общее собрание собственников зданий созывать, объяснять, договариваться. Расчеты опять же делать надо, наладочную организацию приглашать, деньги ей платить… Давай забьем на все это!
УК: А давай забьем… Только вы меня за «обратку» не штрафуйте!
ЭСО: Договорились! Только и вы в свою очередь по поводу «подачи» с претензиями не возникайте.

Уважаемый Анатолий, Вы что-то подобное имели ввиду когда сказали «…м.б. УДАСТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ»?

Если ответ утвердительный (типа «да» или «ага» или «наверное» или «возможно»), то такая «договоренность» по поводу параметров сетевой воды в «подаче» и «обратке» (температура, расход, давление) между УК и ЭСО может продержаться очень и очень недолго.
Просто потому что такая «договоренность» между УК и ЭСО существующую ситуацию по теплоснабжению зданий фактически не изменит.
И потребители тепловой энергии (жители зданий) как переотапливались ранее, так и будут переотапливаться. И будут платить за «перетопы» зданий (точнее, за «договоренность» между УК и ЭСО) своими «кровными» из своего бумажника или по своей банковской карточке.
Или наоборот, потребители тепловой энергии (жители зданий) как недоотапливались ранее, так и будут недоотапливаться. И будут испытывать из-за «договоренности» между УК и ЭСО, жуткий дискомфорт в своих квартирах из-за пониженной температуры внутреннего воздуха.
И жители зданий по прежнему будут предъявлять претензии УК, требовать перерасчета за отопление, вызывать Госжилинспекцию, обращаться в наш «самый гуманный в мире суд»…
А УК в свою очередь вынуждена будет вести претензионную работу с ЭСО по поводу количества и качества поставляемой тепловой энергии и теплоносителя…
Короче, все вернется на «круги своя».
И вся «договоренность» между УК и ЭСО в этом случае просто накроется «медным тазом» и спланирует как фанера над Парижем.
И вряд ли, при длительном несоблюдении параметров тепловой энергии и теплоносителя указанных в договоре теплоснабжения между УК и ЭСО, получится это Ваше «…. м.б. УДАСТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ».
avatar
Уважаемый Борис Константинович я двумя руками за то, что бы все жили по Закону.
Что б Закон былдля людей.
Насчет «компенсаций» и «договориться» понимаю так: «компенсации» есть стимул что б «договориться».
«Договориться» — строить отношения на основании подписанных сторонами договоров.

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.