0.00

Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» рассказали об опыте автоматизации центральных тепловых пунктов

В своем выступлении заместитель главного инженера ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» по электротехнической части и автоматизации Альмир Шайбаков поделился опытом предприятия по автоматизации оборудования крупных насосно-перекачивающих станций и центральных тепловых пунктов.

– Установка систем частотного регулирования электродвигателей насосов ГВС уже дала энергосберегающий эффект, – отметил Альмир Шайбаков. – Ведется целый комплекс работ по восстановлению схем автоматического ввода резерва сетевых насосов на основе систем частотного регулирования. Это тоже значительно повышает энергоэффективность и экономичность работы оборудования в переходных режимах. В первую очередь, ранней осенью и поздней весной, когда управляющие организации регулируют теплопотребление, уменьшая подачу воды в контур отопления.

Одним из путей развития энергоэффективности центральных тепловых пунктов является их реконструкция с переводом в режим насосной станции смешения. Так, отказ от теплообменного оборудования позволил теплоэнергетикам добиться снижения температуры «обратной» воды с ЦТП на 5-6 градусов.

С докладами также выступили представители профильных органов исполнительной власти и других ведущих ресурсоснабжающих организаций города. Участники мероприятия обсудили перспективы развития систем электро-, водо- и теплоснабжения Санкт-Петербурга, актуальные вопросы законодательного и нормативно-правового обеспечения, итоги реализации Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…».
Для справки:
К техническому переоснащению ЦТП ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступило в 2011 году в процессе интеграции магистральных и квартальных тепловых сетей в зонах теплоснабжения ТЭЦ ОАО «ТГК-1» в единый технологический и имущественный комплекс. В Компанию были переданы 86 тепловых пунктов, которые прежде находились в городской собственности.
ЦТП проходят последовательный капитальный ремонт и реконструкцию.

Автоматизируется подача ГВС – промышленные контроллеры управляют электроприводами регулирующих клапанов давления и температуры. Внедрена телеметрия параметров работы всех тепловых пунктов с архивацией данных и выводом показаний на компьютер диспетчера. Разработана и внедрена на 34 адресах принципиальная схема центрального теплового пункта, работающего в режиме смешения.

Анализируется работа оборудования, прорабатываются пути дальнейшей автоматизации объектов, в т.ч. в направлениях повышения надежности теплоснабжения (системы частотного регулирования насосов, современная запорная арматура и т.д.) и его качества (перевод тепловых пунктов в насосные станции смешения, оснащение их фильтрами и системами автоматического анализа воды), а также полной автоматизации с дистанционным управлением.

www.teplosetspb.ru/press_center/news/586

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.