0.00

Сибирская генерирующая компания Сибирская генерирующая компания (ООО " Сибирская генерирующая компания")

Красноярский филиал «Сибирской генерирующей компании» наградил отличников энергопотребления

21 ноября 2013 г. состоялось награждение победителей конкурса «Отличник энергопотребления-2013» среди потребителей тепловой энергии. Организатор конкурса – Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) и входящее в его структуру ОАО «Красноярская теплотранспортная компания». Для номинантов конкурса была организована экскурсия по Красноярскому центру инноваций и энергоэффективности и специальный семинар.

Проблема долгов в сфере ЖКХ в течение ряда лет остается одной из самых острых. Задолженность потребителей перед поставщиками ресурсов в ряде регионов России достигла критических величин. Хронические неплатежи подрывают основы благополучия граждан, повышая риски ограничения теплоснабжения по причине аварий и других нештатных ситуаций. В сфере теплоснабжения основная доля задолженности приходится на категорию «Жилищные организации и население». На уровне федеральной власти инициировано усиление мер, направленных на повышения платежной дисциплины и противодействие злоупотреблениям в системе ЖКХ. Вводится механизм расщепления платежа и другие формы расчетов, которые позволяют обеспечить поступление денежных средств населения поставщикам ресурсов, минуя счета УК и ТСЖ. В ноябре глава российского правительства поручил Минрегиону, Минрегионразвития и Федеральной службе по тарифам России проработать вопрос об изменении порядка ежемесячной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг авансом — до 10-го числа текущего месяца.

Уровень задолженности потребителей перед предприятиями Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» за отпущенную тепловую энергию на 1 ноября 2013 г. превысил 3,28 млрд рублей. Из них просроченная — 2,32 млрд рублей. В связи с долгами потребителей энергопредприятия испытывают сложности с финансированием производственной и ремонтной программы, выполнением проектов по модернизации и развитию энергомощностей. «Проводя этот конкурс уже в 8-й раз, мы не только поощряем наших надежных партнеров, но и привлекаем общественное внимание к острейшей проблеме долгов, — подчеркивает заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец. – Не случайно в числе гостей главы городов, представители краевой власти. Мы рассчитываем на их поддержку и помощь в работе с должниками. За последние несколько лет в каждом из городов присутствия наша энергокомпания реализовала масштабные инвестиционные проекты, которые позволили улучшить качество теплоснабжения потребителей, создать новые рабочие места, дать толчок развитию промышленных производств, увеличить поступление налогов. За последние 5 лет компания инвестировала в развитие энергетического комплекса региона свыше 32 млрд рублей. Кроме того, мы оказываем поддержку социальным проектам на территории присутствия, направляя существенные суммы на помощь бюджетным учреждениям, некоммерческим организациям, детским домам, ветеранским организациям, детским спортивным секциям и творческим коллективам. В каждом из городов ежегодный объем помощи составляет несколько миллионов рублей. Считаю, что энергокомпания, выполняя все обязательства перед регионом и неся дополнительную социальную нагрузку, вправе рассчитывать на поддержку».

Номинантами конкурса становятся промышленные предприятия, жилищные компании, организации бюджетной и социальной сферы, не имеющие задолженности за теплоресурсы и активно внедряющие энергосберегающие технологии и приборы учета. По результатам работы в 2013 г. в число номинантов по Красноярскому краю вошли 30 предприятий и организаций. Из их числа выбраны 10 победителей. Их руководителям были вручены специальные призы и дипломы. Кроме того, определены и те организации, которые зарекомендовали себя как злостные неплательщики. Список обладателей анти-приза «Сибирский валенок» был также публично оглашен на церемонии. В рамках мероприятия лучшие потребители приняли участие в обучающем семинаре «Основы энергосбережения», ознакомились с энергосберегающими приборами и системами, а по итогам получили сертификаты Красноярского центра инноваций и энергоэффективности. Награды лучшим потребителям года вручил заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец. В качестве почетных гостей были приглашены руководители Министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края и муниципальных органов власти Красноярска, Назарово, Канска и Минусинска.

www.sibgenco.ru/news/item-2277/
  • Теги:
  • нет

1 комментарий

avatar
Проблема долгов в сфере ЖКХ по-прежнему остается одной из самых острых вопросов отрасли. Уровень задолженности потребителей перед предприятиями Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» за отпущенную тепловую энергию в этом году превысил 3,28 миллиарда рублей. Из них просроченная — 2,32 миллиарда. Для сравнения: на 1 ноября прошлого года просроченная задолженность составляла 1,9 миллиарда рублей. Даже с учетом повышения тарифов тенденция неутешительная, — отметил директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец.

«Злостные неплательщики часто ссылаются на рост тарифов, но если проследить динамику, то становится понятно, что прямой связи между этими двумя явлениями нет. Тариф в этом году вырос всего на 10,5%, а вот задолженность на 22%. Особенно сложная ситуация складывается по управляющим компаниям. На предприятия у нас больше рычагов давления, а ограничивать подачу тепла в дома мы не можем и этим пользуются недобросовестные компании. Сумма долга копится как снежный ком, сейчас она сопоставима с годовым бюджетом нашей ремонтной программы, а это те деньги, которые мы могли бы направить на улучшение состояния теплосетей», — посетовал он.

На какие ухищрения только не идут управляющие компании, чтобы не гасить существующие задолженности: многолетние судебные тяжбы, попытки оспорить порядок расчетов, нормативы, тарифы, отговорки о недобросовестности жильцов. В результате, оплату за поставленные энергоресурсы энергопредприятиям приходится «добывать», обращаясь в правоохранительные органы. Так, в Минусинске ведется расследование в отношении руководителей ТСЖ «Кедр-25», ТСЖ «Мастер». Ущерб, причиненный руководителями этих организаций, исчисляется миллионами. Несколько дней назад в рамках уголовного дела предъявлено обвинение бывшему руководителю назаровской жилищной организации ООО «Сибирская строительная компания». Следствием установлено, что он присвоил 15 млн рублей, которые поступили на расчетный счет организации в качестве платежей от населения за коммунальные услуги.

«Сибирское Агентство Новостей»,
krsk.sibnovosti.ru/business/254582-krasnoyarskiy-filial-sibirskoy-generiruyuschey-kompanii-nagradil-otlichnikov-energopotrebleniya

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.